Позицию челябинских каратистов в конфликте с федерацией УрФО подтвердили в Минспорта

Федерация карате УрФО не имела права проводить альтернативные соревнования весной 2017 года.

Олег Строгонов намерен добиться объективного расследования случившегося на первенстве УрФО

Олег Строгонов намерен добиться объективного расследования случившегося на первенстве УрФО

Поделиться

У Федерации карате УрФО нет государственной аккредитации. Об этом говорится в официальном письме начальника департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Бориса Гришина, адресованном президенту Федерации карате Челябинской области Абдулле Раджабову. Таким образом, федерация округа не имела права организовывать альтернативные соревнования после скандала с судьями.

– Государственная аккредитация межрегиональных общественных организаций по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, законодательством РФ в области физкультуры и спорта не предусмотрена, – говорится в документе.

Поделиться

Напомним, на первенстве УрФО произошел конфликт по поводу того, чей судья будет обслуживать турнир: челябинец Сергей Бородулин или свердловчанин Евгений Яблонский, назначенный Федерацией карате России. В результате спортсмены из других регионов провели альтернативный турнир, а в срыве состязаний обвинили Олега Строгонова как вице-президента челябинской федерации, который на тот момент был за границей. В начале месяца появилась информация о его увольнении с поста директора спортшколы и даже закрытии «Конаса». Затем Федерация карате России заявила о приостановке аккредитации региональной федерации и внесла недоверие Олегу Строгонову. Несмотря на это глава спортуправления Евгений Иванов принял решение не отстранять от должности главу «Конаса».

Теперь челябинские каратисты обвиняют минспорта Челябинской области в бездействии и настаивают на расследовании конфликта. Больше всего они волнуются о будущем своих, ведь на обоих соревнованиях спортсмены завоевали медали.

– Самое важное – нарушены права спортсменов. В августе будет первенство России, где будет отбор на первенство мира. Наши звездочки туда не попадают, – отметил Олег Строгонов. – Стадион «Локомотив», где прошли альтернативные соревнования, был не сертифицирован. А если бы произошел несчастный случай?

Между тем в министерстве спорта региона другое мнение о правомерности проведения альтернативных соревнований.

– Федерация УрФО не проводила соревнования. Их проводила главная судейская коллегия соревнований во главе с судьей Евгением Яблонским. Он в условиях форс-мажора принимал решение о переносе соревнований на другой объект, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Такое допускается по решению главного судьи соревнований.

Фото: Виталий Визаулин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter