Все новости
Все новости

Чем бы руки занять? Как спиннер заменил челябинцам йо-йо и пружинку-радугу из 90-х

74.ru узнал всё о модной игрушке и вспомнил, во что челябинцы играли раньше.

Спиннеры скупают и дети, и взрослые

Поделиться

«Все сидят и что-то крутят» – Челябинск подхватил спиннерманию. Незатейливая игрушка бьёт рекорды по продажам. Дети устраивают турниры на продолжительность кручения, а взрослые с азартом скупают дизайнерские спиннеры. 74.ru попытался выяснить, чем так привлекательны спиннеры, действительно ли они успокаивают нервы, и вспомнил, чем челябинцы занимали руки в разные годы.

Спиннеру не потребовалось время на раскрутку, он раскрутил себя сам. Игрушка моментально захватила мир и заодно youtube. В центре игрушки находится подшипник, а по бокам расположены утяжелители, за счет которых спиннер крутится. В специализированных отделах можно найти десятки видов спиннеров – от классических пластиковых до нестандартных круглых, с острыми краями или с вращением шестерёнок.

– Каждый выбирает спиннер на свой вкус, женщины стараются подобрать наиболее красивый, а мужчины – солидный, тяжелый, – говорит консультант отдела спиннеров Марина. – Конечно, чаще всего игрушки покупают детям. Были даже четырехлетние малыши. Обычный спиннер не помещается у них в руке, поэтому в ассортименте есть игрушки маленького диаметра.

 

Несмотря на разнообразие видов спиннеров, детям важны именно скорость и продолжительность вращения.

– Подростки устраивают соревнования, чей спиннер крутится дольше, поэтому перед покупкой они обязательно вращают их, сравнивают с другими. Мы сами проводили эксперимент, оказалось, что маленький спиннер с изображением панды крутится дольше всех – около трех минут, – рассказала Марина.

Спиннеры

Те, кому надоело простое кручение спиннера, осваивают трюки – вращают игрушку на носу, лбу, перебрасывают ее из одной руки в другую.

Считается, что спиннер придумала американка, чтобы занять ребёнка на время своей болезни. Сейчас производители заверяют, что игрушка успокаивает нервы и развивает моторику. Однако психологи считают, что полезные свойства спиннера сильно преувеличены.

– Спиннер можно отнести к «ритуальным играм» – это игры с повторяющимся однотипным действием. Кто-то пересыпает песок, а кто-то крутит спиннер, – объясняет психолог гештальт-студии Ксения Эвнина. – Такие игры действительно помогают справляться с тревогой. Но это не должно ни в коем случае заменять общения родителя с ребёнком. Иначе проблемы будут только нарастать, а кручение спиннера превратиться в навязчивое действие, во вредную привычку.

По словам эксперта, спиннер мало способствует развитию моторики:

– Да, там нужно работать пальцами, но это действие незначительное. Тем более если ребенок уже пошел в школу, то кручение спиннера никак не повлияет на развитие моторики.

По мнению психологов спиннеры способны справиться с тревогой

По мнению психологов спиннеры способны справиться с тревогой

Поделиться

Ксения Эвнина отмечает, что помимо психологической функции игрушка несёт и социальную, которая не менее важна:

– Наличие у ребенка модного спиннера – это возможность быть включенным в группу детей, у которых общий интерес. Также это дает возможность выделиться, привлечь к себе внимание.

Психологи опасаются, чтобы спиннеромания не превратилась во вредную привычку и не привела к еще большей нервозности у обладателя игрушки.

Но потребность в постоянном занятии для рук была всегда. Мы часто перебираем ключи или вертил в руках шариковую ручку. Игрушки-крутилки помогают справиться с волнением, переключить внимание. 74.ru сделал ретроспективу «ручной забавы» и вспомнил, чем занимали руки в разные годы.

Поделиться

Чётки

Чётки – пожалуй, самая древняя «крутилка» для рук. Популярностью у школьников она конечно не пользовалась, но нервы ребят постарше успокоить могла. С ее помощью священнослужители подсчитывали прочитанные молитвы, а обычные смертные тренировали память.

Чётки неплохо могли успокоить нервы

Чётки неплохо могли успокоить нервы

Поделиться

В местах не столь отдаленных кручение чёток превратилось в искусство. Заключенные щеголяли способностью перебрасывать ленту из бусин и мастерить их из разных материалов – дерева, металла, оргстекла, камней и, говорят, даже хлеба. Но кручение четок пользуется популярностью и в обычной жизни.

– Перекидывать четки можно разными способами. Это хорошая тренировка ловкости рук, – говорит мастер фокусов Василий Стасьев.

Кубик Рубика

Кубик Рубика стал поистине культовой головоломкой на все времена. Его производство было поставлено на поток в 80-е годы. Кубик выпускали миллионами, и в СССР он был практически в каждой семье. Самые упорные учили алгоритмы, которые печатались в журналах, и тренировались часами, а отчаянные с психу переклеивали цветные квадратики или просто собирали головоломку с помощью отвертки.

Сегодня увлечение сборкой кубика Рубика называется спидкубингом. Недавно австралиец Феликс Земдегс поставил рекорд, собрав головоломку sub-6 всего за шесть секунд! В Челябинске тоже проводятся чемпионаты по спидкубингу. Его участники собирают кубик Рубика на скорость, с закрытыми глазами, одной рукой и даже ногами.

Основатель курсов по сборке кубика Василий Стасьев объясняет тотальную популярность головоломки множеством вариантов решения:

– Кубик Рубика не может надоесть, потому что каждый раз тебе приходится собирать головоломку разными способами. Если напечатать на листках все возможные комбинации, то это будет гигантская стопка. Для школьников я разработал семь алгоритмов, изучив которые можно начинать собирать кубик Рубика. На курсы приходят и взрослые. Была, например, мама троих детей, сказала, что за время декрета мозг расслабился и нужно его привести в тонус, поэтому пришла на занятия.

У Василия Стасьева около 40 кубиков, но есть и те, у кого в коллекции сотни экспонатов. Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество вариаций кубика Рубика – от зеркальных до пирамидальных.

Слинки (шагающая радуга)

В 90-е годы внимание детей захватила незатейливая игрушка – пружинка. По-научному она называлась Slinky, так как делалась из металлической проволоки. В нашей стране пружинку больше знают как «радугу», потому что более дешевый китайский вариант продавался в цвете и был из обычного пластика. 

Радугу можно перебрасывать из одной руки в другую наслаждаясь переливом цвета. Но предметом особой гордости была шагающая пружинка. Во дворах устраивались целые турниры на самую долгошагающую пружинку. Правда, жизнь радуги была недолгой – она быстро растягивалась или запутывалась.

Кстати, пружинка-радуга продаётся и сегодня. Она выпускается в стандартном виде, а также в форме сердца или звёздочки.

Йо-Йо

На японскую игрушку йо-йо в России поначалу смотрели скептически. Какие-то диски, веревка – непонятно даже, как в нее играть. Но первые мастера-самоучки быстро превратили «йошку» в мегапопулярное увлечение. По словам призера Кубка Урала по йо-йо Максима Аверкова, простецкая, на первый взгляд, игрушка требует хорошей координации, быстрой реакции и моторики.

– Я увлекаюсь йо-йо лет с двенадцати. Вначале родители радовались, что я перестал часами сидеть за компом, а потом начали жаловаться, что в квартире только и слышен звук от веревки, – с улыбкой вспоминает Максим. – Я освоил довольно много трюков. Существует три вида йо-йо и пять стилей кручения, поэтому совершенствоваться можно бесконечно.

Сейчас Максим обучает детей искусству йо-йо. Начальные элементы могут делать даже дошкольники. Но верхом совершенства считается кручение двух йо-йо, при этом правая и левая рука выполняют разные движения.

Фингерборд

У игрушечного скейта фингерборда – все как у настоящего – прочная доска, металлические траки, колеса. Двумя пальцами и без риска для жизни мастера фингерборда делают невероятно экстремальные трюки. Причем точно такие же, как и на соревнованиях скейтеров.

Особую популярность фингер приобрел у детей из нулевых и девяностых. В школах парты превращались в поля для поединков. Многие до сих пор не бросают своё хобби. Правда, фингербординг – удовольствие не из дешевых.

– Цена за доску доходит до пяти тысяч рублей, – говорит мастер фингерборда Кирилл Ушков. – Доска делается из нескольких слоев дерева, поэтому ее сложно сломать, плюс комплектующие, специальное нескользящее покрытие.

Отдельно приобретаются конструкции для фингерпарка. Например, у Кирилла трамплин из Прибалтики с поверхностью из янтаря.

Но говорят, что призовые за победу на мировых чемпионатах по фингерборду покрывают все расходы.

Пленка пупырка

Чем бы мы не занимали свои руки, фингербордами или спиннерами, вечной, по мнению редакции, остается только пупырка. Потеребить в руках пузырчатый полэтилен с радостью готов человек любого возраста.

Лопание пупырышек стало самой доступной антистрессовой терапией. Официальное название – воздушно-пузырьковая плёнка, но даже на самых серьезных совещаниях, где речь идет об упаковке товара, звучит народное название – «пупырка». Пупырку даже называли своеобразным «кинестетическим наркотиком». Не удивительно, что новость о том, что из-за новых технологий «пузырьки больше не будут лопаться», произвела эффект разорвавшейся бомбы. В защиту всемирного антидепрессанта было написано множество писем.

Фото: Андрей Винников

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter