Сегодня, 10 июля, Банк России ввёл временную администрацию по управлению ПАО Банк «Югра» на полгода и объявил мораторий на предъявление требований кредиторов на три месяца. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» будет проверять финансовую устойчивость банка, а выплаты вкладчикам начнутся не позднее 24 июля.
– Временная администрация проведет проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности, – говорится в официальном сообщении ЦБ.
Такая мера была предпринята в связи с неустойчивым финансовым положением «Югры» и наличием угрозы для кредиторов и вкладчиков.
В АСВ пояснили, что все вкладчики, включая индивидуальных предпринимателей, получат страховое возмещение в размере 100%, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. До 17 июля АСВ выберет банки-агенты, а сами выплаты начнутся не позднее 24 июля.
В Челябинске «Югра» открыл отделения на проспекте Ленина и Салютной в 2014 году. Основной упор был сделан привлечение денег во вклады. Сайт банка работает с перебоями, дозвониться в банк невозможно из-за наплыва клиентов.
– Сообщаем вам о временном изменении режима работы всех офисов банка: отделения будут работать в консультационном режиме с 10:00 до 12:00, – говорится в официальном сообщении банка.
По информации портала Банки.ру, ПАО «Банк «Югра» – крупный по размеру активов банк, сменивший в октябре 2016 года «прописку» с Тюменской области на столичную. На 1 июня 2017 года нетто-активы банка – 322,32 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – 50,19 млрд, кредитный портфель – 261,23 млрд, обязательства перед населением – 181,30 млрд.
Как поясняет ведущий аналитик Amarkets Артём Деев, у контролирующих органов к «Югре» уже давно были вопросы.
– Видимо, эти претензии нашли практическое воплощение из-за качества кредитного портфеля. Таким образом регулятор даёт понять населению и игрокам рынка, что даже гигантский объём вкладов на является препятствием для того, чтобы вмешаться в работу банка, – говорит Артём Деев.
По его мнению, огромная сумма привлечённых вкладов говорит о том, что для потенциальной санации придется привлечь банк с достаточными ресурсами и опытом такой работы – и ещё вопрос в том, какую сумму надо будет привлечь для оздоровления банка.
– По большому счету, физические лица могли узнать о проблемах банка из публикаций в СМИ, то есть были основания для того, чтобы заранее снять средства. И если круг клиентов банка ограничивается в основном «физиками», то и вариант отзыва лицензии нельзя исключать, – считает Артём Деев. – Если банк в своей деятельности замыкался на обслуживании юридических лиц, скажем так, близких к одной финансово-промышленной группе, то системных рисков для экономики здесь нет.
5 июля стало известно, что «Межтопэнергобанк», зашедший в регион в 2012 году, временно закрыл два офиса в Челябинске. В мае челябинский филиал закрыл «Уралтрансбанк», а у «Торгового городского банка» в марте отозвали лицензию. 1 июня челябинский банк «Резерв» был продан москвичам.
Фото: Олег Каргаполов