RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

733мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Сколько нитратов в арбузе: 74.ru проверил бахчевые на безопасность

Сколько нитратов в арбузе: 74.ru проверил бахчевые на безопасность

Тестируем арбузы купленные на рынке и в супермаркете.

Сочные плоды уже появились на прилавках, но южноуральцы пока с опаской относятся к ним

С приходом июля прилавки челябинских рынков и магазинов, а также городские перекрестки наводнили бахчевые. Полосатые арбузы важно демонстрируют свои бока, а дыни пленяют своим сладким ароматом. На Южном Урале покупать ранние арбузы не принято, считается, что в это время могут попасть только ягоды, напичканые нитратами. 74.ru решил проверить, так ли это на самом деле.

Для эксперимента мы приобрели два арбуза: один на улице, второй – в крупном супермаркете.

В июле бахчевые появились не только на рынках, но и на большинстве крупных перекрестков

– Не рано еще? – интересуюсь у продавца уличной торговой точки.

– Не рано, наоборот, – отвечает мужчина типичной восточной внешности. – Обычно в середине июня начинаем торговать.

– Откуда их привезли?

– Казахстан. Шымкент, – без раздумий отвечает продавец.

Прошу выбрать средний по размеру плод, который вытягивает на шесть килограммов.

В магазинах арбузы уже тоже заняли центральные позиции среди фруктов и овощей

Для чистоты эксперимента иду в супермаркет, где пока продают арбузы из более далеких территорий. На прилавке внешне другой плод – чуть более темный, продолговатый и меньше по размеру. На ценнике – полная информация о производителе. Приехал этот арбуз на Южный Урал из Египта и цена на него, естественно, выше: если на улице за килограмм просят от 20 до 25 рублей, то в магазине цена за килограмм 39,90.

Казахстанский арбуз легко отличить от египетского

Оба арбуза относим в межобластную ветеринарную лабораторию, подведомственную региональному Россельхознадзору, чтобы проверить купленные бахчевые на нитраты.

Тестировать арбузы мы решили в лаборатории, подведомственной Россельхознадзору
В лаборатории арбузы забирают...

Сотрудники лаборатории при нас взвешивают обе ягоды, присваивают им номера, а потом отправляют на испытания. Первое, что делают лаборанты с поступившими арбузами, – тщательно отмывают с хозяйственным мылом.

... взвешивают...
... и обезличивают

– Очень важно, чтобы внутрь образца не попала патогенная микрофлора. К слову, именно она чаще всего становится причиной отравления, – поясняет заведующая токсико-микологическим отделом Минсара Ахуньянова. – Перед тем как разрезать арбуз, нужно тщательно его вымыть, и ни в коем случае не стоит покупать уже разрезанный плод.

Минсара Ахуньянова уверена, чтобы избежать отравления, нужно тщательно вымыть арбуз

Процесс взятия проб с арбузов напоминает работу дизайнера, придающего ягоде причудливую форму.

– Лаборант берет сегменты арбуза с разных сторон, чтобы усреднить данные, – говорит завотделом. – Плод большой, часть его лежала на земле, другая – находилась на солнце, а мы должны получить целостную картину.

Пробы берут с разных сторон арбуза, чтобы получить средние данные
Мякоть очищают от косточек

Мякоть освобождается от косточек, после этого ее отправляют в обычный бытовой блендер и тщательно измельчают. Получившуюся однородную массу из кабинета первичной подготовки проб отправляют в весовую.

Измельчают в блендере
Берут строго выверенные по весу пробы

Для того чтобы получить максимально точные результаты, лаборант делает по две навески каждого образца по 10 граммов, итого – четыре. После этого, уже в лаборатории, в образцы добавляют однопроцентный раствор алюмокалиевых квасцов, чтобы извлечь нитраты из продукта. Три минуты смесь встряхивается в шейкере, после чего оправляется на иономер, и становится известен результат.

Добавляют в пробы специальный раствор, который извлекает из продукта нитраты
Считают ионы нитратов

– Содержание нитратов во всех пробах не дотянуло до 30 мг/кг при норме 60 мг/кг. Это значит, что арбузы хорошие, их можно употреблять, – огласила вердикт специалист токсико-микологического отдела лаборатории Айгуль Кирик.

Специалисты добавляют, с начала сезона они еще не выявили превышений по нитратам ни в одном арбузе.

По результатам исследования мы получили протокол о минимальном содержании нитратов в арбузах

– По закону вся продукция, которая ввозится на территорию Российской Федерации и перемещается по ней, должна предварительно пройти лабораторные исследования и получить фитосанитарный сертификат. Поэтому к продуктам, которые легально попали на прилавки, вопросов, как правило, не возникает, – рассказала начальник испытательного центра лаборатории Ольга Афонасьева.

Обнадеживающие данные о безопасности нынешних бахчевых мы получили и в региональном Роспотребнадзоре.

– За первое полугодие 2017 года проведены исследования 14 проб плодов арбузов: на микробиологические показатели – 14 проб, в том числе патогенные микроорганизмы – 12 проб, на содержание радионуклидов – четыре пробы. Все исследованные образцы соответствовали установленным требованиям, – рассказал главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов.

Выбрать арбуз для дегустации мы решили на ближайшем рынке

Воодушевившись результатами и получив на руки протоколы испытаний на наши арбузы, мы решили отправиться на один из челябинских рынков и выбрать полосатый плод для дегустации.

Фируза Назминова больше двадцати лет торгует арбузами и определить спелую ягоду может с первого взгляда

– Арбуз выбирается на цвет, – делится своими секретами в выборе бахчевых продавец отдела овощей и фруктов Фируза Назминова. – Хороший арбуз должен блестеть – это главный показатель. Некоторые смотрят на сухой хвостик, но это никакой роли не играет, так как это свежесорванный арбуз. Конечно, нужно по нему похлопать, можно сдавить: если арбуз спелый, послышится хруст. Те, кто едут отдыхать у водоема, могут бросить арбуз в воду – спелый плод всегда всплывает. Некоторые ищут желтый бочок – это арбуз лежал на земле, он солнца не видел. Если его перевернуть, он будет равномерно окрашен в зеленый цвет.

Чего точно не стоит делать – покупать арбуз в местах несанкционированной торговли, например, вдоль дороги, так повышается риск купить ягоду, не прошедшую санитарную экспертизу.

– Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, – напоминают в Роспотребнадзоре. – По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший арбуз обязательно должен блестеть, говорит продавец

Цена на арбузы сейчас уже не очень высокая, связано это с обилием предложения на рынке. Однако покупать бахчевые челябинцы пока не спешат.

– Погоды нет, – поясняет Фируза. – Да и многие боятся сейчас покупать, ждут августа. Но ранние арбузы намного вкуснее, в августе уже многие успевают переспеть. Люди просто привыкли к астраханским арбузам, они действительно появятся только в августе-сентябре, а сейчас бахчевые везут из Средней Азии, там тепло, поэтому арбузы уже спелые, их спокойно можно кушать.

Продавец выбрала для редакции 74.ru арбуз, и он не подкачал – сочное сладкое лакомство разошлось за считаные минуты и зарядило отличным настроением до конца рабочего дня.

Выбранный арбуз оказался не ярко красным...
... но очень сочным и сладким
Приятного аппетита!

О том, кому особенно стоит налегать на бахчевые, сколько мякоти сочных плодов можно съесть за раз, а так же о том, как вкусно съесть арбуз, читайте в наших материалах.

Фото: Ирина Иманова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления