«Ни одной видеокамеры»: генерал Сергеев объяснил трудности в поиске убийцы ребёнка в Каслях

Полиция готовит обращение в прокуратуру и губернатору.

По мнению начальника ГУ МВД, власти Каслей самоустранились от вопросов безопасности

По мнению начальника ГУ МВД, власти Каслей самоустранились от вопросов безопасности

Поделиться

Руководство ГУ МВД Челябинской области подготовит обращение в прокуратуру, главе Каслинского района и губернатору с просьбой обратить внимание на проблему видеонаблюдения в райцентре. Об этом начальник полицейского главка сообщил 11 июля, комментируя расследование убийства 10-летнего мальчика, похороны которого прошли сегодня в Каслях.

Генерал рассказал, что во время выезда в Касли лично убедился, что в районном центре полностью отсутствует комплекс видеонаблюдения, аналогичный системе «Безопасный город» в Челябинске.

– Нет ни одной видеокамеры, которая позволила бы обеспечивать общественную безопасность. За исключением частных подворий и магазинчиков. Это говорит о том, что администрация города полностью самоустранилась от вопросов безопасности, – сказал Сергеев.

Начальник ГУ МВД сообщил, что по итогам расследования преступления полиция намерена вернуться к практике школьных инспекторов по делам несовершеннолетних и заместителей директоров по безопасности. Он также добавил, что по итогам работы отличившиеся сотрудники будут поощрены, в том числе от лица главы МВД России.

Напомним, ребёнок бесследно пропал около 11 часов 14 июня. Он на велосипеде уехал из дома в школьную библиотеку и исчез. На третий день поисков родители записали видеообращение к сыну на случай, если мальчик не возвращается, опасаясь, что его будут ругать.

Ранее судимый задержанный рассказал, что сжёг рюкзак убитого школьника

Ранее судимый задержанный рассказал, что сжёг рюкзак убитого школьника

Поделиться

Активные поиски на площади 200 квадратных километров продолжались порядка десяти дней. В них принимали участие полицейские, спасатели, водолазы, кинологи и сотни волонтеров, съехавшихся в Касли со всей области. Весь город перевернули буквально вверх дном, были прочёсаны сотни квадратных километров лесов и болот, осмотрены все водоёмы.

Следователи СКР возбудили уголовное дело об убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ). Поиски поставил на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Расследованием занялся центральный аппарат управления СКР региона.

С 26 июня штаб волонтёров прекратил работу, тогда специалисты заявили, что сделали всё, что могли. После этого в дом родителей нагрянула группа людей, которые решили устроить самосуд над отцом пропавшего мальчика. Мужчину побили. В конце июня губернатор Борис Дубровский пообещал за информацию, которая поможет в розыске школьника, вознаграждение в миллион рублей.

На столбах в городе по-прежнему висят листовки с просьбой о помощи в поисках мальчика

На столбах в городе по-прежнему висят листовки с просьбой о помощи в поисках мальчика

Поделиться

Всё это время следователи и полицейские ни на минуту не останавливали работу, скрупулезно отрабатывали все возможные версии. В результате подозреваемого задержали 8 июля. Как сообщили в МВД, ранее судимый 29-летний мужчина сразу признался, что 14 июня убил мальчика и закопал тело в огороде своего дома. Мужчина показал, где именно спрятал останки.

10 июля суд на два месяца отправил в следственный изолятор обвиняемого по делу об убийстве 10-летнего мальчика. 74.ru провёл онлайн-репортаж с места событий. Все детали – в нашем материале.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter