Челябинск включили в десятку самых комфортных городов России

При этом рейтинг говорит о проблемах во всех сферах.

Челябинск занял 10-ю строчку рейтинга качества городской среды

Челябинск занял 10-ю строчку рейтинга качества городской среды

Поделиться

Челябинск занял десятое место среди российских городов-миллионников в рейтинге качества городской среды, однако по количеству набранных баллов комфортность города оценивается неудовлетворительно. Это результаты исследования КБ «Стрелка» в рамках совместной работы с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, пишут «Известия».

Аналитики оценивали такие показатели, как «Жилье и прилегающее пространство», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая зона», «Общественно-деловая инфраструктура» и «Общегородское пространство».

Наиболее комфортной городскую среду признали в Москве. Столица набрала 73% от максимально возможного числа баллов. Это единственный город в выборке, чье состояние оценено как хорошее (выше 70%). Авторы исследования подчеркивают, что в лидерах Москва оказалась не потому, что у нее самые широкие финансовые возможности, а так как здесь продуманно и целенаправленно занимаются созданием комфортных условий для жителей.

Для того, чтобы получить оценку «удовлетворительно», город должен был набрать не менее 51%. По этому показателю прошли Санкт-Петербург (65%) и Казань (51%).

Остальные города набрали менее 49%, их состояние оценено как неудовлетворительное. На четвертой строчке рейтинга расположился Нижний Новгород, затем идут Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Воронеж. Десятку замыкает Челябинск. Наименее комфортной городская среда оказалась в Волгограде (32%).

– Мы оцениваем отдельно каждое городское пространство – кто-то оказывается позади, а кто-то впереди. Можно сказать, какие городские проблемы наиболее распространены. Например, сейчас, по результатам обсчета 100 городов, мы видим, что больше чем в 80% случаев самое неблагополучное пространство города – это зеленые зоны и прибрежные пространства. А в 60% – общественное пространство, – отметил партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин.

Минстрой отнесся к исследованию с большим вниманием и по итогам опытного применения готов использовать его в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды».

– В этом году впервые страна приступила к системной работе над повышением качества городской среды, и мы должны понимать динамику изменений. Методика достаточно революционная – впервые будет сделана попытка объединить в одном индексе статистические данные, данные на основании аэрофотоснимков и открытые данные, например, из социальных сетей. Мы очень внимательно смотрим на первые шаги в реализации этой методики и по итогам опытного применения сможем использовать ее в рамках приоритетного проекта, – сообщил глава ведомства Михаил Мень.

Фото: Tania Leschinskaya

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter