Все новости
Все новости

Для челябинца запросили условный срок за подготовку революции и листовки с лозунгом «Жуй буржуя»

Молодой человек четыре года вербовал сторонников, в том числе среди военнослужащих в Чебаркуле.

ds

Егор Петряков с товарищами вербовали сторонников, раздавая листовки с лозунгом «Жуй буржуя»

Поделиться

В Центральном райсуде сегодня, 14 июля, стартовал процесс по делу 23-летнего Егора Петрякова, который, по версии следствия, вместе с четырьмя товарищами несколько лет готовил революцию в Челябинске. Гособвинитель запросил для него пять лет лишения свободы, но счёл возможным назначить условное наказание.

Петрякова обвиняют в участии в экстремистском сообществе и его финансировании, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке боеприпасов в составе организованной группы.

Согласно материалам дела, в августе 2012 года знакомый предложил ему вступить в экстремистское сообщество «Народная социал-демократическая политическая группа» (НСДПГ) для свержения и захвата действующей власти в Челябинской области. Молодой человек взял на себя сбор денег и заготовку обмундирования: касок, формы, боеприпасов. Параллельно сделал сайт, на котором пропагандировал организацию революции.

Новых участников он вместе с организатором сообщества вербовал в ходе личных встреч и лекций, на которые приглашал, в том числе, раздавая на улицах листовки с лозунгом «Жуй буржуя». Активную агитацию вели среди челябинских националистов и среди военнослужащих Минобороны, в частности, на Чебаркульском полигоне, где участники экстремистского сообщества собирали патроны.

Члены НСДПГ утвердили программу деятельности организации, в рамках которой они разработали символику и единую форму, занимались физической и тактико-специальной подготовкой. Тренировочную базу разбили в парке Гагарина. Кроме того, они учились делать воспламеняющиеся и взрывные устройства, чтобы использовать их в массовых беспорядках при свержении власти.

Деятельность экстремистской группы в июне прошлого года пресекли сотрудники центра «Э» и контрразведчики.

– Сотрудники ГУ МВД по Челябинской области и УФСБ по Центральному военному округу задержали руководителя преступного движения и его участников в ходе оперативно-разыскных мероприятий, – рассказали в пресс-службе полицейского главка. – В отношении них возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), части 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности) и части 3 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Задержанные находятся под подпиской о невыезде.

В ходе следствия Егор Петряков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело выделили в отдельное производство. Как уточнили в пресс-службе Центрального райсуда, по ходатайству подсудимого процесс проходит в особом порядке без дополнительного исследования доказательств и допроса свидетелей.

Петряков полностью признал свою вину и активно помогал расследовать преступление, в том числе в отношении организатора экстремистского сообщества. В связи с этим в ходе прений сегодня гособвинитель счёл возможным назначение подсудимому условного наказания.

– Я просила судью назначить для Петрякова по совокупности совершенных преступлений пять лет лишения свободы, – сообщила 74.ru помощник прокурора Центрального района Анна Шмелёва. – Поскольку все условия заключённого досудебного соглашения им выполнены, мы считаем это исключительными обстоятельствами, дающими возможность применить к нему требования положения статьи 64 Уголовного кодекса и назначить ему условное наказание, установив испытательный срок четыре года.

Приговор Егору Петрякову огласят 17 июля.

Фото: Pim.susu.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter