Комментарии к публикации «У мэрии Челябинска задержали сторонников Навального и противников Томинского ГОКа»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ289
Гость
17 июл 2017 в 13:06

Движение "СТОП ГОК" борется не за экологию. Их цель помещать запуску стратегического предприятия, которые будет вырабатывать в т.ч. и золото и другие редкие металлы, которое идут в Гос.резерв.
Системы газо-пылеочистки сейчас настолько продвинуты, что на этом ГОКе будет чище чем в Челябинске.
Этих людей используют, сколько не встречал противников ГОКа, никто ничего об этом не знает, но против.. Вывод: пара человек там продвинутых-кукловоды, костяк - на зарплате и 95% остальных участников - просто недалекие..

Гость
17 июл 2017 в 13:31

Стопгок уже давно обезумел. Пора закрыть всех этих сектантов или разрез ими рекультивировать

Гость
17 июл 2017 в 13:40

Это уже дибелизм какой то. Рмкашки пытаются всех вокруг очернить. Свой имидж они убили окончательно и попытки подобных провокаций только злят уже.

Гость
17 июл 2017 в 13:50

Кого,спецура, задерживаете? Они же за вас и ваших детей там стояли! Сами боитесь поперек сказать, и другим кто посмелее мешаете

Гость
17 июл 2017 в 14:08

Чистой воды провокация! Стоп гок действует всегда в рамках закона.

Гость
17 июл 2017 в 14:34

А если я возьму плакатик, напишу "Путин- лучший президент" и выйду к мэрии постоять - меня загребут и обвинят в чем?

Гость
17 июл 2017 в 14:47

Те, кто устроил пикет против ГОКа - провокаторы. Они и на митинг пытались протащить это, но их вовремя выпроводили. К тому же этих провокаторов узнали уже по предыдущим провокациям на полях Томино - это наёмники РМК!

Гость
17 июл 2017 в 14:47

Провокаторов из неблагополучных семей покупают за 500 рублей, возможно дозу спайса или соли, и они с любым плакатом будут стоять....В 9 вечера, когда самый большой общественный резонанс...

Гость
17 июл 2017 в 14:59

Я удивлен, почему молчат наши олигархи, выпускающие мясную, кондитерскую, молочную и пр.проукцию. Они ведь для своего производства берут воду из Шершней .Неужели они не понимают, как отразится некачественная вода на их производстве.

Поэт Правдоруб
17 июл 2017 в 15:10

Навальный и Ко везде пытаются примазаться. Его кроме детей уже ни кто серьезно не воспринимает. Даже "Дождь" откровенно сливает "революционера". Посмотрите, как Сочак брала у Навального интервью ))). Посмотрите беседу Навального на "Эхо Москвы". Он не смог толком ответить ни на один серьезный вопрос .
СтопГок к Навальному не имеет ни какого отношения.

Гость
17 июл 2017 в 15:17

Сначала этих провокаторов подвозили на слушания и к засединию президентской комиссии по правам человека и они по дирижёрской палочке главного дрессиповщика из РМк начинали орать "МЫЗАГОК", блокировали здания, где проходили эти мероприятия, устраивали аварию на дороге, что бы её заблокировать. Но вскоре поняли, что это пролётный сценарий и начали провокаторов запускать такими вот более тонким и изощрённым способом!

Гость
17 июл 2017 в 15:20

Они и у к областной администрации так же забрасывали провокаторов, которые пристраивались к одиночному пикету. И милиция тут, как тут - настолько оперативно всплыла, как будто в кустах сидела и ждала этого момента? Да, ребята. видимо у вас там с этим ГОКОм совсем дела плохи, раз даже такими делишками не брезгуете!

Гость
17 июл 2017 в 15:53

Разрыв мозга..

А ловец покемонов Соколовский в одном списке с одним из тех, кто организовывал терракт в Беслане.
С - Сверхдержава.

Гость
17 июл 2017 в 16:37

когда у этих ...из рмк спросили где они будут брать воду для гидротранспорта они хлопая своими глазками откровенно ответили из миасса при заявленном обьеме вскрышных работ реки хватит часа на два работы насосной станции

Гость
17 июл 2017 в 17:08

Интересно, смогут задержанные ответить, кто такой Навальный, какая связь между Навальным и ГОКом и что такое ГОК вообще.

Гость
17 июл 2017 в 19:14

Приплели все к Навальному он только говорил мол Челябинск молодец отстаивает свои права тк город и так в ..по экологии а тут сейчас и ГОК!Вот все его слова!В чем он не прав?Обычная позиция обычного гражданина рф!

Кирилл
17 июл 2017 в 19:43

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, что 73% жителей Челябинска против строительства этого вредного производства, зная о том, что ГОК – это взрывы, отравление почвы и воды, рост онкологических заболеваний и социальной напряженности. При мизерном содержании меди в руде (0,2- 03%) будет измельчено и отправлено в отвалы сотни тысяч тонн токсичных соединений хрома, свинца, кадмия, мышьяка и др. ядовитых веществ.

В хранилищах отходов будут образовываться миллионы тонн сульфидов, причем, под открытым небом. Растворы этих сульфидов, находясь в хвостохранилище, будут постепенно проникать в грунтовые воды и просачиваться сквозь дамбу, распространяясь дальше. Если случится прорыв хвостохранилища, то вся эта гадость попадёт в Шершни. Гадость содержащая такие вещества, как: ртуть, свинец, кадмий, цинк, сульфиды различных соединений и др.

РМК закрыла для общественности последние технические материалы, им есть что скрывать за "егозой".

коренной челябинец
17 июл 2017 в 19:44

Ни один ГОК в мире не строился такой огромной производительности, так близко от миллионного города и его питьевого источника. Ни один ГОК в мире не работал без аварий. Экономический и социальный ущерб от катастрофических последствий работы ГОКа многократно превысит выгоду от его деятельности и отрицательно скажется на всех сторонах жизни региона.

специалист в металлургии
17 июл 2017 в 19:45

Никаких эмоций. Только цифры. При заявленном на сайте РМК годовом объеме переработки руды 28 млн. тонн и получении 0,5 млн. тонн медного концентрата, при содержании мышьяка в медно-порфировой руде 0,003% только за один год в хвостохранилище будет накоплено 825 тонн мышьяка:
28 000 000 т – 500 000 т (медный концентрат) = 27 500 000 т.
27 500 000 т х 0, 00003 = 825 тонн мышьяка в год.
За весь период эксплуатации ГОКа 28 лет это составит 23 100 т мышьяка. Двадцать три тысячи тонн опасного яда. Все соединения мышьяка высоко токсичны, смертельная доза в научной литературе варьирует от пяти сотых до 0,2 грамма.

Гость
17 июл 2017 в 19:47

ГОК – это рак, болезнь детей
и отравление Шершней.
ГОК – взрывы, пыль, кислоты, смог!
Синоним смерти – это ГОК!

Гость
17 июл 2017 в 19:52

ГОК - это не промышленность.
Промышленность - это завод.
Такой как Конар, Станкомаш или Метран.

ГОК - это взрывные работы и добыча беднейшей руды, обогащение ее с целью добычи 20% концентрата меди, а остальные токсичные "хвосты" - в хвостохранилище. Южноуральцам на потраву. Хвосты с мышьяком, свинцом кадмием, ртутью! Это рак"
Какова эффективность "умной меди"?
Посчитайте, сколько это %.
По данным РМК 0, 5 МЛН ТОНН - ЭТО ВЫХОД В КОНЦЕНТРАТ ЕЖЕГОДНО.
27, 5 МЛН ТОНН - токсичные отходы. Меньше 2% 0 вот эффективность работы.
Это варварство, допотопная схема.
Японцы сошли бы с ума. Или лопнули бы от смеха.
Когда во всем мире КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ - НОРМА!

ЦИТАТА
17 июл 2017 в 19:54

Юрий Король, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР РМК, сказал:

«Хороших грамотных технологий, которые обеспечат безопасность Шершневского водохранилища, на мой взгляд, пока нет.

Наши выбросы – это 2,4 тысячи тонн пыли, мы этого не отрицаем

По выбросам: по нашим данным 10% выбросов карьера пойдет на Челябинск, если говорить о розе ветров…»

В книгу рекордов Гиннеса
17 июл 2017 в 19:54

После пуска Томинского ГОКа и после выработки медной руды у нас будет водоём токсичных отходов похлеще Беркли Пит – самого токсичного озера на планете.
Медь, кислоты, цинк, мышьяк, токсичные отходы производства – вот все что плавает в этом озере Беркли. Точнее озером назвать его сложно. Скорее бассейн. В 1995 году стая гусей села на "воду" и больше никогда не взлетела. 342 тушки вытащили спасатели.
Беркли Пит — озеро, находящееся в большой яме старого медного рудника около города Бутт, штат Монтана, США. Это озеро считается самым токсичным в мире. В воде находится очень большое количество загрязняющих веществ, ядов, токсичных отходов, среди которых: медь, кадмий, мышьяк, алюминий, железо, марганец, цинк и т.д.Работа на месторождении началась в 1955 году, под управлением Atlantic Richfield Company, крупнейшей нефтедобывающей компанией США. Когда рудник закрылся в 1982 года, сливные насосы были убраны, загрязненные грунтовые воды стали медленно заполнять яму.

Врач
17 июл 2017 в 19:55

Области, где повышенная концентрация тяжелых металлов, расположены вблизи ГОКов. Сульфаты и сульфиды, свинец, молибден и кадмий концентрируются в почве и растениях, с помощью которых и попадает в организм человека. Высокая концентрация тяжелых металлов крайне опасна для детей, так как сильно замедляет их умственное и физическое развитие. Свинец не выводится, а накапливается в теле, обостряются хронические заболевания. Возникают поражения мозга, в результате - умственная отсталость, агрессивность и галлюцинации. Особенно сильно этому подвержены дети. Свинец усиливает действие любого канцерогена, попавшего в организм. Может появиться раковая опухоль.
Кадмий и молибден вызывают онкологические заболевания. Высокая концентрация кадмиевой пыли в воздухе способна вызвать затруднение дыхания из-за поражения дыхательных путей. Все развитые страны отказались от вредного для человека производства вблизи крупных городов и рек. Также была запрещена первичная обработка руд цветных металлов.

металлург
17 июл 2017 в 19:57

Недра будут загрязнены основательно – и сами руководящие работники РМК про это говорят честно. О том, что нет технологии защиты подземных вод и Шершней от сульфатов. О том, что 10% пыли пойдет на город. О уязвимости своего же проекта/прожекта.
И отходы ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ оставить жителям области НА (НЕДОБРУЮ) ПАМЯТЬ.

Александр
17 июл 2017 в 19:59

что РМК впаривает нам «умную» медь – но на деле предполагается примитивнейший и глупейший с точки зрения науки способ снятия "сливок" в виде медьсодержащего концентрата. Всё остальные компоненты руды планируется вскрыть и бросить. Но если бы это была просто почва - полбеды. В отвалах окажутся токсичные соединения, и если по признанию главного инженера РМК Юрия Короля 10% пыли пойдёт на город, это миллионы тонн вредных веществ. Такого масштабного токсичного воздействия в истории Челябинска еще не было.

цитата со слушаний в палате
17 июл 2017 в 19:59

Иван Добровольский, инженер-технолог, доктор технических наук: «Мне дали ознакомиться с заключением по строительству Томинского ГОКа. Согласно этому документу, ни один вопрос переработки отходов не решен! Как химик, я считаю: отходы надо перерабатывать именно в процессе производства, а не после. Я много раз был в Карабаше, занимался этим вопросом. А самое главное, кислую воду легко можно перерабатывать и получать ценные продукты для строительных материалов. Я много делал промышленных экспертиз, в том числе на Магнитке и других предприятиях, но я первый раз встречаю такую неграмотность. Мы готовы показать безотходную технологию переработки отходов. Если компания возьмется, мы готовы дать все необходимые данные для проектирования – и не то, что в лабораториях отработано, а в промышленных условиях проработано. Абсолютно все отходы: мазуты, шламы, кислоты, щелочи – можно переработать, получая промышленный материал! Проект неграмотный. Это проект XIX века. А у нас XXI век».

Гость
17 июл 2017 в 20:00

Челябинские ученые с цифрами в руках и научными методиками расчетов доказали, что строительство Томинского ГОКа приведет к гибели единственного для Челябинска и близлежащих населенных пунктов источника питьевой воды – Шершневского водохранилища; к загрязнению почвы и поверхностных вод; истощению запасов и ухудшению качества подземных вод.
прошу пропустить ссылку
Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/eco/93812697583616.html

Сергей
17 июл 2017 в 20:01

Не все знают, на Кипре полнО меди! Месторождения Кипра известны с античных времен. С названием острова связано латинское название металла: Агрикола считал, что медь была названа «купрум» потому, что ее добывали на Кипре. В древности на Кипрских месторождениях выделяли два типа руды: халкит – собственно медная халькопиритовая руда, от названия которой, вероятно, произошло русское слово «колчедан», и кадмия – медно цинковая руда.
Содержание меди в руде на Кипре 2, 1%, то есть более, чем в 4 раза выше.

вот данные: http://wiki.web.ru/wiki/Кипрские_месторождения

Но кипрский народ никогда не даст согласия на то, чтобы его землю испоганила пусть даже и своя, кипрская "русская медная компания".

РМК выгнали из многих мест, но почему-то в РМК считают, на Урале всё стерпят.
И не думают, что это уже слишком, край перегружен вредными производствами, а такого огромного по масштабу экологического безумия природа не выдержит.

специалист в металлургии
17 июл 2017 в 20:02

Здравомыслящий человек не может выступать за проект ТГОКа.
Исключения:
1. Неосведомленные люди
2. Проплаченные чиновники и тролли
3. Заинтересованные (материально) лица
Реализация проекта приведет к загрязнению токсинами и полному исчезновению единственного источника водоснабжения – Шершней. Согласно «Критериям классификации гидротехнических сооружений» дамба относится к гидротехническим сооружениям чрезвычайно высокой опасности Примеров аварий огромное количество. Это Учалинский ГОК (2015г, отравление водоисточника г. Троицка), прорыв дамбы Михеевского ГОКа (2013), прорыв дамбы в Бразилии ( 2015 г, погибших 16 человек). Томинский ГОК - опасный объект с хим. отходами, которые предполагается складировать в хвостохранилище с глиняной дамбой 96,5 м. Это выше высотки на Кирова. Никто не ответил, как её хотят возвести? Какими механизмами?
Авария на Томинском ГОКе приведет к чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

у нас будет Беркли Пит
17 июл 2017 в 20:05

Надо сказать, что изменение ландшафта — это одно из серьезных последствий. Оно безвозвратное и необратимое.
Площадь всего ГОКа составит 4000 га, или 40 кв. км. Это больше территории Калининского района города Челябинска — 32 кв. км. На этой территории будут вырублены деревья.
Появятся два карьера. Первый — глубиной 540 метров. Это аналогично Коркинскому угольному карьеру, который считается крупнейшим в Евразии. Второй — 350 метров.
В документах ОВОС говорится, что после окончания производства эти карьеры могут быть заполнены водой. Кстати, самое токсичное озеро в мире расположено как раз в яме старого медного карьера. Это Беркли-Пит в США. В нем очень много тяжелых металлов и отравляющих веществ, вода имеет кислую реакцию. Более того, существует угроза загрязнения грунтовых вод. Размеры этого озера поразительно схожи с предполагаемым Томинским карьером — глубина более 500 метров и радиус 2,7 км.

ПОГУГЛИТЕ
17 июл 2017 в 20:06

ВСЕ ГОКи неизбежно работают с авариями.
Погуглите, если не верите.

1. Става-тренто, Италия. 1985. Прорыв хвостохранилища. Разрушено 62 здания, погибло 268 человек.
2. Асналькольяр, Испания, 1998. Прорыв хвостохранилища (с высотой стенки 120 м, на ТГОКЕ - 96 м). Затоплена территория нац. парка Доньяна, погибло несколько тысяч фламинго.
3. Колонтар, Венгрия, 2010. Прорыв дамбы хвостохранилища. Погибло 7, 6 пропало без вести, хим. ожоги получили 120 человек.

Таких примеров десятки.
И ни одного случая безаварийной работы ГОКов в мировой практике. Ни единого!
Поэтому их строят вдали от крупных городов.

Гость
17 июл 2017 в 20:07

Ссылку я давал намедни,
что на Кипре много меди.

http://wiki.web.ru/wiki/Кипрские_месторождения

Только ГОК не строят там,
а пришёл нагадить к нам,
гадкий ГОК задумав тут,
ядовитый крупный спрут.
С властью он вопрос решил,
часть каналов подкупил,
Только стал понятен вред -
и народ ответил: "НЕТ""

Фото пользователя
17 июл 2017 в 20:13

пора уезжать...жизнь и здоровье дороже..

Сельчанин
17 июл 2017 в 21:11

Приполз с сенокосу и не возьму в ум - Навальный, наверное, украинец какой-то, а Гок - или австриец, или немец. Только почему фамилию его пишут большими буквами? Чем он так прославился, что его пишут как ЛЕНИНа на мавзолее? С этим сенокосом похоже все самое интересное пропустил.

Гость
17 июл 2017 в 22:10

Мне 60 лет, внуку-4, он меня спрашивает: баба Вера, а если лес вырулят, то и цветочки и ягодки погибнут? И ежики? Они же грибы едят? Я говорю- да. Внук заплакал. А ведь он запомнит это и какой же из него вырастет патриот? Как он будет откликаться на призыв власти защищать Родину?

Гость
17 июл 2017 в 22:52

если начнут строить томинский гок то к нему примыкает мичуринское месторождение рудного золота с другой стороны калиновское рудопроявление золота дальше идет березняковское золдоторудное месторождение следом идет таяндинское полиметаллическое месторождение да забыл еще про биргильдинское месторождение меди ископают все хуже .. надо этулавочку прикрывать сразу иначе беда

Гость
18 июл 2017 в 00:05

Зря вы все это! Вот жители Карабаша, например, не против Томинского ГОКа (согласно данным проведенного опроса). А тем, кому не нравится ТГОК, карабашцы предлагают квартиры или участки под строительство в своем родном городе, бесплатно, конечно.

18 июл 2017 в 00:20

Уши Олега Николаевича торчат из этой провокации.
Его методы.

Гость
18 июл 2017 в 07:31

"который собрал несколько сотен горожан......." - плохо считаете. Несколько тысяч!

Гость
18 июл 2017 в 09:47

Спасибо всем, кто входит в группу СТОП ГОК, они делают огромную работу, низкий поклон вам.