Поддельное ОСАГО в Челябинске: как понять, что подсунули липу

74.ru разбирался, в чём могут промахнуться мошенники, подделывая полис.

120 полисов челябинцев забрали на экспертизу

120 полисов челябинцев забрали на экспертизу

Поделиться

На Южном Урале всё чаще стали попадаться автомобилисты с поддельными полисами ОСАГО. Причём речь идёт как о тех, кто сознательно покупает липу у мошенников, так и о тех, кому фальшивку подсовывают под видом настоящего полиса. 74.ru узнал, как определить подделку.

С начала года городская полиция установила больше 80 фактов использования поддельных полисов ОСАГО. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Челябинску Игорь Фёдоров, в сфере автострахования возбуждено 153 уголовных дела с максимальным наказанием – лишением свободы до пяти лет.

Подробнее об ответственности за липу вместо «автогражданки» читайте в материале «Лютый штраф и полгода ареста: челябинцам грозят уголовкой за поддельный ОСАГО».

Как ранее писал 74.ru, чаще всего мошенники предлагают полис ОСАГО со скидкой или по низкой цене, с оформлением за пять минут и отсутствием каких-либо проверок. И челябинцы в стремлении сэкономить рискуют попасть в неприятную ситуацию: в случае аварии по таким полисам не положены никакие выплаты. Подделки бывают двух типов – подделанный на принтере или на настоящем бланке, но не внесённом в базу страховщиков и потому недействительном. Полицейские с начала года забрали у челябинцев на экспертизу более 120 полисов.

Поделиться

В полиции напоминают: подлинная страховая компания всегда запрашивает диагностическую карту у автовладельца или предлагает пройти техосмотр. Сейчас, по данным полиции, в Челябинске «автогражданку» продают 48 компаний, 188 занимаются оценкой ущерба после ДТП и сопровождением в судах.

Итак, как же определить, что полис ОСАГО настоящий? Самый простой способ – проверить номер бланка с помощью специальной функции на сайте Российского союза автостраховщиков. Но если интернета под рукой нет, можно просто рассмотреть ОСАГО «в розовом» повнимательнее:

  • в правом нижнем углу должна быть надпись о том, что бланк напечатан типографией Гознака;
  • в левом верхнем углу должен стоять штамп страховой компании, которая его продаёт. Как уточнил начальник отдела экспертно-криминалистического центра управления МВД Челябинску Евгений Крошечкин, на подделках его либо нет, либо он содержит ложный логотип страховой компании (к примеру, вместо ПАО СК «Росгосстрах» может быть написано ООО «Росгосстрах»);
  • бумага у фальшивки, как правило, хуже по качеству, легко мнётся и не такая плотная;
  • на настощем ОСАГО на оборотной стороне с правого края есть защитная металлизированная нить, вшитая внутрь бланка;
  • на просвет на бланке видны водяные знаки с эмблемой РСА;
  • номер бланка «вбивается» при изготовлении, поэтому хорошо прощупывается. Подделки, как правило, печатают на принтере;
  • в графах «Дата заключения договора» и «Подпись» есть микротекст «страховойполис».
 

Если вы всё-таки обнаружили, что полис фальшивый, то сообщите об этом в полицию по телефону 02 либо в райотдел полиции, а также по телефону горячей линии ГУ МВД в Челябинской области 268-85-94.

Напомним, в конце июня полицейские задержали в Челябинске продавца липовых полисов ОСАГО. У мужчины изъяли 114 поддельных бланков. Ранее прокуратура региона утвердила обвинительное заключение по аналогичному делу в отношении 24-летних аферистов. В начале месяца сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции задержали двоих 36-летних челябинцев за инсценировки ДТП и подделку документов по авариям. С помощью липовых бумаг они получили страховые выплаты на более чем миллион рублей.

О том, как челябинцам вернуть излишки по ОСАГО и рассчитать правильный коэффициент бонус-малус (КБМ), читайте в материале 74.ru.

Фото: пресс-служба УМВД России по г. Челябинск

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter