«Не украл, а подарили»: как к челябинскому геологу попал метеорит, заинтересовавший ФСБ

Ранее руководство Исторического музея заявило о пропаже фрагмента небесного тела.

Геолог заявил. что ему передали фрагмент метеорита в качестве благодарности за сотрудничество

Геолог заявил. что ему передали фрагмент метеорита в качестве благодарности за сотрудничество

Поделиться

Фрагмент челябинского метеорита весом 2,5 кг, о пропаже которого заявило руководство Государственного исторического музея Южного Урала, был передан геологу в качестве благодарности за исследование небесного тела. Впоследствии этот факт стал одним из камней преткновения в споре музея и его бывших сотрудников, об этом сам учёный сообщил корреспонденту 74.ru, пожелав не называть себя на время разбирательства.

По версии геолога, метеорит никто не крал. Учёный помогал музею, в том числе в составлении заключения о составе болида, которое делало Сибирское отделение Российской академии наук. В знак благодарности он предложил руководству музея поделиться фрагментом метеорита, который после изучения – в конце 2017 года – должен был стать частью экспозиции Центрального сибирского геологического музея.

– У меня не было цели украсть и продать фрагмент. Я сам покупаю кусочки различных метеоритов, чтобы изучать их, – подчеркнул геолог. – Когда мне передавали метеорит, я спросил о документах. Мне ответили, что проблем не будет, и в отчёт запишут вес принятого фрагмента. Я же не юрист – я писатель. Потом началась война между руководством и сотрудниками, в которой была использована данная ситуация. Выражаясь языком современного поколения, это подстава!

Геолог отметил, что без сопротивления передал фрагмент сотрудникам ФСБ, посоветовав разобраться, как в свою очередь музейщики передали экспонат.

Поделиться

Напомним, сегодня, 18 июля, управление ФСБ по Челябинской области сообщило в СМИ, что в результате оперативно-разыскных мероприятий фрагмент метеорита нашли у геолога, «который оказывал консультационную помощь музею». Директор музея Владимир Богдановский сказал, что пропажа вскрылась в ходе сверки документов. В числе подозреваемых – бывшие сотрудники, но пока идёт расследование, он отказался называть конкретные имена.

– Я не верил, что его можно будет найти: очень много кусочков, много коллекционеров. Он поступал к нам отдельно, уже после того, как мы получили самый большой фрагмент метеорита. В документах о передаче были выявлены и другие нарушения, – рассказал ранее Владимир Богдановский.

– В настоящее время идёт закрепление доказательной базы, – пояснили в пресс-службе областного управления ФСБ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Будет ли оно возбуждено и по какой статье, пока неизвестно.

Напомним, 15 февраля 2013 года в 9:20 в небе над Челябинской областью на высоте около 20 км взорвался гигантский огненный шар. Осенью того же года самый большой фрагмент болида достали со дна озера Чебаркуль и передали музею. Как изменил наш город космический гость, читайте в материале 74.ru.

Примечательно, что большой фрагмент, выставленный в музее, тоже потерял в весе – постепенно из небесной породы испарилась влага. За первый год он стал легче на 65 килограммов. По прогнозам учёных, осколок метеорита должен был «скинуть» ещё пять килограммов, однако дополнительные взвешивания больше не проводились.

13 лет назад в разгар рабочего дня из волгоградского планетария украли кусок Сихотэ-Алинского метеорита весом около 51 кг. Его так и не нашли.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter