Все новости
Все новости

SMS-мошенники наживаются на челябинцах, рассылая вирусные фото

Челябинцам, которые решат перейти по ссылке, грозит списание денег со счёта.

ds

В компании призывают игнорировать подобные сообщения и не переходить по ссылкам

Поделиться

Челябинцы жалуются на то, что стали получать на свои мобильные телефоны сообщения с использованием словосочетания, созвучного с названием компании «Челябэнергосбыт», и ссылку на фото. При переходе по ней возможно заражение мобильного устройства вирусом. Это может привести к хищению денег со счёта телефона или банковской карты, привязанной к номеру.

Поделиться

Подобные рассылки могут происходить по всему списку контактов любого заражённого вирусом мобильного устройства. В ресурсоснабжающей организации предупреждают горожан, что компания не делает подобных SMS-рассылок, и такие сомнительные сообщения нужно игнорировать.

– Наша компания не имеет никакого отношения к подобным рассылкам, – уточнил директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. – Какие-либо SMS-рассылки, производимые от лица ПАО «Челябэнергосбыт», осуществляются только с короткого номера esbt74. Содержание SMS, которые мы отправляем, может касаться только договоров энергоснабжения и содержать ссылку на официальный сайт нашей компании Еsbt74.ru.

Поделиться

Ранее 74.ru сообщал, что в центре Челябинска по квартирам ходят молодые люди, которые представляются сотрудниками газовой службы. Они настойчиво предлагают хозяевам квартир установить дорогой прибор учёта газа. В ресурсоснабжающей организации 74.ru уточнили, что их сотрудники не проводят поквартирный обход. Вероятно, в городе активизировались лжегазовики.

Напомним, весной этого года житель Миасса получил SMS-сообщение, в котором говорилось, что он выиграл автомобиль Lexus. Но для того, чтобы стать его обладателем, аферисты предложили парню оплатить госпошлину – порядка 93 тысяч рублей. Южноуралец поддался на уловку мошенников и перевёл эту сумму на электронный кошелек, указанный в сообщении. После того как он понял, что его обманули, молодой человек обратился в полицию.

В Снежинске в апреле этого года задержали мужчину, который обманом выманил около полумиллиона рублей у 22 жителей Челябинской области. Он звонил по городским телефонам жителям Челябинской области, представлялся родственником, говорил, что попал в беду, и выманивал деньги.

Ещё одни мошенники оставили жительницу Снежинска без 670 тысяч рублей. Она увидела по телевизору рекламу о лечении организма по телефону и позвонила по указанному номеру. Когда дело дошло до оплаты услуг за проведенный сеанс, неизвестный с помощью сотовой связи украл с её счета крупную сумму денег.

Фото: Алёна Мызгина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter