RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, дождь

ощущается как +18

4 м/c,

ю-в.

725мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Розы для подсудимой: учитель челябинской гимназии торговала спайсом больше года

Розы для подсудимой: учитель челябинской гимназии торговала спайсом больше года

Бывший физрук Лариса Мелькова дала показания в свой день рождения.

Лариса Мелькова вновь старательно прятала лицо от камер СМИ

20 июля в Калининском районном суде подошёл к финалу процесс по делу бывшего учителя физкультуры гимназии № 63 Ларисы Мельковой о торговле синтетическим наркотиком. Были допрошены два свидетеля и сама обвиняемая. Сестра, мать и племянница педагога принесли в суд букет роз, чтобы поздравить подследственную с днём рождения. Правда, после заседания цветы пришлось забрать домой, вручить их имениннице не получилось.

Первым допросили оперуполномоченного городского управления МВД, который участвовал в задержании Мельковой с поличным. По его словам, информация о том, что учитель торгует наркотиками, появилась еще в прошлом году. Однако задержать её удалось только в марте 2017-го после того, как попались конечный покупатель и посредник. Опер отметил, что Мелькова активно содействовала следствию и дала показания на ещё двоих наркосбытчиц, у которых изъяли более 300 пакетиков спайса.

Вторым выступил как раз посредник – Константин Евандаев, который сейчас также пребывает под стражей. Мужчина, которого ввели в зал под конвоем, рассказал, что общий знакомый познакомил его с Мельковой около полутора лет назад, рекомендовав её как человека, у которого можно купить спайс. По словам Евандаева, всё это время он покупал у неё наркотики один-два раза в неделю для себя и товарища. Платил 500 рублей за пакетик с 0,5 грамма спайса.

Лариса Мелькова начала давать показания с рассказа о тяжёлой жизненной ситуации.

– Работая в гимназии мне, естественно, не хватало денег, – сказала педагог. – Я одна с семилетнего возраста воспитываю сына. Отец не помогал, хоть и платил алименты, но денег не хватало.

Многие года женщина с сыном жила вместе с пожилыми родителями. Когда мальчику исполнилось 15 лет, а он до сих пор спал с ней на одном диване, учитель решилась взять ипотеку. В 2013 году купила квартиру. Деньгами ей помогал отец со своей пенсии.

– В октябре 2015 года отец умер, и стало совсем сложно. Одновременно с преподаванием в школе по вечерам я подрабатывала уборщицей в банке, но денег всё равно не хватало, – описала сложившиеся обстоятельства Мелькова.

Через год учительница пересеклась со своей знакомой, которая нигде не работала, но деньги у неё водились. Мелькова спросила, откуда. Та рассказала, что торгует спайсом, и предложила поучаствовать.

– Изначально два года назад мне говорили, что в такой формуле он [спайс] разрешён законом, что люди, употребляя его, получают лёгкий кайф, не вредя здоровью, – попыталась оправдаться педагог с высшим образованием.

Мелькова уверяет, что покупала наркотик за 300 рублей за пакетик, а продавала за 500. Навар, по её словам, был копеечным, хватало только на еду.

– Я очень себя виню, – расплакалась подсудимая. – Очень сильно раскаиваюсь, что совершила это преступление.

Адвокат Мельковой зачитала письмо от начальника полиции УМВД Челябинска Дмитрия Золотухина. Офицер информирует судью о том, что подследственная оказала большую помощь следствию в раскрытии другого особо тяжкого преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, и просит учесть это при назначении наказания.

В прениях сторон гособвинитель попросил приговорить Мелькову к 11,5 годам колонии общего режима. Приговор педагогу огласят в понедельник, 24 июля.

Напомним, Ларису Мелькову задержали в ходе проверочной закупки утром 12 марта в маршрутке на Свердловском проспекте при получении денег за пакетик со спайсом. Учитель сразу не стала отрицать вину и объяснила «подработку» сложным материальным положением.

Установлено, что за неполные две недели марта Мелькова трижды покупала спайс у неустановленного следствием человека, а затем перепродавала его знакомому музыканту-барабанщику. Тот, в свою очередь, сбывал его наркозависимым. Причём Мелькова не слишком заботилась о конспирации, обсуждала сделки по телефону, а встречи назначала прямо у своего дома.

Выйти на педагога удалось благодаря наркоману, который своим нервным поведением привлек внимание сотрудников ДПС. Полицейские остановили мужчину, когда он шёл от барабанщика с тремя пакетиками наркотика, за которые отдал 1,5 тысячи рублей. На стандартный вопрос, есть ли при нём запрещенные предметы, прохожий отреагировал агрессивно. На него даже пришлось надеть наручники. При досмотре у него обнаружили наркотики. Задержанный рассказал, у кого покупает спайс, и под контролем оперативников пошёл на контрольную закупку, после которой задержали музыканта. Последний также согласился сотрудничать со следствием и указал на Мелькову. Под наблюдением полицейских он отправился на очередную встречу с педагогом. После того как учитель в маршрутном такси обменяла наркотик на деньги, её задержали.

При досмотре у Мельковой нашли восемь пакетиков со спайсом. Дома во время обыска изъяли ещё шесть и нашли множество пустых полимерных упаковок для расфасовки на малые дозы. Вместе с тем обвинение Мельковой предъявлено только по трём мартовским эпизодам сбыта наркотиков.

Для коллектива челябинской гимназии № 63 задержание учителя физкультуры стало полной неожиданностью – педагог была на хорошем счету, требовательным и справедливым учителем, заявила в комментарии нашему сайту директор учебного заведения Наталья Мананникова.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления