«Спилить нельзя помиловать»: при ремонте двора в Челябинске жителей рассорило дерево

Ремонт двора встал из-за дерева, растущего на территории тротуара.

Во дворе дома №9а по улице Захаренко благоустраивают территорию по программе «Городская среда». Во дворе асфальтируют проезды, обустраивают тротуары и места отдыха. Однако неожиданной проблемой при ремонте стало небольшое деревце, которое растёт в том месте, где рабочие должны заасфальтировать тротуар.

Заасфальтировать этот участок рабочие не могут – дерево погибнет

Заасфальтировать этот участок рабочие не могут – дерево погибнет

Поделиться

– Все жители довольны, что до наш двор наконец-то благоустроят, – рассказал 74.ru житель дома №9а по улице Захаренко Виктор Александрович. – Но столкнулись с тем, что дерево, которое растёт возле одного из подъездов, находится в том месте, где проходит тротуар. По закону срубать зелёные насаждения во дворе нельзя. Штраф за это может составить до 60 тысяч рублей. Да и местные жительницы, которые разбили местную клумбу, не разрешают трогать это дерево.

Рабочие тоже не могут обустроить тротуар с отступом от зелёного насаждения. Они ссылаются на утверждённый дизайн-проект, который по условиям программы поменять нельзя.

– Управляющая компания – третье лицо, которое помогло жителям дома грамотно подготовить все документы для представления в конкурсную комиссию района, а затем и в администрацию города, – ответили в УК «ПЖРО Курчатовского района». – Есть дизайн-проект, который утвержден всеми, начиная от жителей и заканчивая специалистами-строителями. Отклонения недопустимы. Что делать с деревом, должны решить только сообща собственники жилья этого дома и люди, которые его посадили.

Но из любой ситуации можно найти выход, уверены в управляющей компании.

– Например, жителю, посадившему дерево, можно предложить вырубить и на новом месте посадить новое, – добавили в УК. – Вот здесь управляющая компания может помочь. Проверить, нет ли на новом месте в земле инженерных коммуникаций, пробурить лунку, привезти землю для посадки и так далее.

Напомним, этим летом благоустройство началось в 153 дворах, которые могут объединять территории нескольких многоквартирных домов. Так, в адресный список программы попали девять дворов в Центральном районе, 29 – в Тракторозаводском, 18 – в Курчатовском, 35 – в Советском и 26 дворов в Металлургическом районе. По 17 дворов отремонтируют в Калининском и Ленинском районах.

Улица Агалакова, 33

Улица Агалакова, 33

Поделиться

Продолжается приём заявок от жителей, дворы которых не попали в проект в этом году. Они могут принять участие в программе в 2018-м. Форму заявки и адреса районных Советов депутатов можно найти на сайте администрации города Челябинска.

Улица Энергетиков, 65

Улица Энергетиков, 65

Поделиться

Если в вашем дворе идёт благоустройство, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: читатель 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter