RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

741мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Город Челябинские компании оштрафовали на 5 млн рублей за сговор при обслуживании школ

Челябинские компании оштрафовали на 5 млн рублей за сговор при обслуживании школ

Три организации успели заработать более 100 миллионов.

Сговорившись, три челябинские компании успели заработать на обслуживании школ более 100 миллионов рублей

Трём челябинским компаниям, обслуживающим инженерные сети и электрические установки в школах города, сообща придётся заплатить штраф в более чем пять миллионов рублей. Причиной стал антиконкурентный сговор. Такое решение вынесло Челябинское управление антимонопольной службы (УФАС) России.

– В частности, за картель (неформальное соглашение компаний оказывать услуги по определённой цене) при обслуживании школ и детсадов ООО «Мастер-Комфорт» оштрафовано на 2,1 млн рублей, ООО «Мастер-Сервис» и ООО «Гарант» – на 1,5 млн рублей каждое, – уточнила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.

Напомним, деятельностью компаний антимонопольная служба заинтересовалась ещё весной прошлого года.

По словам руководителя УФАС, компании поделили между собой 400 из 461 школ и детсадов города по территориальному признаку. За «Мастер-Комфортом» закрепили учреждения в Центральном, Советском и Ленинском районах, за «Мастер-Сервис» – Тракторозаводского и Металлургического районов, за «Гарантом» – Калининского и Курчатовского районов.

– В сговоре компании работали на протяжении 15 месяцев, начиная с 2015 года, – отметила Анна Козлова. – В результате совокупный доход участников картеля превысил 100 млн рублей. Другие же компании, выполняющие аналогичные работы, а их в Челябинске более 20, фактически не могли предложить свои услуги данным образовательным учреждениям.

Челябинское УФАС России признало компании нарушившими пункты 1 и 3 статьи 11 закона «О защите конкуренции» и выдало предписание о недопущении антиконкурентных действий.

– В связи с крупным размером дохода дело передано в правоохранительные органы для изучения действий бизнеса на соответствие требованиям Уголовного кодекса РФ, – указала Анна Козлова. – Кроме того, компании оспаривают правомерность нашего решения в суде.

Директор ООО «Мастер-Комфорт» Сергей Дементьев в разговоре с журналистом 74.ru заявил, что результат расследования УФАС – «результат нечестной игры конкурентов».

– Надеюсь, в полиции разберутся, что к чему, и учтут, что когда мы выходили на рынок, сети в школах и детсадах были в ужасном состоянии, – сказал Сергей Дементьев. – Теперь же всё работает идеально – и результатом нашего труда спешат поживиться наши конкуренты.

Руководитель «Мастер-Комфорт» также считает, что УФАС нарушило закон, передав информацию в полицию сейчас.

– Сотрудники УФАС не должны были передавать в правоохранительные органы решение по нам, ведь ещё не истекло отведённое законом время на обжалование, – отметил Сергей Дементьев. – Речь об этом идёт в письме ФАС России. А мы не сидим сложа руки – подали коллективную апелляцию в Арбитражный суд.

Своими действиями при рассмотрении дела антимонопольная служба сильно навредила работе компаний, уверяет представитель компании «Мастер-Комфорт».

– УФАС уже нанесло непоправимый ущерб нашей организации, – продолжает Сергей Дементьев. – Многие учреждения с нами сейчас уже не хотят продолжать сотрудничать, потому что их бесконечные запросы от УФАС и давление со стороны антимонопольной службы уже замучило. Обидно, что с нами не хотят продлевать контракты, несмотря на то, что работаем качественно. К примеру, сейчас идёт подготовка к зиме, опрессовка. По объектам, которые обслуживает наша организация, успешно подготовлено уже около 90%. Проблемы все решаем оперативно. В общем, получается, что УФАС фактически вмешались в конкурентную среду рынка и сделали плохо.

Напомним, поставщиков кардиологических изделий для медицинских учреждений страны, в том числе и для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, заподозрили в крупнейшем по масштабам сговоре. Признаки нарушений обнаружены на 357 аукционах, проведённых в 28 регионах страны в 2015–2017 годах. Сумма начальных максимальных цен контрактов превысила 2,5 миллиарда рублей.

В прошлом году количество выявленных картельных сговоров на Южном Урале выросло в два раза. Если в 2015 году региональные антимонопольщики рассматривали три «картельных» дела, то в 2016 году УФАС возбудило уже семь таких дел. Заключив незаконные союзы, бизнесмены заработали в нашем регионе более 125 млн рублей.

Фото: Екатерина Пустынникова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления