С третьей попытки: в челябинских дворах поставят горки и качели за 6,2 млн рублей

Детские площадки намерены оборудовать новыми городками до 1 сентября.

Новые городки появятся на месте разобранных площадок

Новые городки появятся на месте разобранных площадок

Поделиться

В Калининском районе Челябинска в третий раз попытаются установить во дворах новые детские городки. Горки и качели появятся на тех площадках, где минувшей зимой подрядчик варварски срезал установленные комплекты. На этот раз работы планируют завершить к 1 сентября. Работы обойдутся в 6,2 миллиона рублей. Об этом 74.ru сообщил глава района Сергей Колесник.

– В прошлом году конкурс на установку 23 комплектов детских городков выиграла фирма из Санкт-Петербурга, – напомнил Сергей Колесник. – Они сделали всё с нарушениями: и бетон, и установка были некачественными. Паспорта безопасности отсутствовали, а сами конструкции были рассчитаны на более младших детей, чем требовал контракт. Мы не приняли работы. Вместо того, чтобы исправить нарушения, подрядчик вывез своё имущество, оставив торчащие из земли конструкции. А людям они сказали, что срезают городок, потому что администрация не заплатила.

После случившегося чиновники подали на коммерсантов в суд. Администрация требует взыскать с них компенсацию ущерба в 1,2 миллиона рублей.

В начале этого года провели второй конкурс. Победителем торгов стала фирма из Екатеринбурга, но она даже не смогла приступить к работам. Контракт не был подписан, так как подрядчик не смог предоставить обеспечительные меры.

– Я вообще не понимаю, как кто-то может из других городов заниматься благоустройством в Челябинске – в Калининском районе, – недоумевает Сергей Колесник. – Ну неужели я бы смог благоустраивать Новосибирск, в котором ни разу не был.

В третьем аукционе выиграла фирма, которая уже занималась благоустройством в Челябинске. По словам главы района, подрядчик уже проавансировал закупку малых форм на заводе. К оборудованию, которое он закупил, нет вопросов.

– Комплекты закупают у самарского производителя. Такие стоят у нас в Ленинском районе. Их производит солидный завод, есть все необходимые документы и паспорта безопасности. Это будут наборы детских игровых форм с качелями и горками. Их должны установить до 1 сентября, – добавил Колесник.

Напомним, конкурс на установку детских городков в Калининском районе выиграла фирма ООО «МАФ Трейд». В процессе работ обнаружилась масса недостатков. Низкое качество установки, очень плохой бетон, неглубокие ямки для установки – только 20 сантиметров вместо полуметра. Сроки были нарушены. К тому же администрация заказывала малые архитектурные формы для детей в возрасте до 12 лет, а получила площадки для шестилетних ребят. Подрядчик не стал устранять нарушения, а вывез своё имущество.

Фото: Павел Васильев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter