RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

южн.

738мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Сын был угнетён и растерян»: школьника с диабетом выгнали из лагеря «Абзаково»

«Сын был угнетён и растерян»: школьника с диабетом выгнали из лагеря «Абзаково»

Мама мальчика, возмущённая грубостью сотрудников загородного комплекса, обратилась в прокуратуру.

Подростка с диабетом сначала пустили в лагерь, а потом вывели с вечерней дискотеки

Мама 15-летнего школьника, страдающего сахарным диабетом, обратилась в прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка Челябинской области с просьбой наказать сотрудников детского загородного комплекса «Абзаково», которые сначала приняли её сына в лагерь, а затем в грубой форме выгнали из-за заболевания.

В распоряжении редакции 74.ru оказался текст жалобы, поступившей в контролирующие органы, в которой женщина подробно описывает произошедшее. Семья живет в Миассе, и, по словам матери, её сын как отличник и призёр областных математических олимпиад был премирован городской администрацией путевкой в ДЗК «Абзаково» (структурное подразделение магнитогорского МБУ «Отдых». – Прим. авт.). Со всеми необходимыми документами и медицинскими справками мальчик приехал в первый день третьей лагерной смены. Его, как и остальных детей, определили в отряд и дали место в комнате.

– Предварительно в административном корпусе он был осмотрен медицинским работником, которому я сообщила о том, что ребёнок имеет заболевание «сахарный диабет первого типа» (компенсирован), пользуется инсулиновой помпой, имеет стаж диабета несколько лет. Также я передала медицинскому работнику инсулины для хранения их в специальных условиях – в холодильнике, установленном в кабинете врача, – описала женщина. – О наличии заболевания я также сообщила воспитателю отряда Марине Михайловне (фамилия мне неизвестна), чем она была возмущена, даже не стала слушать меня об индивидуальных особенностях ребенка, а также я сообщила ей о том, что сняла номер в гостинице недалеко от ДЗК «Абзаково», где намеревалась находиться до окончания лагерной смены.

Несмотря на возмущение, воспитатель мер никаких сразу не приняла – мать уехала, а мальчик с другими подростками включился в распорядок лагеря. Вечером того же дня, около 21 часа, женщина позвонила сыну. Тот ответил, что находится в медкабинете. Трубку взяла врач лагеря Ирина Хусаинова.

– Безапелляционно и в жесткой форме Хусаинова сказала, что моего сына необходимо забрать из лагеря, так как он не может там находиться на основании приказа Минздрава РФ №329н, – рассказала мать мальчика. – Также она добавила, что, по её мнению, врачи детской поликлиники города Миасса незаконно выдали медицинскую справку формы 079у школьнику, отъезжающему в лагерь, чем нарушили приказы Минздрава РФ №329н и 363н, так как дети с диабетом не могут находиться в лагере, что все издержки, понесённые моей семьей, связанные с затратами на путёвку и поездкой в ДЗК «Абзаково», а также любой иной вред восполнять не собирается, и это наши проблемы, что ребёнок мой изолирован от других детей и ночь проведет в медицинском корпусе до утра, когда я смогу забрать его из лагеря.

После такого заявления мать сразу же отправилась в лагерь. Она возмущена тем, что врач не сочла возможным позвонить ей с другого телефона и вела резкую беседу в присутствии мальчика. Женщина застала сына в слезах. Он рассказал, что воспитатель забрала его с вечерней дискотеки и отвела в медпункт.

– Он был угнетён и растерян, не понимая, почему так с ним поступают, чем он отличается от других детей. В этот вечер из-за глубоких нравственных переживаний показатели сахара в крови подскочили до 20 мм/г и держались несколько дней выше нормы (норма 5,5–6,5 мм/г), – указала в жалобе женщина. – Интересы ребенка и его психическое состояние сотрудников лагеря не волновали, никто его даже не пытался как-либо успокоить. Сотрудников волновало лишь то, как бы побыстрее избавиться от ребёнка и не нести за него ответственность.

Мать добавила, что, когда попросила вернуть инсулин, врач открыла холодильник, и оказалось, что вместе с медикаментами там хранятся продукты.

– И.о. директора ДЗК «Абзаково» Лариса Бригадир требовала, чтобы я написала расписку о том, что ответственность за ребёнка несу я и претензий к сотрудникам лагеря не имею, – добавила мама школьника. – Претензии я имела, поэтому отказалась написать. А на вопрос, почему руководство лагеря выгоняет сына, Бригадир ответила, что «хочет спать спокойно и в своей кровати» (дословная цитата).

По словам женщины, часть стоимости путевки компенсировала администрация Миасса, а 13 тысяч рублей за поездку в лагерь внесла семья. Перед оплатой мать внимательно изучила положения лагеря, в которых не было ни слова о том, что детям с сахарным диабетом нельзя там отдыхать. Деньги за путёвку не вернули.

– Ребёнок, у которого диабет компенсирован, – самый обычный ребёнок, так же живущий, как и другие дети, только чуть более дисциплинированный. Несколько раз в год сын участвует в многодневных творческих конкурсах на выезде (Екатеринбург, Уфа, Златоуст, Челябинск), – привела пример мама мальчика.

Проверкой произошедшего занялась прокуратура Магнитогорска. Ситуация на контроле в надзорном ведомстве региона.

– В ходе проверки будет выясняться, на какой стадии допущено нарушение конституционных прав ребенка на отдых – либо при выдаче справки медицинским учреждением (разрешающей поездку в лагерь. – Прим. авт.), либо должностными лицами оздоровительной организации, – сообщила 74.ru старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Буторина отметила, что к проверке произошедшего подключены все ведомства, чью компетенцию затрагивает инцидент.

– Пока комментарии давать рано, есть несколько спорных вопросов, – прокомментировала Буторина. – Но в любом случае организаторы не должны были допускать ситуации, что сначала ребёнка приняли, а потом выясняли проблему. Все организаторы должны были принять максимальные меры для того, чтобы ребёнку никаких психологически некомфортных ситуаций не создавать. Мы сейчас проверяем, насколько вообще было законно это действие, смотрим, какие есть ограничения в уставных документах и насколько эти ограничения законны.

По словам Буториной, по окончании проверки будет дано межведомственное заключение по сложившейся ситуации.

На момент публикации получить комментарий представителей ДЗК «Абзаково» не удалось.

Фото: официальная группа ДЗК «Абзаково»/Vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления