Все новости
Все новости

За интерес к ремонту правительственных машин компаниям Челябинска пригрозили штрафом на 1,5 млн

Бизнесмены хотели обслуживать Toyota и Lexus за пять миллионов рублей.

ds

Три компании слишком сильно стремились обслужить Toyota и Lexus правительства за пять миллионов рублей

Поделиться

Три фирмы обвинили в сговоре на аукционе на контракт за 5 миллионов по обслуживанию и ремонту Toyota и Lexus правительства Челябинской области. Компаниям «Эра», «Магма» и «Тотачи-Сервис» грозит штраф в сумме не менее 500 тысяч рублей каждой. Об этом 74.ru сообщила руководитель Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России Анна Козлова.

Напомним, торги состоялись в 2015 году. Аукцион провело управление делами губернатора и правительства Челябинской области. Дело по признакам сговора на аукционе возбудили в апреле прошлого года.

Комиссия антимонопольного ведомства установила, что компании «Эра» и «Магма» установили ценовые предложения таким образом, чтобы другие участники торгов потеряли к ним интерес.

Они уронили цену на 58,5%, таким образом вытеснив с торгов остальных участников аукциона, – объяснила Анна Козлова. – После сильного падения цены официальному дилеру автомобилей этих марок – ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» и специализирующемуся на их ремонте ООО «Уральский технический центр» стало экономически невыгодно биться за аукцион.

Затем события развивались по традиционной схеме.

– Вскоре выяснилось, что вторые части заявок «Эры» и «Магмы» не соответствуют требованиям документации об аукционе, и заказчик отклонил их заявки, – напомнила Анна Козлова. – Разыгранная участниками сговора псевдоконкуренция привела к желаемому результату, и контракт был заключён с «Тотачи-Сервис» по самой высокой цене.

Специалисты УФАС выяснили, что «Эра» и «Магма» участвовали в торгах с одного IP-адреса и указали в заявках один и тот же телефон. При этом основная сфера деятельности компаний связана со строительством, и только «Тотачи-Сервис» занималась техобслуживанием и ремонтом легковых автомобилей.

– Действия компаний признаны нарушением антимонопольного законодательства, бизнесменам выдано предписание. Помимо этого хозяйствующим субъектам грозят штрафы в сумме от 500 тысяч рублей. Вскоре будет вынесено окончательное решение.

В правительстве области расследование антимонопольщиков приветствуют.

– Претензия УФАС не к управлению делами правительства (мы процедуру провели в полном объёме), а к конкретным участникам конкурса, – прокомментировал пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин. – Мы всегда были заинтересованы в том, чтобы контроль за закупочной деятельностью вёлся эффективно. Приветствуем подобные решения, которые доходят до финальной точки. В данном случае компании, которые участвовали в сговоре, понесут заслуженное наказание.

Напомним, на днях поставщиков кардиологических изделий для медицинских учреждений страны, в том числе и для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, заподозрили в крупнейшем по масштабам сговоре. Признаки нарушений обнаружены на 357 аукционах, проведённых в 28 регионах страны в 2015–2017 годах. Сумма начальных максимальных цен контрактов превысила 2,5 миллиарда рублей.

В июне УФАС вынесло решение, по которому трём челябинским компаниям, обслуживающим инженерные сети и электрические установки в школах города, сообща грозит заплатить штраф в более чем пять миллионов рублей. Причиной стал антиконкурентный сговор. Однако бизнес решение оспорил в Арбитражный суд области.

А в 2016 году на Южном Урале и вовсе наблюдался бум выявленных картелей: их количество выросло в два раза по сравнению с 2015 годом. Заключив незаконные союзы, бизнесмены заработали в нашем регионе более 125 млн рублей.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter