Все новости
Все новости

За месяц в Челябинской области ГИБДД выявила более 200 поддельных полисов ОСАГО

На водителей массово возбуждают уголовные дела за использование липового документа.

ds

Отличить подделку легко, надо только внимательно приглядеться

Поделиться

С начала июля на Южном Урале выявили 201 водителя с поддельными полисами ОСАГО. Возбуждено более 70 уголовных дел за использование заведомо подложных страховых полисов. Такие цифры озвучили в пресс-службе ГИБДД области.

Только за один вчерашний день, 26 июля, инспекторы поймали шестерых водителей с липовыми полисами ОСАГО.

– Все владельцы таких полисов доставлены в отделы полиции, проведена экспертиза изъятых бланков, – рассказали в Госавтоинспекции. – ГИБДД напоминает, что, приобретая полис ОСАГО и заведомо осознавая, что в случае ДТП он не будет являться основанием для получения страховой выплаты пострадавшей стороне, водитель заранее обрекает себя не только на необходимость компенсации ущерба за свой счет, но и становится потенциальным субъектом уголовного преследования.

При покупке заведомо поддельного полиса ОСАГО водитель экономит на стоимости документа, но подвергает себя возможности тройного наказания: административный штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО в размере 800 рублей (ст. 12.37 КоАП РФ); при последующем совершении аналогичного правонарушения водитель будет привлечен за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), что грозит административным арестом до 15 суток; кроме того, в отношении водителя будет возбуждено уголовное дело за использование заведомо подложного страхового полиса ОСАГО (ч. 3 ст. 327 УК РФ). За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

– Госавтоинспекция обращается к владельцам транспортных средств: не приобретайте полисы у посторонних людей, обращайте внимание на стоимость предлагаемого бланка, – предупредили в ГИБДД. – Перед выдачей страхового полиса страховщик обязан попросить вас предоставить диагностическую карту о прохождении автомобилем технического осмотра. Если этого не происходит, не оформляйте полис ОСАГО у таких случайных людей, он не будет соответствовать предъявляемым требованиям.

Поскольку большой процент водителей даже не подозревают, что их ОСАГО – липа, ранее 74.ru в деталях разобрал, как отличить настоящий полис от подделки.

Поделиться

Фото: Ирина Иманова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter