Каждый третий опрошенный челябинец заявил о доверии полиции

Противоположная позиция у более чем половины респондентов.

Полностью доверяют полиции только 6,4 процента опрошенных

Полностью доверяют полиции только 6,4 процента опрошенных

Поделиться

52,4% горожан не доверяют органам внутренних дел. Таковы результаты опроса, проведённого челябинским филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы, сообщила сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии вуза Дарья Аверьянова.

– Процент горожан, полностью доверяющих полиции, зафиксирован на отметке 6,4%, – уточнила Дарья Аверьянова. – Тех, кто скорее доверяет органам внутренних дел – 28%. Таким образом, в общей сложности полиции доверяет более чем каждый третий горожанин (34,4%). Что касается социально-демографических характеристик респондентов, о своем доверии чаще остальных говорят женщины, жители города в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие высшее образование и характеризующие уровень своей материальной обеспеченности оценочными позициями «денег на жизнь хватает, особо не экономим» и «живём нормально, но приходится экономить».

Согласно результатам исследования, в числе тех, кто испытывающих недоверие к полиции, зафиксировано больше горожан с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, а также челябинцев с самооценкой своей материальной обеспеченности ниже среднего уровня.

Среди 7,8% затрудняющихся ответить на вопрос чаще можно встретить мужчин и респондентов в возрасте старше 50 лет.

– Здесь, как и в ситуации с ощущением собственной защищенности, совершенно логична связь между доверием к полиции и такой характеристикой, как удовлетворенность жизнью: те, кто испытывает чувство удовлетворенности жизнью, чаще других говорят о своём доверии органам внутренних дел. А среди не доверяющих больше тех, кто собственной жизнью недоволен, – продолжает Дарья Аверьянова. – Интересна и корреляция доверия полиции респондента и места его проживания. Процент доверяющих полиции горожан больше в Центральном районе, являющемся лидером по числу полностью доверяющих органам внутренних дел горожан, а также в Курчатовском и Металлургическом районах. Тех, кто испытывает недоверие к полиции, чаще можно встретить в Металлургическом, Тракторозаводском и Советском районах. В последнем районе зафиксирован наибольший процент тех, кто совершенно не доверяет органам внутренних дел.

По мнению авторов исследования, Челябинск в картине доверия органам внутренних дел выглядит достаточно неплохо. В большинстве российских городов, по данным соцопросов, с доверием к полиции относятся сравнительно небольшой процент населения, причём органам внутренних дел в большинстве своём доверяют лишь в определенной степени. Такой результат – знак того, что полиции необходима ещё большая степень открытости, ведь именно открытость и повышение уровня публичности формирует доверие, которое, в свою очередь, порождает уважение и чувство защищенности, заключили в РАНХиГС.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД области, на сегодня отмечается, в большинстве своём, позитивное отношение челябинцев к работе сотрудников тех служб, которые непосредственно работают с населением. Деятельностью участковых уполномоченных полиции удовлетворены 50% горожан и 23% не удовлетворены, работу патрульно-постовой службы 52% оценивают положительно и 21% отрицательно, действиям сотрудников ГИБДД положительную оценку дали 54% респондентов и 22% ‑ отрицательную.

– Подавляющее большинство опрошенных настроены на помощь полиции, – уточнили в пресс-службе. – Готовность дать свидетельские показания либо сообщить информацию о преступлениях и правонарушениях высказали более половины респондентов (57,5% и 56,6% соответственно), 19,6% заявили о решимости оказать содействие полиции при задержании преступника, 14,9% граждан согласны принять участие в охране общественного порядка в качестве дружинника и лишь 17,9% респондентов ни в каком виде не готовы оказывать помощь сотрудникам органов внутренних дел. Вместе с тем челябинцы отметили, что, по их мнению, на достижение позитивных сдвигов в работе полицейских повлияют увеличение количества патрульно-постовых нарядов на улицах, в общественных местах и повышение эффективности использования современных технических средств безопасности граждан (видеокамеры, тревожные кнопки и др.).

Полученные в 2017 году результаты соцопроса свидетельствуют о росте доверия населения к полиции Челябинской области в целом. Так, в 2016 году уверенность в своей защищенности от преступных проявлений выразили лишь 24,5% граждан, высказали доверие к органам внутренних дел 29,3% опрошенных и 24,3% респондентов указали на эффективность работы челябинской полиции, заключили в ГУ МВД.

 

Напомним, Челябинская область занимает четвёртое место в России по числу зарегистрированных преступлений и 72-ю позицию по их раскрытию (57,5%). Такие данные озвучил 12 июля начальник ГУ МВД региона Андрей Сергеев.

Результаты опроса распределились следующим образом: «полностью доверяю» – 6,4%, «скорее доверяю» – 28% (в сумме – 34,4%); «скорее не доверяю» – 28,4%, «совершенно не доверяю» – 24% (в сумме – 52,4%); затруднились ответить 13,2%. Исследование, в котором приняли участие 700 респондентов, оплачено из средств РАНХиГС. Оно проходило в Челябинске с 26 по 31 мая.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter