15 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С

Власти определились с новой ценой на проезд для владельцев транспортных карт

Глава Челябинска поручил увеличить лимит пересадочного билета.

Поделиться

Проезд по карте будет стоить от 18,4 до 23 рублей в зависимости от суммы пополнения

Проезд по карте будет стоить от 18,4 до 23 рублей в зависимости от суммы пополнения

Поделиться

Минимальная стоимость проезда по транспортным картам в муниципальном транспорте Челябинска после повышения цен 1 августа составит 18 рублей 40 копеек вместо прежних 16 рублей. При этом сам размер скидки сохраняется. Между тем власти намерены усовершенствовать карты новыми бонусами.

Напомним, скидка на проезд по транспортным картам зависит от суммы пополнения. Максимальная скидка 20% возможна при пополнении от 1,5 тысячи рублей. При пополнении ниже 299 рублей скидки нет, и карта работает только как электронный кошелёк. Приобрести и пополнить их можно прямо в транспорте или в депо. Внести деньги на карту можно также в отделениях и банкоматах «Сбербанка» и «Челябинвестбанка».

Глава МУП СОД Василий Муленков отметил, что для пересадочных билетов могут дать больше времени

Глава МУП СОД Василий Муленков отметил, что для пересадочных билетов могут дать больше времени

Поделиться

На три рубля также подорожает проезд и цена часового пересадочного билета. Как сообщил Василий Муленков, руководитель МУП «Служба организации движения», которое занимается разработкой электронных проездных, количество пассажиров, пользующихся пересадочным билетом, многократно увеличивается: 10 тысяч за первый месяц и около 70 тысяч проданных билетов за второй.

– Глава города Евгений Тефтелев поручил нам рассмотреть варианты увеличения времени проезда по единому билету или введении дополнительного проездного. Сейчас мы пытаемся сделать обоснованный экономический расчёт, – рассказал Василий Муленков. – Обновленное «билетное меню» планируем представить к осени.

Возможно, в Челябинске появится пересадочный билет на несколько часов или даже на сутки.   

Поделиться

Напомним, вчера 74.ru сообщил о грядущем повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте до 23 рублей. Таким образом, цены сравняются с маршрутками.

– Директора предприятий-перевозчиков выходили с предложением об индексации стоимости проезда. Эта мера вынужденная и необходима для того, чтобы выполнять обязательства перед сотрудниками и обновлять подвижной состав, – прокомментировал накануне начальник управления транспорта администрации Челябинска Роман Болотов. – Мы будем следить, чтобы повышение было обоснованным.

Повышение стоимости проезда вызвано ростом цен на топливо и электроэнергию

Повышение стоимости проезда вызвано ростом цен на топливо и электроэнергию

Поделиться

– Данные меры обусловлены объективными экономическими причинами, себестоимость существенно превысила прежний тариф 20 рублей, – объяснил директор ООО «ЧелябГЭТ» Александр Портье, – повышение стоимости до 23 рублей позволяет предприятию сохранить для пассажиров все действующие в нашем городе льготы по проезду, а также предоставлять владельцам карт скидки и возможность осуществлять пересадки.

Между тем стоимость проезда растёт и в других крупных городах России. 74.ru опросил коллег из других регионов. Так, в Ростове-на-Дону с 1 августа проезд в автобусах и маршрутках подорожает до 25 рублей, в электротраснпорте – до 23 рублей. Впрочем, транспортники намеревались повысить сразу до 35 рублей, но, к счастью для пассажиров, им в этом отказали. По карте дешевле – 20 рублей, но, как отмечают местные жители, электронные проездные продаются только в одном месте и их проблематично пополнять.

В Омске с 1 апреля подняли стоимость проезда на всех видах транспорта с 18 до 22 рублей. В Екатеринбурге проезд подорожал в феврале с 26 до 28 рублей. Там первым о повышении заговорило руководство Екатеринбургского метрополитена: предприятие направило просьбу поднять тариф до 35 рублей. А между тем недавно в столице Урала появились Е-карты с повременными тарифами: 30 минут за 28 рублей и 60 минут за 40 рублей.

В Нижнем Новгороде с 2013 года проезд на всех видах транспорта, в том числе, метро, держится на уровне 20 рублей, но осенью перевозчики грозятся поднять ценники до 26-28 рублей. Кстати, жители этого города передвигаются еще и по канатной дороге, но удовольствие недешёвое – 100 рублей. В Перми с начала 2016 года проезд стоит 20 рублей. С прошлого года обещают повысить цены и в Новосибирске. Пока проезд стоит 20 рублей в метро, 18 – на муниципальном транспорте, а вот маршрутки уже берут 25-30 рублей, в отдаленные районы ещё дороже. В Красноярске цена за проезд 19 рублей в электротранспорте и 21 рубль – в автобусах держится с февраля 2016 года. По транспортной карте при оплате 40 поездок на 30 дней стоимость одной поездки составит 20,5 рубля, при оплате 70 поездок на тот же срок – 20 рублей.

В столице Башкирии цена поездки по транспортной карте – 20 рублей, за наличный расчёт – 25 рублей. В мае и июне, в честь 65-летия со дня образования Калининского и Орджоникидзевского районов Уфы, в некоторых троллейбусах снижали стоимость проезда за наличный расчёт до 18 рублей. А вот маршрутчики сами решают, когда им повышать цены, например, днём до восьми вечера они возят уфимцев за четвертак, а вот уже после пассажирам приходится отдавать на 5 рублей больше.

Фото: Татьяна Тихонова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...