8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Заросли и разруха»: челябинцы выбрали скверы Металлургического района для благоустройства

Пять общественных мест отдыха горожан отремонтируют до 2022 года.

Поделиться

Сквер по улице 50-летия ВЛКСМ благоустроили в прошлом году

Сквер по улице 50-летия ВЛКСМ благоустроили в прошлом году

Поделиться

Жители Металлургического района выбрали пять общественных пространств, которые благоустроят в рамках программы «Городская среда». Скверы и бульвары отремонтируют за счёт федерального бюджета. Об этом стало известно в четверг, 27 июля.

Голосование по выбору общественных пространств, где необходимо благоустройство, прошло на встрече жителей Металлургического района. Интересы горожан представляли председатели советов домов, инициативные группы дворов и просто активные жители района.

– В этом году в рамках программы «Городская среда» в Металлургическом районе уже идёт ремонт 28 домов, – рассказал председатель Совета депутатов Металлургического района Челябинска Денис Мацко. – Начинаются работы по ремонту парка имени Тищенко. Там приведут в порядок дорожки, установят освещение и видеонаблюдение. На это выделили 19,5 миллиона рублей.

Но челябинцы уже сейчас могут выбрать парки и скверы, требующие срочного ремонта. На голосование городская администрация вынесла 17 площадок, из которых жителям нужно выбрать только пять.

– По правилам мы можем проводить ремонт только тех участков, которые поставлены на кадастровый учёт, поэтому список мест значительно сузился, – отметил Денис Мацко. – Мы постарались выбрать зоны отдыха, которые находятся в центре района и имеют историческое значение для горожан.

Жители выбрали сквер по улице Богдана Хмельницкого, который находится напротив администрации Металлургического района, сквер Победы по улице Коммунистической, сквер по шоссе Металлургов возле домов № 31 и № 32, разделительный бульвар по шоссе Металлургов – от улицы Жукова до Сталеваров. Эти пространства начнут благоустраивать уже в следующем году.

– Все эти места действительно требуют благоустройства, – добавил Денис Мацко. – Многие скверы не узнать из-за того, что они заросли травой, там нет лавочек и урн. Сквер по Богдана Хмельницкого тоже давно требует реконструкции: там необходимо отремонтировать фонтан и асфальтовые дорожки. По нашим подсчётам только на благоустройство этого места потребуется 27 миллионов рублей. Конечно, без привлечения федеральных средств отремонтировать его было бы сложно. Дизайн-проекты зон отдыха горожане смогут выбрать сами.

Ранее 74.ru сообщал, что в парке имени Тищенко будет обновлена «Поляна сказок» (детская площадка, аттракционы) – возведён новый игровой комплекс, появятся новые статуи персонажей из сказок. Работы по благоустройству проводятся частично за счёт федеральной программы, частично за счёт средств парка.

Напомним, всего в этом году на реконструкцию челябинских парков и скверов направят 81 миллион 366 тысяч рублей. Наибольшие суммы достанутся скверу «Семейный», парку «Металлург» и Саду Победы. Площадки оборудуют велодорожками, тренажёрами, фонтанами и детскими комплексами.

Сквер и набережная у зала органной и камерной музыки «Родина» в Челябинске станут популярным местом для прогулок и селфи. Тротуары вымостят плиткой, старую клумбу отремонтируют, вдоль дорожек поставят фонари и скамейки из каслинского литья.

Масштабное благоустройство также ждёт тропу здоровья. В излюбленном месте горожан появятся новые качели, скамейки, беседки и столы для настольных игр. Кроме того, в Центральном районе преобразят бульвар в районе улицы Володарского. А на северо-востоке города на пустыре вырастет сквер «Мамин парк» с аллеями для прогулок, крытой сценой и лавочками.

Фото: Евгения Исакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку