RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

738мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Город Спасать бесполезно: у банка «Югра» отозвали лицензию

Спасать бесполезно: у банка «Югра» отозвали лицензию

Выяснилось, что деньги вкладчиков уходили на кредиты компаниям собственников.

Собственных денег у банка не оказалось

Сегодня, 28 июля, Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра», который имеет офисы в Челябинске. Временная администрация, оценив активы, выяснила, что банк принимал деньги от населения во вклады и размещал их в «неудовлетворительные» активы. Добавим, что выплаты возмещения вкладчикам идут с 20 июля.

Агентство по страхованию вкладов выяснило, что банк финансировал бизнес-проекты, которые связаны с его конечными владельцами. Вклады граждан «Югра» выдавала в виде огромных кредитов компаниям, чьи масштабы этого не требовали.

– Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объёмах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка, – пояснили в ЦБ.

При этом, по словам регулятора, неоднократно всплывали операции с признаками вывода активов, сомнительные транзиты, недостоверные отчеты, систематически нарушались требования Банка России – в 2017 году Банк России шесть раз информировал генпрокуратуру о выводе «Югрой» активов и дважды – Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций. Три раза ЦБ ограничивал приём вкладов у населения, но банк продолжал собирать деньги в обход, например, наделяя вкладчиков акциями.

В Банке России сообщили, что все мероприятия по повышению устойчивости, которые проводила «Югра», носили формальный характер. Временная администрация в лице АСВ, которая начала работу 10 июля, после проведённой работы пришла к выводу, что спасать банк бесполезно. Тем более учитывая, что он не является системно значимым.

Вчера, 27 июля, основной владелец «Югры» Алексей Хотин предложил свой план его санации – обязательства банка перед АСВ, которое стало кредитором вместо вкладчиков, будут обеспечиваться залогом кредитного портфеля и личным поручительством Хотина. «Югра» бы выплачивала АСВ средства в течение десяти лет.

– Представленный собственником банка план финансового оздоровления признан Банком России нереалистичным с точки зрения предложенных сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству, – комментирует регулятор.

Учитывая, что норматив достаточности капитала оказался ниже 2%, у «Югры» отозвана лицензия. В банк введена новая временная администрация.

Добавим, что ранее генпрокуратура выразила протест в ответ на действия ЦБ, посчитав «Югру» финансово устойчивой, ввод моратория на предъявление требований кредиторов на три месяца – незаконным, а выплаты страховки – необоснованными. Но регулятор всё-таки решил начать работу со вкладчиками 20 июля. 24 июля «Югра» подала на ЦБ в суд.

Напомним, четыре банка-агента – «Россельхозбанк», Сбербанк, «Уралсиб» и ВТБ24 – продолжают выплачивать вкладчикам Челябинской области страховое возмещение в размере 100%, но не больше 1,4 млн рублей. К среде, 26 июля, южноуральцы уже забрали почти половину всех причитающихся денег, 50% из них оставили вклады в банках-агентах.

В этом году «Югра» стал третьим банком с офисом в Челябинске, который лишился лицензии. 20 июля лицензия была отозвана у «Межтопэнергобанка», зашедшего в регион в 2012 году. В начале июля мы писали, что он временно закрыл два офиса в Челябинске. Ранее в марте без лицензии остался «Торговый городской банк».

О том, как понять,ч то у банка проблемы, читайте в нашем материале.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления