Все новости
Все новости

Дольщикам «Академ-Riverside» пообещали сдать все дома к концу следующего года

Большая часть людей, не получивших жильё в срок, приходится на этот район.

В области сегодня 185 обманутых дольщиков в 33 домах

Поделиться

До конца этого года, согласно плану по достройке объектов «Гринфлайта», сдадут 11 домов в микрорайоне «Академ-Riverside». О ходе работ по проблемным домам сегодня отчитались губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, в области сегодня официально зарегистрировано 185 обманутых дольщиков в 33 домах.

– Всего в этих домах заключено 4942 договора на долевое строительство, из которых 90% – 4461 – приходятся на компанию «Гринфлайт», – подчеркнул заместитель главы региона.

В правительстве уточнили, что план по достройке домов «Гринфлайта», разработанный инвестором Олегом Лакницким, выполняется по графику. В 2017 году уже сданы пять домов, жильём обеспечено 834 человека. До конца 2017 года количество сданных домов увеличится до одиннадцати. В следующем году компания намерена сдать 13 домов и до 31 декабря 2018 года в полном объёме выполнить обязательства перед дольщиками.

– Мы договариваемся с дольщиками, предлагаем варианты квартир в тех домах, которые будут достроены раньше. Дольщики, которые не согласятся на переезд, получат свои квартиры в ранее купленных домах, но позже. При этом отмечу, что общее собрание дольщиков согласилось с нашей позицией, одобрило такое решение, – пояснил Олег Лакницкий.

Напомним, компания «Гринфлайт» заморозила в 2015 году строительство 28 многоквартирных жилых домов в Челябинске. Застройщик микрорайона ООО «Гринфлайт» находится в стадии банкротства, введена процедура наблюдения. К 15 июля компания намерена была отдать ключи от квартир 925 дольщикам шести домов. Речь идёт о домах №56, 95, 110, 14, 28 и 49.

По закону застройщик не может передать дольщикам квартиры в домах, которые были введены в строй после введения процедуры наблюдения. Дольщики по факту сейчас являются кредиторами. Решить этот вопрос можно путём голосования на общем собрании. 18 июля прошло голосование за передачу домов. Желающих поставить подписи было так много, что началась давка. По предварительным подсчетам, на собрание пришли около 2700 человек.

– Кворум был, поэтому собрание можно считать состоявшимся, – сообщил пресс-секретарь ООО «Гринфлайт» Кирилл Кочкин. – Люди откликнулись, пришли. Большинство высказались за передачу домов, чтобы быстрее получить «зелёнки». Несмотря на то, что голосование началось с утра, мы до сих пор находимся на месте, подсчитываем бюллетени. В этом большую помощь оказала инициативная группа дольщиков.

После подсчета голосов будет оформлен реестр жильцов. Он войдет в пакет документов, направленных в арбитражный суд. По словам Кирилла Кочкина, после того, как будет вынесено официальное постановление, жильцы смогут получить документы на квартиры.

Фото: Дарья Селенская

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter