26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Челябинцы за неделю увидят лунное затмение и звёздный дождь

Рассказываем, когда и во сколько лучше всего наблюдать за космическими явлениями.

Поделиться

Луна на четверть погрузится в тень Земли

Луна на четверть погрузится в тень Земли

Поделиться

7 и 12 августа челябинцы смогут наблюдать два интересных астрономических события, которые можно увидеть невооруженным глазом: лунное затмение и звездопад.

– 7 августа четверть диска Луны полностью погрузится в земную тень, – рассказал 74.ru инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев. – Луна будет находиться не очень высоко над горизонтом, но пик затмения для жителей Челябинской области почти точно совпадет с моментом её кульминации над горизонтом. Наиболее интересное время для наблюдений будет между 23:00 и 00:00. Наибольшая фаза будет в 23:20 по местному времени. Заметить начало частичного затмения можно примерно за час до максимума, в 22:23, а в 00:18 минут Луна покинет земную тень и будет погружена только в полутень Земли, и визуально эффект затмения уже будет почти незаметен.

Куда смотреть в Челябинске в 22:00

Куда смотреть в Челябинске в 22:00

Поделиться

С 12 на 13 августа традиционно Земля пересекает орбиту Кометы Свифта – Таттла (109P/Swift-Tuttle), и пылевой хвост кометы сталкивается с атмосферой Земли. Пылевые частицы, сгорая в атмосфере, видны нам как метеорный поток. В час можно увидеть до сотни метеоров, если находиться вдали от городских огней и до восхода Луны. Таким образом, лучше всего начать наблюдение этого в северо-восточной части неба. Метеоры будут как бы вылетать из точки неба, расположенной чуть южнее красивого северного созвездия Кассиопея. В городе, если смотреть прямо над головой, можно заметить до десяти ярких метеоров в час. В течение ночи наиболее настойчивым наблюдателям может крупно повезти, и они увидят один или два очень ярких метеора – болида. Наличие ярких метеоров – характерная особенность данного потока.

Поделиться

Погода в эти дни ночью в Челябинске обещает быть теплой, но облачной, с прояснениями. Так что кому-то повезет, а кому-то нет – всё будет зависеть от конкретной точки, в которой будет находиться наблюдатель. Чтобы увидеть лунное затмение, нужно выбрать такое место, чтобы городские здания не закрывали южную сторону. А вот метеоритный поток будет идти прямо над головой. Для наблюдения затмения и метеоритного потока никаких приспособлений не понадобится – всё будет видно невооружённым глазом.

Фото: Владилен Санакоев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...