RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Обули инвалидов: закупка для челябинских льготников переросла в дело о мошенничестве

Обули инвалидов: закупка для челябинских льготников переросла в дело о мошенничестве

Разница между ценой в контракте и фактической стоимостью трёх пар превысила 27 тысяч рублей.

Скандал вокруг закупки обуви для инвалидов разгорелся в декабре прошлого года после вмешательства активистов ОНФ

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения по материалам прокурорской проверки закупки ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» обуви для инвалидов на 39 миллионов рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Белозёрова.

– В 2015–2016 годах сотрудники унитарного предприятия предоставили в минсоцотношений Челябинской области подложные документы, подтверждающие выполнение обязательств по госконтрактам на изготовление и поставку сложной ортопедической обуви, получив в качестве оплаты свыше 32 миллионов рублей, – напомнила Наталья Белозёрова. – Согласно экспертизам, выданная льготникам обувь не является сложной ортопедической. Стоимость одной пары в среднем завышена на 8,9 тысячи, или 30,1 миллиона рублей, при условии, что в рамках контракта нужно было изготовить 3386 пар.

Экспертиза трёх пар показала, что при фактической стоимости обуви от 1067 до 2678 рублей в представленных в министерство социальных отношений документах была вписана цена от 10 956 до 11 365 рублей. Разница фактической стоимости составила свыше 27,5 тысячи рублей.

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой области на контроль, заключила Наталья Белозёрова.

Напомним, скандал вокруг закупки обуви для южнуоральских льготников разгорелся в декабре прошлого года, когда общественники заявили о жалобах на качество продукции сразу от нескольих инвалидов. Региональные власти в ответ на это заметили, что сами инициировали обращение в прокуратуру после проверок главного контрольного управления и держат ситуацию на контроле.

Спустя полгода в ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» сменилось руководство. Как прокомментировал сегодня, 1 августа, бывший директор предприятия Владимир Зубарев, официально его уволили 19 июня в связи с истечением срока договора. О возбуждении уголовного дела по факту исполнения контракта на поставки специализированной обуви экс-руководитель узнал от корреспондента 74.ru.

– Лично я не получал никаких уведомлений или повесток для вызова в полицию, – рассказал Владимир Зубарев. – После проверки прокуратуры сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями три месяца что-то искали на нашем предприятии, но ничего не нашли. Мы действительно покупали обувь дешевле, подгоняли под заказчика и продавали по цене, определённой контрактом с министерством социальных отношений, но ни одной пары никто не украл. Это технологический процесс. Можно купить пару за 2000 рублей и продать её за 5000 рублей, а можно самим изготовить её за 20 тысяч рублей и всё равно продать за 5000 рублей, так как эта цена прописана в контракте. Людей всё устраивало. Проблемы начались после того, как Таня Кузнецова (активист челябинского ОНФ. – Прим. автора) начала что-то предъявлять. В этом году к нам люди приходили, просили такую же обувь. Мы отвечали, что теперь только под индивидуальный заказ делаем, а они отказывались брать на заказ.

Отметим, что по данным минсоцотношений на февраль индивидуально изготовленная обувь необходима 4600 инвалидам Южного Урала. В 2016 году ею удалось обеспечить только 1900 человек.

Фото: Общероссийский народный фронт

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления