«Террористы поджигают»: жителей посёлка под Челябинском встревожили пятиметровые костры у ЛЭП

В компании, которая утилизируют вырубленные ветки, заявили, что всё сделали по правилам.

Жители посёлка «Вавиловец» утверждают, что их дома чуть не спалили

Жители посёлка «Вавиловец» утверждают, что их дома чуть не спалили

Поделиться

Огонь с пятиметровых костров из веток, сжигаемых под линией электропередачи, чудом не перебросился на дома посёлка «Вавиловец» под Челябинском. Об этом и конфликте с компанией «Дрова от Романыча» из-за опасных работ 74.ru сообщили челябинцы.

– Моя семья и другие жители посёлка «Вавиловец» сегодня проснулись от сильного запаха гари в домах, – рассказала Ксения. – Увидели, что дымит со стороны федеральной линии электропередачи (ЛЭП). Сразу вызвали пожарных, а мужчины с нашей и соседней улиц побежали разбираться сами. Оказалось, что шестеро человек без какой-либо спецтехники, огнетушителей и так далее жгли 12 костров высотой до пяти метров прямо под ЛЭП! В итоге наша улица утонула в дыму, дома – стойкий едкий запах гари! Я с ребёнком не отходила от окон, чтобы если что выбежать – наш дом самый крайний на улице и ближе всего к очагам. Вызвали полицию, а они ехать отказались, сказали, что какое-то ООО «Дрова от Романыча» всё это согласовало. Как же так?! Ведь пламя могло на наши дома переброситься?

Поделился впечатлениями с 74.ru и челябинец Михаил, который с соседями тушил опасные костры.

 

– В 8 утра так задымило, что мы соседние дома, которые за 30 метров стоят, не видели, – поделился Михаил. – Дышать невозможно было – за мокрые тряпки схватились. Дети, родители – все перепугались, стали звонить пожарным. Я тоже позвонил и побежал туда, откуда дымило. Оказалось, под ЛЭП горят огромные, высотой метров по пять, костры. Каждый занимает площадь по 10–15 квадратных метров. Всего их штук 10, не меньше! Все они были разбросаны на расстоянии около 500 метров. И за всем этим наблюдали всего лишь пятеро каких-то «аборигенов» с вёдрами с соляркой и маслом для розжига, но без воды и огнетушителей.

По словам Михаила, к кострищам сразу же сбежались и съехались на квадроциклах другие местные жители.

– Хоть и дождь шёл, но видно было, что ветер сильный, и он раздувает пламя в сторону леса и посёлка, – продолжает Михаил. – Рабочие ничего бы не смогли сделать, перекинься огонь на наши дома. Мы снова позвонили в МЧС и полицию, для пущей важности сказали, что «террористы поджигают федеральную ЛЭП». А нам в МЧС заявили, что не поедут. Дескать, их предупредили, что будет вырубка под ЛЭП и ветки будут сжигать в присутствии лесника. Да какие лесники?! В общем, мы застращали, что выложим видео и запись разговора в интернет, и машины к нам всё-таки выехали.

Тем временем местные жители заставили рабочих кучи разобрать, и пламя несколько притихло.

– Часа через полтора с нашего первого звонка приехали пожарные и всё потушили, – рассказывает Михаил. – Огнеборцы составили протокол, в котором указали, что без соблюдения правил всё сжигают, и пояснили работникам, что сжигать разрешают, но с соблюдением правил безопасности. То есть нужно кучи делать меньше, окапывать их, огнетушителями запастись и источниками воды. В общем, говорят: «Жгите с умом».

А потом жителям посёлка «Вавиловец» позвонил участковый.

– Часа через три после вызова он приехал, мы с соседями написали заявление, где обо всём рассказали, и пошли вместе с участковым на кострища, – продолжает Михаил. – Участковый как увидел рабочих, воскликнул: «Здрасьте! Всё те же лица!» Оказалось, что эти же самые «деятели искусства» тремя днями раньше такое же безобразие творили рядом с садовым товариществом «Вишнёвый» в полукилометре от нас. Тогда тоже были составлены протоколы, но результат налицо: «бумажная возня» ничего не дала. Протокол протоколом, а кто вообще мог дать разрешение на розжиг таких кострищ рядом с посёлками?!

В областном управлении МЧС подтвердили, что их сотрудники приезжали по вызову на этом месте.

– Там происходило сжигание порубочных остатков и пал травы, – рассказал 74.ru начальник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов. – Люди сжигают третий день, всё в запланированное время – с 7 до 10 часов утра. Нам жители сообщили, что якобы нетрезвые там работают и так далее. Но это только разговоры. Наши сотрудники приехали и протушили всё. Указания соблюдать правила розжига костров даны.

Между тем бизнесмен, который дал работникам задание на розжиг костров, утверждает, что всё происходило по правилам.

– Всё делалось и будет делаться в соответствии с законодательством, – прокомментировал 74.ru индивидуальный предприниматель Роман Лавров (представляет компанию «Дрова от Романыча»). – Режим чрезвычайной пожарной обстановки в регионе уже не действует, и при соблюдении определённых норм и правил ликвидировать порубочные остатки можно. Что, собственно, мы и делали.

Роман Лавров пояснил, что ранее выкупил древесину из-под ЛЭП на аукционе, вырубил её, вывез, а теперь просто убирает за собой, хотя по договору не обязан этого делать.

– Просто по-человечески решил всё за собой убрать, – продолжает Роман Лавров. – О том, что буду сжигать, предупредил МЧС и полицию по номерам телефонов 112 и 101. И только после этого дал команду сжигать. А потом прибежали местные, затушили горевшие кучи и, пока я ехал, разбежались по домам.

Предприниматель считает, что жители разволновались, потому что никогда не сталкивались с утилизацией порубочных остатков в лесу и не знают, как она происходит, что гореть может одновременно 70 таких куч.

– Из-за нашей работы ни одного пожара не произошло, – заверил Роман Лавров. – А от тех, кто ходит по лесу и бычки бросает в такие не убранные кучи хвороста, лес сгорает гектарами. Что касается огнетушителей, то если жители их не видели, это не значит, что их нет. К тому же шёл ливень. Ничего бы в любом случае не загорелось.

Фото: читатель 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter