RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

южн.

738мм 35%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город онлайн-трансляция «Патроны» пробили защиту Цыбко: экс-сенатору огласили приговор за взятки

«Патроны» пробили защиту Цыбко: экс-сенатору огласили приговор за взятки

74.ru провёл онлайн-репортаж из суда.

Константин Цыбко в суде категорически отвергал предъявленные ему обвинения

3 августа суд поставил точку в деле бывшего члена Совета Федерации от Челябинской области Константина Цыбко о получении взятки в 27,5 миллиона рублей. Оглашение приговора в закрытом городе Озёрск длилось почти десять часов. С утра в преддверии заседания в суде усилили силы приставов. Герой дня на финал процесса приехал в хорошем расположении духа, в костюме с иголочки и с дорогими часами на руке. Но ближе к вердикту мрачнел на глазах. 74.ru провёл онлайн-репортаж с места событий. О парламентском лобби и том, как взятки «патронами» пробили защиту Цыбко – в нашем материале.

К зданию суда подъехал спецназ службы судебных приставов. Четверо бойцов, по всей видимости, должны обеспечивать порядок на оглашении приговора, которое ожидается многолюдным.

Дополнительные бойцы спецназа судебных приставов будут обеспечивать порядок на оглашении приговора Цыбко

Кроме спецкора 74.ru, никого из журналистов на месте пока нет. Между тем, по данным 74.ru, пропуск в Озёрск для участия в заседании оформили более десятка региональных и федеральных СМИ.

У входа в суд пока никого нет

09:20 Посетители суда отмечают, что в здании усиление. Правда, связывают это с событиями в Московском областном суде, где члены «банды GTA» напали на конвой, забрали оружие и устроили перестрелку.

Приставы усилили охрану на входе в суд

Возле здания суда начинают собираться журналисты. Все ждут прибытия Константина Цыбко. Уже приготовили камеры.

Операторы настроили камеры в ожидании Константина Цыбко

К зданию суда приближается группа митингующих. Они намерены требовать сурового наказания политику. Заявление о проведении пикета поступило в администрацию Озёрска 1 августа. Его инициатором выступает глава Общественной молодёжной палаты города Андрей Васильев.

Десяток мужчин с плакатами в руках заняли аллею через дорогу от суда. Импровизированные транспаранты пока не разворачивают. По всей видимости, ждут подсудимого экс-сенатора.

К суду подтянулись митингующие

Напомним, пикеты у суда против Константина Цыбко и коррупции неоднократно проводили на протяжении всего судебного процесса.

Митингующие начинают разворачивать плакаты.

В пикете приняли участие десять человек

Лозунги на них намекают Константину Валерьевичу на получение реального срока: «Цыбко, твоя песенка спета!», «Костя! Учи песни Бутырки», «Лесоповал зовёт!», «Цыбко, этап ждёт», «Среди высоких сосен – вот где место Кости».

Они предложили Цыбко «учить песни "Бутырки"»

Константин Цыбко до сих пор не появился. До начала заседания 8 минут.

Тем временем журналисты обсуждают, что в сторонке ходят, наблюдают мужчины в гражданском – вероятно, сотрудники ФСБ.

К суду приближается Константин Цыбко в сопровождении адвоката. В руках у него только небольшая сумка с документами. Других вещей с собой нет. Вероятно, он полностью уверен в оправдательном приговоре.

Герой дня появляется у суда ровно в 10:00

– На что вы рассчитываете? – спросил о сегодняшних ожиданиях Константина Цыбко один из журналистов.

– В суде не рассчитывают. Мы же тут ничего не заказывали, поэтому ни на что не рассчитываем, – ответил он.

С собой у Константина Цыбко ничего, кроме портфеля с документами

Пока стоит в очереди на входе в суд, Константин Цыбко шутит с журналистами, предлагает им компромат – телефонные разговоры участников дела.

Приставы проводят тщательный досмотр, очередь медленно движется. Журналисты толпятся на входе. Цыбко смеётся: «Не опоздать бы на суд».

– Подсудимый без очереди, – позвала Константина Цыбко сотрудник суда.

Цыбко пошёл через рамку металлоискателя. Звенит. Пришлось проходить несколько раз. Видимо, рамка реагировала на часы Константина Валерьевича.

Чтобы попасть в суд, Цыбко пришлось несколько раз пройти через металлоискатель

Пока Константин Валерьевич ждёт начала суда, читает новости о себе на смартфоне.

В зале негде яблоку упасть от количества журналистов. Началось оглашение приговора. В связи с большим объёмом приговора судья предложила участникам процесса и представителям СМИ присесть до оглашения резолютивной части вердикта.

Приговор Константину Цыбко вызвал повышенный интерес у СМИ

Суд зачитал, что Цыбко обвиняется в двух преступлениях по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). В настоящее время оглашают полномочия Константина Цыбко в статусе члена Совета Федерации, положения соответствующих документов.

Судья предложила участникам заседания присесть до оглашения вердикта

10:16 Приступили к оглашению фабулы обвинения. Судья, по всей видимости с учётом большого числа журналистов, читает приговор медленно и очень чётко.

Напомним, как минимум по одному эпизоду оправдательного вердикта ждать не приходится. Магнитогорский предприниматель Олег Лакницкий, который сейчас возглавляет строительную компанию «Гринфлайт», ранее признал вину в даче Константину Цыбко взятки в 10 миллионов рублей за общее покровительство его бизнесу. Лакницкого приговорили к штрафу.

Судья оглашает позицию Константина Цыбко по эпизоду с получением денег от бывшего сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова. В суде Цыбко аргументированно отрицал встречи, на которых он, по версии следствия, обсуждал получение денег и непосредственно происходила передача «вознаграждений». В ходе процесса он приводил доказательства своего нахождения в данное время в других местах.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления