«За билетами безумные очереди были»: любимый кинотеатр челябинцев отмечает 80-летие

В здании, похожем на трактор, играл оркестр знаменитого Папашики, и назначали свидание влюблённые.

Поделиться

5 августа один из старейших челябинских кинотеатров – имени Пушкина – отмечает 80-летие. В честь юбилейной даты зрителям дарят два бесплатных киносеанса в субботу и воскресенье.

Поделиться

У кинотеатра имени Пушкина не только уникальная история, но и отношение горожан к нему – особенное.

– У меня было два любимых кинотеатра в Челябинске, – вспоминает известный в городе общественный и театральный деятель Тамара Либерман. – В детстве, поскольку выросла я на ЧТЗ, родным моим кинотеатром был «Кировец», теперь его нет. А когда повзрослела, то сначала с родителями, а потом с друзьями стала часто бывать в кинотеатре имени Пушкина. Это были 60-е годы. Кинотеатр имени Пушкина горожане всегда любили. Потому что здесь демонстрировались все отечественные премьеры, это был кинотеатр первого плана. И само здание было уникальным, и атмосфера в нём очень творческая.

Поделиться

По словам Тамары Либерман, этой атмосферой кинотеатр обязан креативному администратору тех лет Евдокии Куприяновой, идеи которой всегда поддерживала дирекция.

– Очень часто в кинотеатре имени Пушкина после показа фильмов проводились встречи с известными киноартистами и режиссёрами, обсуждались только что увиденные премьеры, – говорит Тамара Александровна. – Молодёжь любила бывать в этом кинотеатре, особенно студенты медицинского института и ЧПИ. Собственно, поэтому и молодежный киноклуб «Кентавр», к которому я до сих пор принадлежу, сложился в Пушкинском кинотеатре. Его инициаторами в середине 60-х стали студенты-медики Арнольд Астахов, Юрий Захаров, Михаил Рудковский. Этому кинотеатру вообще была свойственна клубная атмосфера.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

А ещё в то время в фойе кинотеатра перед вечерники сеансами выступал джазовый оркестр знаменитого Михаила Папашики. И зрители специально приходили пораньше, чтобы послушать музыку, пообщаться и даже потанцевать. Здесь назначали свидание влюблённые и встречались друзья.

Неслучайно кинотеатр получил имя поэта. Он был построен в 1937 году, когда страна отмечала 100-летие со дня гибели Александра Пушкина. Это был первый в городе и один из первых в стране двухзальных кинотеатров.

Внешне здание кинотеатра похоже на трактор

Внешне здание кинотеатра похоже на трактор

Поделиться

Горожане шутили, что здание нового кинотеатра похоже на трактор. Неудивительно, ведь его проектировали конструктивисты: Корнфельд, Заикин, Гофрат, Евтеев. При этом интерьеры удивляли некоторой пышностью – колонны, лепнина, мозаичные полы, хрустальные люстры и плафоны. Сегодня кинотеатр имени Пушкина входит в реестр охраняемых архитектурных зданий местного значения.

Первый кинопоказ здесь состоялся 6 августа 1937 года. В годы Великой Отечественной войны фильмы в Пушкинском кинотеатре крутили почти круглосуточно – с 8 утра до 2 часов ночи. И залы всегда были полны. А в День Победы, 9 мая 1945 года, рабочие кинотеатра смонтировали стационарную аппаратуру на грузовике, и фильмы всю ночь демонстрировали прямо на улице.

Поделиться

Сегодня кинотеатр имени Пушкина известен ещё и как комплекс «Театр плюс кино», потому что после реконструкции в конце 1990-х в это здание переехал муниципальный театр «Манекен». Нижний кинозал серьёзно изменили и оборудовали как театральный, а верхний сохранил первоначальное назначение и прежний вид. Максимально в процессе реконструкции сохранили и фойе кинотеатра.

– Лично меня очень греет, что после реконструкции этого здания в 90-е годы сохранился и внешний вид здания, внутреннее убранство фойе и одного из кинозалов, – говорит Тамара Либерман. – Не возникло разочарования. К тому же все радовались, что под этой крышей будет ещё и наш любимый театр «Манекен». Что изменилось после реконструкции, так это передвижение зрителей. Если раньше после сеанса в кинозале второго этажа публика выходила сразу на улицу – в боковые двери на Тимирязева, то сейчас этого нет. Необходимость отпала, ведь в прежние времена каждые два, два с половиной часа шёл фильм. Одни зрители покидали зал, другие приходили. Два больших зрительских потока нужно было разделить. Тогда ведь в кинотеатры безумные очереди были! Не всегда удавалось купить билеты.

Поделиться

Новый всплеск интереса к кинотеатру имени Пушкина возник в начале нулевых, когда Челябинск принимал всероссийский фестиваль «Новое кино России», а затем герасимовский фестиваль «Любить человека» и «Полный артхаус».

В субботу, 5 августа, в 13:00 в кинотеатре имени Пушкина состоится бесплатный показ фильма Александра Сокурова «Одинокий голос человека». А в воскресенье, 6 августа, в это же время будет представлен фильм Никиты Михалкова «Урга: территория любви».

Фото: Татьяна Тихонова книга «Челябинск: мост через века»/Ssgen.livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter