16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

ЮНЕСКО попросили взять под защиту Таганай и Тургояк

Минэкологии подготовило заявку на международный природоохранный статус нацпарка и озера.

Поделиться

Если в ЮНЕСКО одобрят заявку Южного Урала, огромная территория попадет под международную защиту

Если в ЮНЕСКО одобрят заявку Южного Урала, огромная территория попадет под международную защиту

Поделиться

В Челябинской области может быть создан биосферный резерват – заповедник, попадающий под международную защиту. В особо охраняемую территорию должны войти национальный парк «Таганай», озеро Тургояк и Ашинский природный заказник, сообщили в пресс-службе главы региона.

Заявку в Российский комитет ЮНЕСКО подготовили в рамках года экологии минэкологии и коллектив национального парка «Таганай». Предполагается, что новый заповедник займет часть территории Златоуста, Миасса, Карабаша и Кусинского района.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Программа The Man and the Biosphere («Человек и биосфера») создана 40 лет назад. Она придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и на этих территориях есть уникальные природные объекты, – объяснил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – Челябинская область – как раз тот регион, который идеально подходит под эту программу.

Как отмечают эксперты, создание заповедника позволит сохранить баланс между активным использованием биологических ресурсов и сохранением уникальных экосистем. Кроме того, нововведение позволит привлечь туристов на Южный Урал.

Напомним, в июне член Общественной палаты Миасса Инна Позина на круглом столе в правительстве региона заявила, что Челябинская область может потерять свою «жемчужину» – озеро Тургояк. Каждый год его планомерно убивают мусор, сточные воды, нелегальные парковки и неконтролируемые потоки отдыхающих. Участники встречи пришли к выводу, что единственный способ спасти озеро – придать охранный статус не только озеру, но и всей прилегающей территории. Например, сделать Тургояк национальным парком. Тогда же директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев предложил включить Тургояк в структуру биосферного резервата ЮНЕСКО. По его мнению, это позволит сохранить природную уникальность территории без очень жестких ограничений, сделать цивилизованным поток туристов и придать территории международный статус.

Фото: gubernator74.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...