RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

сев.

741мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Успеть за три недели: в Челябинской области сменят прописку 12 тысяч жильцов аварийных домов

Успеть за три недели: в Челябинской области сменят прописку 12 тысяч жильцов аварийных домов

Программа переселения граждан из разрушающихся домов завершится 1 сентября.

В рамках программы переселения аварийных домов в Сатке построили новый квартал

В Челябинской области до 1 сентября отметят новоселье свыше 12 тысяч человек, дома которых признаны аварийными до 2012 года. На эти цели в регионе за пять лет потратили более шести миллиардов рублей. Программа расселения аварийных домов завершится через три недели. Тем не менее некоторые семьи на Южном Урале не торопятся менять прописку, сообщили 74.ru в пресс-службе главы региона.

Выполнение программы губернатор Борис Дубровский поставил на еженедельный контроль. На совещании с главами муниципалитетов и министром строительства региона сегодня, 9 августа, он поручил решить все вопросы с семьями, которые готовятся к переселению в ближайшие недели, и в кратчайшие сроки передать им квартиры.

– В соответствии с поручением Владимира Путина аварийное жильё, признанное таковым до 1 января 2012 года, на территории региона должно быть полностью ликвидировано, а граждане переселены в новые квартиры, – подчеркнул Борис Дубровский. – Финансирование программы обеспечено в полном объёме. Решение этой важнейшей социальной задачи улучшит качество жизни нескольких тысяч южноуральских семей.

По словам министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина, строительство домов для переселенцев в Челябинской области завершено, осталось только оформить необходимые документы и снести ветхие строения.

– Для всех участников программы жильё подобрано, – прокомментировал Виктор Тупикин. – В частном порядке ведётся работа с двумя семьями в Ашинском районе, которые отказались от переезда в Челябинск. Сейчас там проводятся аукционы для покупки квартир на рынке вторичного жилья.

Напомним, в программе переселения участвует 31 муниципалитет. На сегодня программа выполнена в 21 из них. Ещё в десяти готовятся отметить новоселье около 300 человек. Они получат квартиры с чистовой отделкой в Челябинске, Кыштыме, Пласте и Троицке.

Масштабная программа переселения граждан из аварийного жилья стартовала в Челябинской области в 2013 году. Под переселение попали многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Всего в регионе на момент принятия программы насчитывалось 687 таких строений, в которых проживали свыше 12 тысяч человек. Ранее бывший премьер-министр России, глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин похвалил опыт Челябинской области, которая первой в России стала предлагать жильцам аварийных домов переезжать из малых городов и сёл в областной центр по принципу централизации.

Добавим, губернатор Борис Дубровский принял решение продолжить переселение граждан из многоэтажек, признанных аварийными после 1 января 2012 года. На эти цели в текущем году из областного бюджета направят около 412 миллионов рублей. До конца года планируется расселить 58 домов в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке общей площадью свыше 11 тысяч квадратных метров.

Фото: Денис Шакиров

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления