RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

сев.

741мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Мой дом Компенсационный фонд долёвки для челябинцев заработает осенью

Компенсационный фонд долёвки для челябинцев заработает осенью

Застройщики начнут отчислять в него 1,2% от каждого договора долевого участия.

Первые отчисления в новый фонд долевого строительства застройщики начнут делать в конце октября

Компенсационный фонд участников долевого строительства начнёт принимать взносы от южноуральских застройщиков в конце октября. Новый механизм заменит страхование договоров долевого участия, которое действует сейчас.

– До октября должна быть создана федеральная структура, которая будет курировать новый фонд, – рассказал глава минстроя Челябинской области Виктор Тупикин. – Мы должны получить соответствующий документ, после которого южноуральские застройщики начнут делать отчисления в компенсационный фонд.

После 29 октября рынок долевого строительства разделится на три сегмента. В первый войдут дома, на строительство которых привлечение средств дольщиков началось ещё до 1 января 2014 года. Второй сегмент – это те сделки, которые обеспечены страхованием. Пока стройку этих домов не закончат, все остальные договоры точно так же будут страховаться. В третий сегмент войдут все новые проекты, регистрация договоров долевого участия (ДДУ) в которых потребует взносов застройщиков в фонд.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря 2016 года создать государственный компенсационный фонд долевого строительства. Он должен формироваться за счёт застройщиков долевого жилья и послужить гарантией для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Для взносов в этот фонд установлен переходный период – до 1 июля 2018 года. Уже известен и единый тариф для застройщиков, который составит 1,2% от цены ДДУ. Причём внести всю сумму целиком нужно будет ещё до того, как техника зайдет на стройплощадку.

Регистрация первых ДДУ, обеспеченных взносом застройщиков в фонд, начнется спустя 90 дней после вступления закона в силу, то есть после 29 октября. Фонд станет первой публичной правовой компанией в России. Его учредителем станет государство, которое обещает установить жёсткий контроль за расходованием средств.

Добавим, многие строители уже выступили против поправок в закон о долевом строительстве, которые могут уничтожить этот рынок. Резолюцию по этому вопросу представитель нового совета «Содружество в сфере строительства» от УрФО озвучит на совещании в Совете Федерации в среду, 9 августа.

Фото: Екатерина Пустынникова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления