27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Четыре южноуральца пополнили российский список террористов и экстремистов

Их подозревают в финансировании запрещённых организаций.

Поделиться

В списке подозреваемых в связях с террористами и экстремистами зарегистрирован 51 южноуралец

В списке подозреваемых в связях с террористами и экстремистами зарегистрирован 51 южноуралец

Поделиться

Федеральная служба по финансовому мониторингу обновила перечень причастных к экстремизму и терроризму лиц, включив в него четырёх жителей Челябинской области. В ведомстве подозревают, что они могут финансировать запрещённые организации.

– В этот перечень попадают организации и граждане, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, – рассказали 74.ru в Росфинмониторинге. – Он формируется в соответствии с законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Данные передаются организациям, выполняющим операции с денежными средствами или другим имуществом, а также адвокатам, нотариусам, юристам и бухгалтерам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В список причастных к терроризму попал 18-летний представитель запрещенной в России организации «Правый сектор» Виталий Белоусов из Магнитогорска. В 2014-2015 годах Белоусов опубликовал на странице в соцсети призывы к терроризму и экстремизму, а также разжигал межнациональную вражду. Парень вину признал частично, уточнив, что действительно разделял взгляды сторонников «Правого сектора» и размещал их материалы с призывами в интернете. В апреле Приволжский окружной военный суд отправил его на два с половиной года в колонию-поселение, а после освобождения он ещё год не сможет пользоваться интернетом.

Ещё трое южноуральцев попали в перечень из-за экстремистских взглядов. Так, 28-летний Виталий Орлов из Сатки в июне получил три года условно за призывы к уничтожению власти и экстремизму, а также за разжигание межнациональной розни и хранение боеприпасов. В течение двух лет он публиковал в соцсети демотиваторы, призывающие к истреблению тех, кто стоит у власти, и формирующие враждебность к другим национальностям. В квартире молодого человека во время обыска нашли патроны.

Ещё один житель Саткинского района – 21-летний Дмитрий Скаченко из Бердяуша – в июле осуждён Тимашевским судом Краснодарского края к двум годам условно за национализм в интернете. В 2014 году он так же на странице в соцсети выложил видео, в котором озвучивал националистические идеи.

Данные о 24-летнем Максиме Сироткине из Челябинска, также «засветившемся» в списке экстремистов, в открытом доступе отсутствуют. Известно, что на данный момент он отбывает условное наказание за совершённый в Челябинске грабёж.

Добавим, двоих южноуральцев исключили из нового перечня Росфинмониторинга. Среди них 39-летний Михаил Анисимов из Миасса и 60-летний челябинец Валерий Дзюбенко, лидер местной ячейки русского общественного движения «Возрождение. Золотой век», проводившей в 2015 году пикеты против «геноцида населения прививками и ГМО» и растления молодёжи. В январе прошлого года сотрудники ФСБ при обысках нашли у него признанную экстремистской литературу.

Всего, по данным Росфинмониторинга, в списке людей, подозреваемых в связях с террористами и экстремистами, зарегистрирован 51 южноуралец.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Дарья Невзорова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...