Челябинцы смогут расплатиться в транспорте банковской картой

74.ru протестировал новую систему.

Новые карты будут работать, как и обычные транспортные

Новые карты будут работать, как и обычные транспортные

Поделиться

Челябинцы смогут расплатиться за проезд в общественном транспорте с помощью банковской карты. Однако к оплате будут приниматься не все карты, а только специальные – с транспортным приложением. Оформить их может любой желающий уже сейчас. Корреспондент 74.ru протестировал новинку. 

Деньги для оплаты проезда зачисляются на отдельный счёт. Это можно сделать через банкомат, личный кабинет или мобильное приложение в разделе «Транспортная карта», а также отправив SMS на номер 900. 

Минимальная сумма пополнения – 50 рублей, максимальная зависит от остатка на карте, который должен быть не более 10 тысяч рублей (то есть если у вас уже есть тысяча рублей, то можно закинуть девять тысяч).

Стоимость проезда будет зависеть от суммы пополнения

Стоимость проезда будет зависеть от суммы пополнения

Поделиться

Проект банковской карты с транспортным приложением для Челябинска разработан МУП «Служба организации движения» совместно с Челябинским отделением Сбербанка.

– Пассажиру не нужно будет носить с собой несколько карточек, не нужно вносить залоговую стоимость 50 рублей при покупке транспортной карты, – рассказал глава МУП СОД Василий Муленков. – Установить в транспорте такие же терминалы, как магазинах, нельзя, поскольку у нас не просто покупка-продажа. Между тем прорабатывается вопрос оплаты напрямую с карты, без приложений.

– В некоторых регионах есть транспортные проекты, но для пополнения карт пассажир должен пройти к банкомату, на котором должно быть специальное устройство. У нас самая простая технология пополнения, – рассказал заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Андрей Антонов. – Челябинские разработки могут внедряться и в других регионах. Важно привязать их к программному обеспечению, на котором работают перевозчики.

Так, челябинские наработки уже начали внедрять в Омске, но там пополнять карты можно только в отделении банка или в сети киосков «Дилижанс», пишет НГС.

Поделиться

Первые такие карты начали выдавать в рамках зарплатных проектов на предприятиях Челябинска. Личные можно оформить в отделениях банка. Карты работают на платежных системах Visa и MasterCard, а в конце года начнут тестировать банковские транспортные карты «Мир».

Для пополнения карты действуют все способы внесения

Для пополнения карты действуют все способы внесения

Поделиться

Что касается стоимости проезда, они такая же, как и по обычным транспортным картам, которые можно купить у кондукторов – от 18,4 до 23 рублей в зависимости от суммы пополнения. Также действует единый пересадочный часовой билет

Годовое обслуживание личной (не зарплатной) карты обойдётся на 150 рублей дороже обычной

Годовое обслуживание личной (не зарплатной) карты обойдётся на 150 рублей дороже обычной

Поделиться

Корреспондент 74.ru изучил опыт других городов по внедрению оплаты проезда по банковским картам. В Нижнем Новгороде технология бесконтактной оплаты Pay Pass через смартфон с Apple Pay, Samsung Pay или Android Pay работает в метро и на канатной дороге, пишет NN.ru. До конца года местные транспортники обещают внедрить её в трамваях-троллейбусах, а к маю 2018 – в автобусах. В Новосибирске такая же технология внедрена в метро, тестируется на других видах транспорта. В Екатеринбурге установили первый терминал для бесконтактной оплаты банковской картой на станции «Площадь 1905 года». Планируется, что в четвёртом квартале можно будет оплатить проезд при помощи бесконтактных банковских карт PayPass, payWave и бесконтактными картами «Мир», пишет E1.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter