15 июня вторник
СЕЙЧАС +27°С

В селе на Южном Урале ввели карантин после игр детей с мёртвым лисёнком

В опасной зоне в срочном порядке привили почти 20 малышей и подростков.

Поделиться

В опасной зоне в срочном порядке привили почти 20 малышей и подростков

В опасной зоне в срочном порядке привили почти 20 малышей и подростков

Поделиться

Россельхознадзор объявил карантин на два месяца в посёлке Филимоново Чебаркульского района после того, как одна из жительниц обнаружила местных детей играющими с мёртвым лисёнком. Врачи обнаружили у погибшего животного бешенство, сообщила 74.ru пресс-секретарь регионального управления Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль.

– Труп лисёнка у дороги нашёл подросток и принёс его во двор своего дома, где показывал другим детям, – рассказала Татьяна Нахтигаль. – Мать школьника забрала у них мёртвое животное и отвезла в лабораторию на исследование. Оказалось, что зверёк был заражен вирусом бешенства. В срочном порядке ветеринарная служба для предотвращения распространения смертельной болезни продезинфицировала двор частного дома, привила всех животных в Филимоново и провела вакцинацию почти двум десяткам детей.

Постановлением областного правительства в посёлке на 60 дней ввели ограничительные меры. Как уточнили в Россельхознадзоре, в этот период запрещён вывоз животных из опасной зоны.

Мёртвого лисёнка на дороге нашёл подросток и принёс его домой

Мёртвого лисёнка на дороге нашёл подросток и принёс его домой

Поделиться

Добавим, по данным управления ветеринарии регионального минсельхоза, с начала года на Южном Урале выявили 15 случаев бешенства – в Златоусте, Увельском, Кизильском, Сосновском, Аграяшском и Ашинском районах. В прошлом году за это же время их было 30. Всего в 2016-м от укусов бешеных животных пострадали 35 южноуральцев.

– Сокращение количества выявленных случаев бешенства мы связываем с проведенной массовой вакцинацией диких животных, – прокомментировали в управлении Россельхознадзора. – Для этого в лесах раскладывали более 500 тысяч доз специальной приманки. Кроме того, привито против бешенства более 46 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, вакцинировано 80,5 тысячи домашних собак и кошек. В апреле в Челябинске проходила бесплатная вакцинация против бешенства домашних питомцев.

В числе территорий, где ввели карантин по бешенству, оказался и фонд зоозащиты «Спаси меня» на Ферросплавной, 79. Как рассказал 74.ru руководитель фонда Карен Даллакян, в июле к ним привезли подобранного на трассе лисёнка, которого сбила машина в районе Увильдов. 

– На седьмой день лисёнок скончался, – прокомментировал Карен Даллакян. – ПЦР-диагностика показала, что он, несмотря на отсутствие внешних признаков заболевания, был заражён вирусом бешенства.

Постановлением правительства карантин по бешенству на два месяца ввели как в самом фонде, выхаживавшем больное животное, так и на Увильдах, откуда его привезли. В этот период зоозащитнику запрещено принимать и отдавать животных, которые могут переносить смертоносный вирус. Также на это время запрещено проведение выставок собак и кошек.

Поделиться

Напомним, в прошлом году от бешенства умерла женщина в Троицком районе. В январе 2014 года в Саткинском районе от бешенства скончался восьмилетний ребенок, контактировавший с непривитыми домашними животными. Диагноз малышу был установлен посмертно.

Специалисты ведомства советуют не допускать владельцам домашних питомцев контакта с дикими животными и самим не контактировать с ними. Особенно, если животное ведёт себя странно. Единственная действенная мера профилактики этого смертельно опасного заболевания для животных – профилактические прививки от бешенства. Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Есть случаи, когда от момента заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца.

В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах:
• ГКБ № 1, ул. Воровского, 16, тел.: 728-48-30;
• ГКБ № 5, ул. Российская, 15а, тел.: 264-13-05;
• ГКБ № 6, ул. Электростальская, 26, тел.: 721-52-20;
• ГКБ № 8, ул. Горького, 18, тел. 775-51-26;
• ГКБ № 9, ул. 5-я Электровозная, тел.: 251-59-38;
• ГП № 1, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, пр. Ленина, 38, тел.: 265-76-66;
• ОКБ № 3, пр. Победы, 287, тел.: 749-96-10.

Жители области, пострадавшие от нападения животных, могут получить помощь в травматологических пунктах, хирургических кабинетах при поликлиниках городских и районных лечебно-профилактических учреждений.

Фото: Евгений Емельдинов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...