27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В челябинском музее выставят работу иллюстратора к сказкам Пушкина

В начале ХХ века эскиз принадлежал представителям местной знати.

Поделиться

Поделиться

В четверг, 17 августа, в 14:00 Государственный исторический музей Южного Урала покажет работу знаменитого художника начала XX века Ивана Билибина, сделанную к опере «Руслан и Людмила». Почти 100 лет назад первый директор музея Иван Горохов спас эскиз в доме бывшей челябинской знати, покинувшей город вместе с войсками Белой армии.

– На небольшом листке пожелтевшей бумаги нарисован эскиз к опере по сказке Пушкина «Руслан и Людмила». В уголке имеется авторская подпись и дата – 1913 год. Художник изобразил грозное и таинственное зрелище: поле боя и окаменевшую голову великана, – рассказал специалист по связям с общественностью Исторического музея Южного Урала Юрий Богатенков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Русский художник, иллюстратор книг, автор театральных декораций и костюмов Иван Билибин, работавший в Санкт-Петербурге и Париже, неоднократно обращался к творчеству Александра Пушкина. Причём привлекали его именно те произведения, в которых великий поэт использовал народные мотивы и сюжеты из русской истории. В 1900-е годы художник создаёт иллюстрации к сказкам Пушкина, поэме «Руслан и Людмила» и эскизы декораций и костюмов к операм «Борис Годунов», «Золотой Петушок», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане». Изысканно-орнаментальный стиль художника, его музыкальный рисунок и звонкий колорит воплотили дух русской сказки, переданной ясным и ярким пушкинским словом.

Иван Билибин неоднократно обращался к творчеству Александра Пушкина

Иван Билибин неоднократно обращался к творчеству Александра Пушкина

Поделиться

К сожалению, история умалчивает, как его работа оказалась на Южном Урале и кто-то из местных жителей был знаком с театральным миром Петербурга.

Картину выставят всего на неделю – до 24 августа, поскольку ей противопоказано яркое и долгое освещение. Увидеть работу можно в галерее «Восток-Запад», расположенной в переходе между башнями на втором этаже здания на улице Труда, 100.

Фото: Исторический музей Южного Урала

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...