7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Экзотика исчезнет? «Сады России» продали уникальный для Южного Урала лимонарий

Работникам предприятия такое развитие событий пришлось не по вкусу.

Поделиться

Новый лимонарий планируют построить под Челябинском

Новый лимонарий планируют построить под Челябинском

Поделиться

Единственный на Южном Урале лимонарий, работающий под Магнитогорском, обрёл нового хозяина. Компания «Сады России» провела сделку по продаже в четверг, 17 августа. По словам работников предприятия, случившееся стало для них неожиданностью. Люди бьют тревогу.

– Лимонарий существует в Челябинской области несколько десятилетий. Последние три года мы были в составе компании «Сады России». Продавали саженцы лимона по всей стране, люди приезжали к нам на экскурсии. А сегодня мы неожиданно узнаём, что его продали, – пожаловались 74.ru работники лимонария. – У нас 16 сотрудников в штате, но мы больше не за себя волнуемся. Мы-то найдём работу. А вот что станет с теплицей, которая является достоянием региона? Большой вопрос. Лимонарий купила предпринимательница из Агаповки, она тоже занимается рассадой, но вряд ли продолжит наше дело. Скорее всего, просто будет использовать территорию как обычный участок земли. У нас площадь три гектара.

В свою очередь генеральный директор научно-производственного объединения «Сады России» Дмитрий Воронков обвинил сотрудников лимонария в бессмысленном саботаже. Он объяснил причины продажи и заявил о желании построить подобную теплицу под Челябинском. Сумму сделки предприниматель разглашать отказался, сославшись на коммерческую тайну.

– Лимонарий площадью 0,6 гектара находится в аварийном состоянии. Его крыша может упасть на любую экскурсию в любой момент. При предыдущем губернаторе ему обещали оказать поддержку, но этого так и не произошло. Поэтому нужно что-то решать: либо банкротить, либо продавать, – объяснил Воронков.

По словам руководителя компании, ремонт лимонария обошелся бы в 100 миллионов рублей. Сумма большая, потому что для реконструкции нужно убрать весь металл, срезать трубы, демонтировать газовые установки, стекло, перенести деревья.

– Можно сказать, что теплицу надо строить заново, и всё в ручном режиме, потому что там нет возможности использовать технику, – добавил гендиректор «Садов России». – Поддерживать лимонарий очень дорого, а бизнес – это коммерческое предприятие.

Дмитрий Воронков заверил, что часть сотрудников переведут на основное производство, а с теми, кто идёт в разрез с интересами компании, расстанутся в соответствии с законом.

– Но это совсем не значит, что мы активы продали и забыли. Мы готовы воссоздать уникальную теплицу и через два года построить её возле Челябинска. Сейчас с министерством сельского хозяйства обсуждаем выделение земли, – признался Воронков. – Это будет современный лимонарий, возведённый по международным стандартам. Он может стать социально значимым объектом, куда не стыдно привести гостей города. Такой проект под ключ стоит более 60 миллионов рублей.

Фото: НПО «Сады России»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку