«В инвалидную коляску принципиально не сел»: южноуралец без ноги стал чемпионом по пауэрлифтингу

Сергей Швец – многократный призёр первенства региона, а недавно открыл в себе страсть к путешествиям.

Поделиться

Жизнь человека с инвалидностью может быть полноценной и разнообразной, это каждый день доказывает южноуралец Сергей Швец. Пять лет назад житель Коркино потерял ногу, пережил непростой период борьбы с депрессией, но смог не только не опустить руки, но и круто изменить свою жизнь. О маленьких победах и смелых экспериментах – в материале 74.ru.

Сергей неохотно вспоминает о трагедии, которая обрушила мечты и оставила его без ноги. Неожиданное нападение, ножевое ранение, огромная кровопотеря, кома, реанимация и слова хирурга, звучащие, словно приговор: «Без вариантов, парень, надо резать!»

 

– Я тогда ничего не соображал. Два дня в коме. Очнулся – нога деревянная, как будто отморозил, – вспоминает Сергей.

После небольшого просветления снова наркоз, операция...

– Месяц пролежал в больнице. Когда приехал домой, месяца два вообще не выходил из дома. Депрессия была, настроения упаднические: и посуда билась, и с родителями ругался, – продолжает молодой человек. – Думаю, они понимали, как мне тогда было нелегко...

После больницы Сергею было очень не просто справиться с накатившей депрессией

После больницы Сергею было очень не просто справиться с накатившей депрессией

Поделиться

Вернуть к жизни парня помог случай. В обществе инвалидов Сергею предложили поехать на соревнования по пауэрлифтингу.

– Я раньше занимался спортом, ходил в качалку, но на соревнования не ездил. А здесь без подготовки сразу занял первое место по области. Сначала даже каким-то чемпионом себя почувствовал, хотя на тот момент, конечно, не был никаким чемпионом – так просто, – смущается Сергей. – Но спорт тогда очень помог отвлечься, если бы продолжал сидеть дома – точно сошёл бы с ума. Именно спорт дал мне и силу духа, и новые цели в жизни, и мотивацию.

Первая победа далась Сергею легко

Первая победа далась Сергею легко

Поделиться

– На свои первые соревнования ты на инвалидной коляске приехал или на костылях? – интересуюсь я.

– В инвалидную коляску я принципиально не садился, не хотел чувствовать себя инвалидом. Первый год после травмы ходил на костылях. Старался ходить много, иногда по 15-20 километров. Это потом уже мне выдали протез от государства за мою активную жизненную позицию, – улыбается Сергей. – Это был дорогой современный протез, но учиться ходить пришлось заново. Первая неделя проходила печально, даже плакал, было очень больно. Но человек такое существо – ко всему привыкает. Вторая неделя оказалась легче, постепенно расходился. Больно было, трудно, но я хотел ходить, пусть и через «не могу», коляску с костылями даже не рассматривал.

Современный протез ноги парень получил от государства бесплатно

Современный протез ноги парень получил от государства бесплатно

Поделиться

Протез открыл для Сергея новые возможности, порой совершенно неожиданные. На протезном предприятии парня приметила девушка и пригласила поучаствовать в танцевальном конкурсе.

– Никогда до этого не танцевал, но предложение принял, – улыбается Сергей. – Начали тренироваться. Волновался, конечно, дико, но выступил.

Первый свой танец на сцене Сергей исполнил, 
когда ожидал протез

Первый свой танец на сцене Сергей исполнил, когда ожидал протез

Поделиться

Продолжать танцевальную карьеру коркинец не решился, однако с удовольствием начал осваивать другие активные увлечения, о которых раньше не задумывался.

– Я научился кайфовать от поездок – не понимаю, почему я раньше никуда не ездил, ведь до травмы дальше области нигде и не был. Захотелось выйти на новый уровень в пауэрлифтинге: у меня очень много медалей областных, но хочется большего. Жим лёжа входит в паралимпийский вид спорта, и есть к чему стремиться. Пока готовлюсь к всероссийским соревнованиям. В ноябре собираюсь в Сочи – там будут достойные соперники, а это всегда интересно. Сейчас тренируюсь и ищу спонсора, который поможет с поездкой, – делится планами спортсмен.

В Курске на российских соревнованиях по паурлифтингу

В Курске на российских соревнованиях по паурлифтингу

Поделиться

Поездки на соревнования (не только по области, но и по стране) лишь раздразнили страсть Сергея к путешествиям. Начал он с небольших вылазок по местным достопримечательностям – Таганай, Зюраткуль. Одно время даже организовывал экскурсии в горы для групп и сопровождал их, но со временем понял, что такая нагрузка тяжеловата для парня без ноги. Потом начал ходить на сплавы по рекам Белая, Юрюзань, Ай, Чусовая, расширяя круг знакомств и территорию путешествий. Дальше – больше.

Сплав по реке Чусовая – незабываемые эмоции

Сплав по реке Чусовая – незабываемые эмоции

Поделиться

– В мае прошлого года как-то всё навалилось... Взял и заказал билет до Крыма на BlaBlaCar, – вспоминает Сергей. – Меня не волновало, где буду жить – взял палатку, первые пару дней переночевал на берегу моря. А потом выяснилось, что я выиграл путешествие по Крыму (ещё до отъезда репостнул запись одной из туристических компаний и неожиданно стал победителем конкурса). Ходил с ребятами в горы, по пещерам, все достопримечательности Крыма посмотрел. Бюджет моей поездки был крайне ограничен, и деньги быстро закончились, благо возможность подработать можно найти всегда.

Идея отправиться в Крым пришла спонтанно, но во время поездки Сергею удалось вытянуть счастливый билетик

Идея отправиться в Крым пришла спонтанно, но во время поездки Сергею удалось вытянуть счастливый билетик

Поделиться

Была в жизни Сергея не менее авантюрная поездка автостопом до Астаны. Водители, говорит южноуралец, на автостопщиков очень даже позитивно реагируют, и многие подбрасывают до нужного места с удовольствием. В Казахстане же нашлись ребята, готовые приютить на пару дней челябинцев и познакомить с городом, так что путешествие тоже вышло вполне бюджетным.

На матче Португалия–Чили в «Казань-Арене»

На матче Португалия–Чили в «Казань-Арене»

Поделиться

Сегодня Сергей занимается любимым делом, успешно совмещая тренировки в спортзале с работой, активным отдыхом и путешествиями. Только с мая этого года южноуралец побывал в Казани (на крупнейшем футбольном событии года – Кубке конфедераций), Москве, Тюмени, Курске, сплавлялся по реке, участвовал в соревнованиях по армрестлингу и хоккею. Главное, уверен он, настроиться на позитив и никогда не отчаиваться, ведь если человек мыслит негативно, он и видит всё в черном цвете, а жизнь-то полосатая.

Главное, уверен Сергей, позитивный настрой

Главное, уверен Сергей, позитивный настрой

Поделиться

*Редакция 74.ru благодарит спортивный зал V.I.P. – GYM за организацию съёмки.

Фото: Андрей Винников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter