«Уникальный случай»: на ремонт памятника Ленину в Челябинске потратят 18 млн рублей

Подрядчика выберут до конца года.

Монумент отремонтируют до конца 2018 года

Монумент отремонтируют до конца 2018 года

Поделиться

В Челябинске реконструируют памятник Ленину на площади Революции. По словам чиновников, это уникальный случай для региона. Масштабный ремонт обойдется в 18 миллионов рублей и будет проведён до конца 2018 года.

– Площадь Революции – лицо Челябинска. Но поскольку памятник Ленину находился в федеральной собственности, мы не имели юридических прав ни на какие ремонтные или косметические работы, – объяснил председатель челябинской городской думы Станислав Мошаров. – Из федерального бюджета деньги на содержание памятника не выделяются, поэтому мы приняли решение взять его на баланс города и после обследования специалистами начать ремонт, чтобы центр Челябинска по-прежнему достойно выглядел и радовал горожан.

Как сообщила 74.ru пресс-секретарь городского управления культуры Виктория Олиферчук, на сегодня проведена экспертиза памятника и определён объём работ. Планируется, что до конца ноября будет разработана научно-проектная документация, а в декабре по итогам конкурса выберут подрядчика. Сами работы по реконструкции стартуют весной, как только установится подходящая погода, и будут завершены до конца 2018 года. На сохранение объекта из областного бюджета направят 18 миллионов рублей.

Для Челябинской области этот случай уникальный, отметили в городской думе. Это единственный областной памятник монументальной скульптуры, который сейчас готовится к реконструкции.

Напомним, памятник вождю пролетариата на главной площади Челябинска включен в перечень объектов культурного наследия. Его открыли 5 ноября 1959 года. Над созданием монумента трудились скульпторы Лев Головницкий и Виталий Зайков, архитектор Евгений Александров.

Долгие годы памятник Ленину находился в государственной собственности, что не давало челябинским властям правовой возможности направлять средства на его реконструкцию. В результате монумент со временем пришел в негодность, и его состояние было признано аварийным. В феврале 2016 года по решению депутатов челябинской городской думы памятник был принят на баланс муниципалитета.

Нынешней весной челябинцев взволновало разрушение монумента. В социальных сетях появился снимок, на котором отчётливо видно, как передняя плита постамента начала отходить. Плиту постамента замазали цементом и пообещали провести реконструкцию.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter