24 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Катком по грядкам: сады под Челябинском хотят частично снести ради автотрассы

Соседний элитный посёлок с особняками отстояли, под угрозой обычные участки.

Поделиться

По одному из вариантов дорога пройдёт по садам рядом с «непростым» посёлком «Западный-2»

По одному из вариантов дорога пройдёт по садам рядом с «непростым» посёлком «Западный-2»

Поделиться

Под Челябинском разгорается скандал в СНТ «Петушок», через который должна пройти четырёхполосная автотрасса. Дорогу хотят пустить прямо по дачам. Аукцион на проведение проектно-изыскательских работ стоимостью 16 миллионов рублей уже объявили, а в садах появились замерщики. Но, несмотря на это, председатель товарищества Галина Котова не верит в то, что дело дойдёт до сноса домиков – права слишком многих хозяев участков будут затронуты. А исполнительный директор соседнего элитного посёлка «Западный-2» (Западные луга) Евгений Манжесов рассказал, как особняки спасали от первоначального проекта, согласно которому дорога должна была пройти через них. В ситуации разбирался спецкор 74.ru.

Об угрозе, нависшей над садовыми участками, собственникам стало известно в прошлые выходные на общем собрании в правлении. Информация эта прозвучала из уст председателя СНТ Галины Котовой без особого беспокойства, мол, новая дорога задевает только часть восьмой и девятой улиц, а также кусок соседнего элитного посёлка.

– Председатель сказала нам не стоит беспокоиться, наши участки выкупят за такие деньги, что мы якобы в Тарасовке сможем землю купить, – рассказала одна из садоводов. – Но это ерунда! Если дорога местного значения, то средств в областном бюджете просто нет на оплату участков по рыночной цене. Их у нас будут забирать за копейки?

Новая дорога пройдет рядом с микрорайоном «Залесье»

Новая дорога пройдет рядом с микрорайоном «Залесье»

Поделиться

Собрание дачники восьмой и девятой улиц покинули удрученными. Но как выяснилось, у председателя СНТ устаревшая информация о плане дороги. Ситуация намного тревожнее.

– В 2016 году министерством дорожного строительства области совместно с администрацией Сосновского муниципального района было принято решение о строительстве дороги, соединяющей улицу Проектную 5 с автодорогой Шершни – посёлок Северный – объезд города Челябинска с подъездом через посёлок Садовый через СНТ «Петушок», – прокомментировала пресс-секретарь администрации Сосновского района Светлана Макаровских. – Решение принималось в связи с перегруженностью улицы Набережной (в посёлке Западный. – Прим. авт.), которая выполняла роль сквозного коридора для микрорайонов посёлка Западный. Министерством дорожного хозяйства были предложены три возможных варианта проведения дороги.

Итак, три варианта, и все – через СНТ «Петушок». Посёлок «Западный-2» по последним планам не затрагивается. Для наглядности показываем на карте.

Поделиться

По словам Светланы Макаровских, авторы этих вариантов – специалисты министерства дорожного хозяйства Челябинской области. А сотрудники администрации района выступают лишь исполнителями.

– Там сейчас очень сложная ситуация, потому что либо страдают леса, либо – садовые участки. Проектировщики поэтому и ездят и всё осматривают, потому что должен быть выбран оптимальный вариант, приемлемый для всех. Но все три ленты (варианты дороги. – Прим. авт.) идут через СНТ. Только страдает разное количество собственников. Но если мало собственников, то много лесов. А с федеральными лесными службами найти общий язык намного сложнее, чем с собственниками, – объяснила Светлана Макаровских. – А с собственниками всё как обычно, по обычной канве – изъятие для муниципальных нужд, выкуп, то есть на чём сойдутся, на чём сговорятся. Регламент по законодательству длинный. Предлагаются варианты, обговаривается стоимость. Если стороны не сходятся, то судебное решение.

По объявленной администрацией закупке на «Выполнение проектно-изыскательских работ на строительство дороги Проектная 5 – автомобильная дорога Шершни – Северный Сосновского района Челябинской области» итоги аукциона подведут 4 сентября. Деньги на оплату выделены из регионального бюджета. Согласно условиям, работы должны быть завершены уже к 10 декабря этого года.

– В настоящее время компании, которые занимаются данным видом работ, проводят осмотр местности, оценивая объём работ, геодезические особенности территории, возможности своего участия в аукционе, – добавила Светлана Макаровских.

Как полагает представитель администрации, вскоре после окончания проектно-изыскательных работ будет выставлен лот непосредственно на строительство трассы.

Несколько лет назад для новой дороги уже даже прорубили просеку на задах «Петушка»

Несколько лет назад для новой дороги уже даже прорубили просеку на задах «Петушка»

Поделиться

– Всё, я их больше не пущу, – вскипела председатель «Петушка» Галина Котова, узнав о том, что уже проводится аукцион. – Они вот вымерили, я их пустила. Выискивали здесь какие-то точки. А ковырять мы их не пустим. У нас дороги – это коллективная собственность по саду, они к нам не влезут. У нас люди живут круглогодично, в дорогих домах с газом и прочим. Вон, пуcть за «Вишнёвым» дорогу делают (СНТ рядом с «Петушком». – Прим. авт.), там у нас широкая-преширокая просека, которая как раз прям упирается в «Вишнёвую горку».

Галина Котова всё же считает, что садоводы раньше времени подняли шум. Ни в какие органы она пока обращаться не намерена.

– Потому что я знаю, что такое изыскательские работы, что такое сделать проект. Его могут сделать и положить, – объяснила свою мысль глава садового товарищества. – У нас как делается – отобьют деньги и положат в долгий ящик.

Более подробные детали предстоящего строительства автодороги – сколько всего средств выделено на её строительство, какой срок ввода объекта в эксплуатацию и почему не рассматривают вариант прокладки дороги по просеке за садом «Вишнёвый», 74.ru пока выяснить не удалось. В администрации района попросили направить официальный запрос на эту информацию. На момент публикации ответ на него не поступил.

 

Между тем ещё несколько лет назад планы дорожников шли совсем по другим линиям. Тогда даже прорубили просеку в лесопосадках, работы в которых сейчас, по словам чиновников, крайне сложно согласовать. Предполагалось, что трасса пройдёт по этому зелёному массиву на задах микрорайона «Залесье» и через последнюю улицу посёлка «Западный-2» выйдет на пустырь и вольётся в автодорогу, которая идёт вдоль берега Шершневского водохранилища к кольцу на плотине.

Как рассказал 74.ru исполнительный директор посёлка «Западный-2» (Западные луга) Евгений Манжесов, в то время они начали активно обращаться в прокуратуру. А также пошли на хитрость – улицу, по которой могла пойти трасса, прирезали к участкам, и собственники оформили её на себя.

– У меня кипа нашей переписки и с прокуратурой района, и с природоохранной прокуратурой. Могу передать суть ответов на наши обращения в двух словах, – предложил Евгений Манжесов. – Говоря простым языком, первое: решение о строительстве дороги принято, значит, тому и быть. Вторая мысль: что вы поднимаете панику, на сегодняшний день никаких строительных работ не ведётся.

По словам исполнительного директора, последний раз к теме строительства дороги возвращались два года назад. Летом 2015-го в «Западный-2», на улицу Раздольную, по которой должна была проходить дорога, прибыла целая комиссия.

– Приезжали представители ГИБДД, прокуратуры и администрации Сосновского района. И мы вместе на этой Раздольной встали, – вспоминает Манжесов. – Представитель ГИБДД тогда сказал: «А где здесь строить-то четыре полосы? Негде, дома стоят. Я говорю: «Мы тоже очень удивлены». Представитель администрации тогда даже из машины не вышел. Сотрудница прокуратуры, ну я понимаю, мы их своими жалобами достали, сказала: «Что вы хотите, где вы видите, что здесь строится дорога?». На том мы и расстались. И после этого наступила тишина. Внятного, конкретного ответа, что дороги здесь не будет и жители Раздольной могут спать спокойно, нам так и не дали.

В посёлке «Западный-2» в какой дом ни ткни – обязательно «непростой» человек. Евгений Манжесов дал понять, что у их жителей достаточно ресурсов, чтобы не допустить строительства дороги через свои дома, если такая идея снова придёт кому-то в голову.

– Если дорога пойдёт между нашим забором и «Петушками», то крайние наши будут вообще за голову хвататься, – добавил представитель элитного посёлка. – Поэтому мы, естественно, тоже тут будем сопротивляться всеми правдами и неправдами.

Изначально дорога должна была проходить мимо этих особняков, но план изменили

Изначально дорога должна была проходить мимо этих особняков, но план изменили

Поделиться

Неизвестно точно, почему от варианта дороги через «Западный-2» отказались. Но можно предположить, что вид дорогостоящих особняков и влиятельные личности их хозяев вразумили чиновников. На настоящий момент предполагается, что удар примет на себя «Петушок».

Заместитель прокурора Сосновского района Ирина Климкова сообщила 74.ru, что на сегодня обращений от садоводов по поводу строительства дороги не поступало. Возможно, это связано с тем, что об угрозе пока сообщили только собственникам участков восьмой и девятой улиц. Многие из них, к слову, не верят, что такое возможно. Очевидно, если речь действительно встанет об изъятии дач, то надзорному ведомству придётся разбираться в ситуации.

Фото: Павел Васильев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...