25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Человек эпохи бронзы: челябинские археологи нашли погребение с тысячелетней историей

Учёные предполагают, что это был мужчина 35–45 лет.

Поделиться

Останки, предположительно, принадлежат мужчине 35–45 лет

Останки, предположительно, принадлежат мужчине 35–45 лет

Поделиться

Челябинские археологи нашли останки человека эпохи бронзы. Захоронение обнаружили неделю назад в границах стоянки Огородной каменного века в заповеднике «Аркаим» в Кизильском районе. Предположения учёных о том, что оно относится к III–II тысячелетию до нашей эры, стали известны только сейчас. Более точную дату специалисты назовут после лабораторных исследований.

– Уже несколько дней мы докапываем шурфы на стоянке Огородной (она находится на конопляном поле по пути к «Аркаиму»), – пишут участники раскопок отряда Юрия Макурова в своей группе в соцсети. – И вдруг (совершено неожиданно для нас!) в месте, где требовалось просто «для галочки» докопать до материка, пошли находки. Через пару дней после расчистки и выборки грунта мы расскажем, что же такое мы нашли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сначала археологи обнаружили в раскопе кости правой руки человека, а затем погребение было полностью расчищено. Мужчина 35–45 лет, как предполагают учёные, был захоронен головой на юг. Его ноги были неестественно подогнуты – кости стоп находились под тазовыми костями. В ногах был обнаружен крупный камень, на который либо ставились ноги усопшего при погребении, либо были к нему привязаны.

Поделиться

– Точная датировка захоронения пока невозможна, поскольку при усопшем не найдено никакого инвентаря, – рассказала сотрудница заповедника «Аркаим» Мария Таирова. 

Руководители исследований – Юрий Макуров и Наталья Батанина – предполагают, что захоронение относится к эпохе бронзы (III–II тыс. до н.э.). В будущем антропологические исследования и радиоуглеродный анализ костных останков помогут более точно определить, в какое время жил человек и к какой археологической культуре его можно отнести.

В этом году экспедиционный отряд заповедника «Аркаим» под руководством Юрия Макурова планировал раскопки могильника Александровский IV, но там археологам не удалось найти захоронений. Оно было обнаружено экспедицией там, где никто не ждал таких открытий. Поэтому было принято решение продолжать исследования этого памятника.

Работы продолжатся уже зимой 2018 года. К тому времени будут получены лабораторные анализы уникальной находки.

Фото: Аркаим

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...