«Состояние тяжелое»: профессора, сбитую пьяной автомобилисткой на Кипре, перевезли в Челябинск

Сейчас она находится в реанимации областной больницы.

Елена Львовская сейчас находится под пристальным наблюдением врачей областной больницы

Елена Львовская сейчас находится под пристальным наблюдением врачей областной больницы

Поделиться

Профессора Уральского госуниверситета физкультуры Елену Львовскую, которую во время отпуска на Кипре сбила пьяная автомобилистка, перевезли в Челябинск. Сейчас она находится в областной клинической больнице.

Елена Львовская в сопровождении медиков вылетела из Ларнаки в среду днем, 30 августа.

– Сначала она прилетела в Шереметьево, а через четыре часа вылетела в Екатеринбург. У самолета её встречал реанимобиль, – рассказала подруга профессора Елена Колбина. – Сейчас она находится в приёмном покое областной больницы, к ней никого не пускают.

Главный врач больницы Дмитрий Альтман подтвердил, что пациентку уже доставили в медучреждение.

– Транспортировку женщина перенесла удовлетворительно. Сейчас она госпитализирована в отделение реанимации для дальнейшего лечения. Состояние ее оценивается как тяжелое, всё необходимое она получает в полном объеме, – сообщила пресс-секретарь регионального минздрава Мария Хворостова.

Все расходы по транспортировке Елены Львовской взяла на себя страховая компания «ВСК», несмотря на то, что страховка у пострадавшей закончилась еще 17 августа.

– В правилах страхования предусмотрено исполнение страховщиком обязанности осуществить оплату и возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания независимо от даты окончания действия договора добровольного страхования, если страховой случай наступил в период действия этого договора, – пояснили в пресс-службе компании. – Врач, который сопровождал Елену Ивановну, предоставлен по нашему запросу российской специализированной компанией, осуществляющей услуги по медицинской транспортировке.

В страховой также рассказали, что из Ларнаки есть прямой рейс в Челябинск, но «Уральские авиалинии» отказались транспортировать пострадавшую, поэтому пришлось лететь через Москву и Екатеринбург.

– Авиакомпания имеет право отказать в транспортировке больных на носилочном модуле без объяснения причин, – объяснили в «ВСК». – Как правило, для отказа есть две причины: техническая невозможность установки носилочного модуля на борт или недостаточное количество свободных мест на ближайшие дни, в которые необходимо осуществить транспортировку.

Как ранее сообщал 74.ru со ссылкой на минздрав, перелёт организовала компания, в которой застрахована туристка. Пострадавшую доставили на родину не спецбортом, а обычным самолётом в сопровождении медработника и портативной медаппаратуры.

Напомним, 57-летнюю Елену Львовскую в ночь на 29 июля в сбила на машине 28-летняя пьяная киприотка, когда туристка переходила дорогу в районе отеля Flamingo Beach Hotel. В тяжёлом состоянии пострадавшую госпитализировали в центральную больницу Никосии. В результате ДТП она получила серьёзную травму таза справа. Женщина пришла в сознание только через две недели.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области и губернатор Борис Дубровский направляли обращения в МЧС, Минздрав и МИД с просьбой оказать пострадавшей помощь в транспортировке домой.

Елена Львовская – преподаватель Уральского государственного университета физической культуры, доктор медицинских наук, профессор. Заведует кафедрой биохимии.

Фото: родные Елены Львовской

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter