Все новости
Все новости

«Нет земли под полигон»: челябинский бизнес пожаловался на торги минэкологии

Выбор компании, которая построит мусорный полигон для города, приостановили.

УФАС приостановило выбор компании, которая займётся строительством новой свалки под Челябинском

Поделиться

Челябинский бизнес, готовый вложить 3,5 млрд рублей в создание мусоросортировки и полигона для хранения отходов, опасается принимать данное решение, поскольку участка под полигон до сих пор нет. Эта проблема обсуждалась сегодня на заседании УФАС России.

На заседании речь шла о приостановлении торгов на создание инфраструктуры по обработке и утилизации ТБО на территории челябинского кластера

Конкурс минэкологии области объявило 27 июля. В челябинский кластер включены Челябинский, Копейский, Троицкий, Южноуральский городские округа, а также Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Красноармейский, Кунашакский, Октябрьский, Пластовский, Сосновский и Увельский районы.

Вскоре в антимонопольный орган региона на действия организатора пожаловались ООО «Профстрой», ООО «СГ сервис» и ассоциация организаций и предпринимателей в сфере обращения с отходами Челябинской области «Чистая среда». Компании указали, что в конкурсной документации установлены избыточные требования, которые препятствуют участию в торгах. УФАС торги приостановило.

Сегодня, 31 августа, в антимонопольном ведомстве рассмотрели эту жалобу.

– В нашей жалобе указано несколько оснований, по которым торги минэкологии необходимо отменить, – рассказала юрист, представитель ассоциации «Чистая среда» Елена Трофименко. – И дело не только в избыточных требованиях к потенциальным участникам торгов. Мы считаем, что конкурс сейчас проводить преждевременно. Дело в том, что министерство экологии до сих пор не подобрало земельные участки под объекты концессионного соглашения. А их – семь, главный из которых – полигон около Челябинска. В конкурсной документации указано 27 требований законодательства к этому участку, в том числе то, что он он должен находиться от Челябинска не более чем в 40 км.

В документации к торгам указано, что минэкологии хочет возложить обязанность на концессионера по поиску этих семи земельных участков.

– На наш взгляд, это неправильно, – продолжает Елена Трофименко. – Потому что за три года после изменения законодательства об отходах минэкологии нашей области не смогло ни участки подобрать, ни проверить, подходят ли они под требования к месту повышенной опасности. Мы опасаемся, что и победителю торгов сделать это тоже не удастся. Тем более по каждому из участков нужно будет проводить публичные слушания с жителями. По сути, исполнить концессионный договор победитель этого конкурса не сможет.

По её словам, в законодательстве страны прописано, что концессионные соглашения должны содержать сведения об участках, которые передаются бизнесу.

– Минэкономразвития стоит подобрать участки и лишь потом проводить конкурс, – заключила Елена Трофименко.

В минэкологии придерживаются иного мнения.

– Конкурсной документацией определён порядок предоставления земельных участков и сроки отдельных этапов этого предоставления, – рассказала начальник управления охраны окружающей среды Яна Куприкова. – При этом федеральный закон о концессионных соглашениях не предусматривает обязательного условия об определении конкретного участка или участков под объект концессионного соглашения. Что касается критериев определения победителей торгов, к которым также были претензии, то после жалобы в антимонопольный орган они были изменены.

Рассмотрение жалобы бизнеса на торги минэкологии комиссия Челябинского УФАС России продолжит завтра, 1 сентября.

Напомним, в Челябинске намерены ввести раздельный сбор мусора, построить полигон и комплексы для его сортировки. Проект оценивают в 2,77 миллиарда рублей. Для размещения нового полигона рассматривают несколько площадок. Одна из них находится в 40 километрах от Челябинска. Участок расположен рядом с посёлком Чишма в Сосновском районе. Строительство полигона будет вести инвестор, которого выберут по итогам конкурса, объявленного министерством экологии региона.

Челябинский кластер станет второй по счёту территорией на Южном Урале, где будет заключено концессионное соглашение в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Сейчас уже выбран концессионер в магнитогорском кластере. Им стало АО «Управление отходами» (Москва). Компания уже приступила к получению экспертных заключений на проекты мусоросортировочного комплекса и полигона.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter