Все новости
Все новости

Курс на рекорд: чуриловские овощи покоряют регион

Новая теплица в Курганской области позволит предприятию выращивать до 100 000 тонн огурцов и томатов в год.

Известное в области предприятие расширяет границы: в следующем году новая теплица от «Чурилово» появится в Курганской области. 1 сентября в селе Мартыновка состоялась торжественная церемония закладки первого камня. Участие в ней приняли первые лица Зауралья, представили агрохолдинга и партнеры. Для Курганской области комплекс станет первым предприятием по производству овощей в закрытом грунте. Благодаря внедрению последних технологий «Мартыновский» увеличит количество выращенных огурцов и томатов силами «Чурилово» до рекордных 100 000 тонн в год. Рассмотрим инновации подробнее.

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области,  Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром», Дмитрий Сергеев, первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» и Сергей Вайнштейн, инвестор агрокомплекса.

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области, Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром», Дмитрий Сергеев, первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» и Сергей Вайнштейн, инвестор агрокомплекса.

Поделиться

Нет места химии

К строительству нового агрокомплекса уже приступили: теплицы, построенные в селе Мартыновка, станут примером последних инноваций и достижений ученых-агрономов. Как и в челябинской теплице, в новом комплексе агрохолдинга готовы полностью отказаться от химикатов. Сделать это позволяет современная технология, по которой овощи выращивают не в почве, а в минераловатном субстрате. Это, кстати, еще и экономит воду и трудовые ресурсы теплиц.

Субстраты смачивают питательным раствором путем капельного орошения, а необходимую дозу высчитывают на компьютере. В результате растение получает ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется для роста. Все это позволяет не только экономить на ресурсах теплиц (например, воды потребуется в 5 раз меньше, чем при традиционном способе выращивания), но и получить двойной урожай (по сравнению с выращиванием в природной почве).

Поделиться

Получать качественный и богатый урожай в «Чурилово» помогают экологичные стимуляторы и удобрения. В собственной лаборатории холдинга разрабатывают инновационные сбалансированные схемы питания растений. Агрономы проводят анализы всех важных элементов: исследуют поливную воду, питательные растворы, грунт, дренаж и удобрения. Бороться с вредителями в «Чурилово» предпочитают также естественным способом. В собственной биолаборатории выращивают полезных насекомых (энтомофагов и акарифагов), которые защищают растения от тли, трипса, паутинного клеща и белокрылки.

Месторасположение: село Мартыновка Курганской области. Общая площадь: 12,5 Га. Мощность: до 15 000 тонн овощей и 200 000 штук зеленых культур в год. Теплица обеспечит работой 360 человек. В полную мощность агрокомплекс заработает с 1 сентября следующего года.

Вкус и польза как с садовой грядки

Не забывают в «Чурилово» о вкусе и пользе выращенных овощей. Об этом знает каждый, кто хоть раз похрустывал ароматным огурчиком из челябинской теплицы или нарезал в салат сочные томаты. Секрет фирмы – в технологии непрерывного выращивания, или интерплантинга. Молодые растения подсаживают к уже плодоносящим, в результате, когда со старых плоды уже собрали, овощи созрели на новых корнях.

Постоянно экспериментируют и с сортами. В этом году от стандартных гибридов огурца и томата агрохолдинг перешел к выращиванию овощей с интенсивной отдачей. Это огурцы «Мева», «Демарраж», томаты «Комит» и «Тореро».

Производство в теплицах агрохолдинга «Чурилово» полностью автоматизировано: от посадки семян до упаковки продукции на паллеты. Достаточно одного оператора, чтобы 24 часа в сутки, семь дней в неделю контролировать все этапы процесса и их ключевые параметры: температуру, влажность, уровень углекислого газа. Для управления микроклиматом теплиц агрохолдинг использует систему «ФИТО» российского производства.

Модернизация: в Мартыновских теплицах идут на эксперимент

Поделиться


Первый смелый шаг «Чурилово» совершило в прошлом году. Тогда агрохолдинг начал применять светодиодную досветку – современное решение, позволяющее более эффективно потреблять энергию. Специальные светильники обеспечили растениям в теплицах освещение, близкое к естественному, что привело к ускоренному росту, улучшению вкусовых и эстетических качеств продукции. С октября этого года эксперимент выйдет на новый уровень – в теплицах площадью 360 кв. м откажутся от досветки натриевыми светильниками, полностью перейдя на светодиодные.

Чтобы избежать перебоев с электричеством, губительных для молодых растений, на каждой площадке «Чурилово» строят собственные энергоцентры. «Мартыновский» не станет исключением: новый комплекс в Курганской области электроэнергией обеспечат финские энергоустановки Wartsila и немецкие котлы Viessmann с системой охлаждения и очистки дымовых газов. Электрическая мощность центра составит 24 МВт, тепловая – 30 МВт.

Агрокомплекс «Мартыновский» получил технические условия на присоединение к сетям газораспределения. После ввода объекта в эксплуатацию и выхода на полную мощность потребление составит менее 11 500 нм3/час в зимний период времени. Таким образом, тепличный комплекс станет крупнейшим потребителем газа в Сафакулевском районе.

При проектировании нового агрокомплекса специалисты «Чурилово» столкнулись с небольшой загвоздкой. Исследования воды показали, что местные ресурсы непригодны для полива растений из-за большого количества вредных для урожая солей и минералов. На площадке решили построить собственную станцию очистки воды. Работать она будет по принципу «обратного осмоса» – удалять из состава воды все вредные биологические загрязнители и вирусы. Такую воду можно смело потреблять в пищу человеку, а очищенные канализационные сбросы пускать напрямую в открытый водоем.

Инновационный подход агрохолдинга, активное использование современных технологий и постоянные эксперименты позволяют «Чурилово» оставаться лидером УрФО среди тепличных комбинатов по производственным показателям. После запуска новых тепличных комбинатов в Усть-Катаве и селе Мартыновка объем производства овощей и зелени холдингом достигнет рекордного для региона показателя в 100 000 тонн в год.

Фото: Фото заказчика

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter