Все новости
Все новости

Помощник машиниста заплатит 40 тысяч за угон тепловоза на Южном Урале

Смягчить наказание ему помогли раскаяние и маленький ребёнок.

Из бака тепловоза помощник машиниста слил 3,7 тыс. литров дизельного топлива

Поделиться

Челябинский облсуд сегодня, 13 сентября, огласил приговор 27-летнему помощнику машиниста Денису Субботину, угнавшему тепловоз в Златоусте. За похищение железнодорожного подвижного состава (часть 1 статьи 211 УК) и кражу топлива (часть 1 статьи 158 УК) ему грозило до восьми лет лишения свободы, но подсудимый отделался условным наказанием.

 

Как ранее сообщал 74.ru, помощника машиниста из эксплуатационного депо Златоуста задержали весной прошлого года, когда он перегонял топливо из бака угнанного тепловоза в специальные ёмкости. В общей сложности он похитил около 3,7 тысячи литров дизельного топлива. Ущерб ОАО «РЖД» превысил 100 тысяч рублей.

Как установил суд, Субботин проник в кабину тепловоза РЖД и по железнодорожным путям локомотивного депо выехал на подъездные пути. Отъехав около 1300 метров от экипировочной канавы, он остановил состав, открыл крышку топливного бака, сорвал пломбу с горловины, а затем с помощью шланга и мотопомпы попытался слить топливо.

Пойманный с поличным помощник машиниста вину признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

– По ходатайству подсудимого дело рассматривалось в особом порядке, – рассказала руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. – При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание подсудимым вины, активное способствование следствию, наличие у него малолетнего ребенка.

В итоге Дениса Субботина приговорили к трём годам лишения свободы условно и штрафу в 40 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд.

Напомним, летом прошлого года за аналогичное преступление к трём годам и месяцу условно приговорили 31-летнего машиниста Александра Мурзакова. В ночь на 29 июля 2015 года он также из златоустовского депо в рабочую смену угнал тепловоз с четырьмя тоннами дизтоплива. С помощью шланга и мотопомпы перелил горючее в специальные ёмкости. В итоге железная дорога потеряла около 2,5 тонны топлива стоимостью более 73 тысячи рублей. Мурзаков свою вину признал, раскаялся, и в итоге дело рассмотрели в особом порядке.

Фото: Пресс-служба Челябинского областного суда

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter