25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Перекроем дороги и усилим охрану»: как челябинские киносети готовятся к показу «Матильды»

Кинотеатры заявили, что не дрогнут перед угрозами «религиозных фанатиков».

Поделиться

Пока крупные сети по России отказываются от показа фильма «Матильда», челябинские кинотеатры готовятся к его премьере, невзирая на полученные угрозы от православных активистов. 74.ru поинтересовался у их руководителей, как будет обеспечиваться безопасность зрителей на показе нашумевшей киноленты.

Православных активистов возмутила история любви Николая II и Матильды Кшесинской

Православных активистов возмутила история любви Николая II и Матильды Кшесинской

Поделиться

Напомним, в феврале крупные челябинские кинотеатры получили предостережение православной организации «Христианское государство – святая Русь» о прокате нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда». Авторы письма предупреждали о возможных поджогах и других радикальных методах, если картина выйдет на большие экраны.

И действительно, в конце августа здание студии «Лендок» в Санкт-Петербурге, где располагается кинокомпания режиссёра «Матильды» Алексея Учителя, закидали бутылками с горючей смесью. В начале сентября в Екатеринбурге мужчина на груженном бочками с бензином УАЗе пытался прорваться в кинотеатр «Космос» и поджёг автомобиль. Свои действия полиции он объяснил желанием сжечь кинотеатр из-за планируемого показа фильма «Матильда». Спустя неделю в Москве подожгли две машины у офиса адвоката Алексея Учителя, разбросав рядом с ними записки со словами «За Матильду гореть». Тогда же в московском кинотеатре «Иллюзион» отменили планируемый спецпоказ «Матильды».

Несмотря на угрозы православных активистов, от проката «Матильды» в Челябинске официально отказался только один кинотеатр – «Синема Парк», входящий в крупнейшую в России киносеть Александра Мамута. При этом до недавнего времени в официальной группе «Синема Парк» в соцсетях заявляли, что очень ждут премьеру этой кинокартины. Весной, когда скандал вокруг киноленты только разгорелся, представитель сети «Синема Парк» заявлял, что на решение, показывать или нет «Матильду», может повлиять только наличие у фильма прокатного удостоверения.

– Если у фильма есть прокатное удостоверение, у нас нет оснований для отказа в его прокате на территории России, – комментировал тогда PR-директор сети кинотеатров «Синема Парк» Эдуард Септемберг.

Зрители челябинского «Синема Парк» не смогут посмотреть «Матильду»

Зрители челябинского «Синема Парк» не смогут посмотреть «Матильду»

Поделиться

Но спустя полгода позиция киносети кардинально изменилась. Как уточнили в пресс-службе «Синема Парка» – по соображениям безопасности.

– Решение принято в интересах безопасности наших зрителей, чтобы оградить их от рисков, связанных с показами фильма, – прокомментировала директор по связям с общественностью объединенной сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» Александра Артамонова.

Она подчеркнула, что в прокате никто не сможет обеспечить такой высокий уровень безопасности. Осложняет ситуацию, по её словам, то, что во многих городах кинотеатры сети «Синема Парк» и «Формула кино» находятся в торговых центрах. При этом в кинотеатры сети продолжают приходить новые угрозы от противников фильма. Челябинский «Синема Парк» получил такое письмо в конце августа.

Владимира Мединского возмутила истерия вокруг фильма «Матильда»

Владимира Мединского возмутила истерия вокруг фильма «Матильда»

Поделиться

– Возмущает не отказ кинотеатров – это их право, – прокомментировал сложившуюся вокруг «Матильды» ситуацию министр культуры России Владимир Мединский. – Возмущает ситуация умышленно нагнетаемой истерии вокруг, в принципе, обычного художественного фильма.

Однозначно показывать «Матильду» с 26 октября намерены в кинотеатрах холдинга «Мегаполис» в четырёх городах. Гендиректор холдинга Александр Одольский подтвердил, что «Мегаполис» не дрогнет перед угрозами «религиозных фанатиков».

– «Матильду» через месяц можно будет легко посмотреть в интернете дома, а ширится протест против его показа или волна за его просмотр, – подчеркнул Александр Одольский. – Тема, не стоящая выеденного яйца и рождённая больным умом некоторых «общественных» деятелей, приобрела общероссийский размах и скоро выйдет на международный уровень. При этом фильм видели лишь единицы.

«Мегаполис» усилит охрану перед премьерой «Матильды» в октябре

«Мегаполис» усилит охрану перед премьерой «Матильды» в октябре

Поделиться

В разговоре с 74.ru Одольский подтвердил, что к премьере «Матильды» кинотеатры холдинга усилят меры безопасности, но не стал вдаваться в подробности, что именно планируется предпринять.

Намерение показать «Матильду» своим посетителям выразило и руководство кинотеатра «Знамя». Правда, с оговоркой – если его включит в обязательный пакет фильмов кинодистрибьютор «Каропрокат».

Увидеть «Матильду» в октябре также можно будет в кинотеатре «Знамя»

Увидеть «Матильду» в октябре также можно будет в кинотеатре «Знамя»

Поделиться

– Естественно, будет усиление безопасности. Привлечём дополнительно сотрудников охранного предприятия, с которым мы работаем, – подтвердили в администрации кинотеатра «Знамя». – Но мы ещё ничего конкретно не можем сказать, потому что фильма ещё нет в расписании кинотеатра. Он появится за месяц до премьеры. Разговоры с прокатчиками пока только ведутся.

В сети «Киномакс» к моменту выхода этого материала не смогли оперативно озвучить планы по прокату «Матильды». На вопрос 74.ru об обеспечении безопасности зрителей в киносети уточнили, что на премьерные сеансы работу охраны всегда усиливают, на смену выводят дополнительных людей, которые следят за порядком на территории кинотеатра и в кинозалах.

Усиление охраны в «Киномаксе» происходит перед любой премьерой

Усиление охраны в «Киномаксе» происходит перед любой премьерой

Поделиться

Остальные кинотеатры пока не спешат с комментариями. В одном из заведений на вопрос об усилении мер к премьере «Матильды» в шутку ответили, что «организуют тотальный досмотр на входе, установят обмотанные колючей проволокой бетонные блоки на подъездах и наймут все службы безопасности в городе для охраны кинотеатров».

– Пусть спецслужбы беспокоятся по этому поводу, – подчеркнул собеседник 74.ru. – Мы ничего противозаконного не делаем. Показываем фильмы, обладающие прокатным удостоверением.

Судьбу проката «Матильды» решат на «Кино Экспо-2017»

Судьбу проката «Матильды» решат на «Кино Экспо-2017»

Поделиться

Усиление мер безопасности в октябре ожидается и в кинотеатрах соседних городов.

– Что-либо говорить о прокате фильма «Матильда» можно будет после 20 сентября. Решение ещё рассматривается руководством, – прокомментировала директор American cinema в Копейске Ирина Кравцова. – Независимо от того, будет ли этот фильм в прокате или нет, мы усилим меры безопасности с конца октября по середину ноября, поскольку начинаются каникулы, и в кинотеатре будет много детей. Безопасность зрителей остаётся приоритетной задачей. Каждые три месяца персонал кинотеатра проходит обучение с отработкой различных ситуаций.

Судьба проката «Матильды» будет решаться на следующей неделе на «Кино Экспо – 2017» в Санкт-Петербурге, где пройдёт премьера фильма для директоров кинотеатров и владельцев сетей. Напомним, прокатное удостоверение «Матильде» Минкульт выдал в начале августа. Фильм разрешено показывать по всей России, включая Дагестан и Чечню.

– Прежде чем подписать прокатное удостоверение, я посмотрел фильм «Матильда» и составил о нём собственное мнение. Это хороший, сильный фильм, – прокомментировал первый замминистра культуры России Владимир Аристархов. – Он не имеет никакого отношения к трагическим событиям 1918 года, в связи с которыми Николай II был признан священномучеником. Абсолютно абсурдны требования отказаться от осмысления связанных с его жизнью событий. Печально, что страшная смерть императора стала поводом для политического пиара отдельных лиц. Историки наверняка найдут в фильме отдельные несоответствия. Но это художественный фильм. Уверен, что после просмотра многие из тех, кто критикует «Матильду», изменят своё мнение. А также смогут дать оценку той клевете на киноленту, которой, к сожалению, поверили многие уважаемые люди.

Как ранее сообщал 74.ru, в феврале неизвестная ранее организация «Христианское государство – святая Русь» разослала письма по кинотеатрам России с предупреждениями о действиях «возможных зачинщиков страшного кровопролития», которые «готовы умирать за церковь, Россию и народ». Православные активисты требовали бойкотировать фильм Алексея Учителя «Матильда», который, по их мнению, «снят ненавистниками России» и «порочит канонизированный РПЦ образ царя Николая II и всего дома Романовых». Рекламу «Матильды» кинотеатрами они грозили расценивать как провокацию к «русскому майдану», а любое обращение к правоохранителям – как желание заработать на прокате фильма.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Алина Черепанова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...