24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В этом году лифты заменят в 120 челябинских многоэтажках

Всего по программе капремонта новые подъёмники установят в 13 городах региона.

Поделиться

Программу замены лифтового оборудования в этом году можно назвать беспрецедентной

Программу замены лифтового оборудования в этом году можно назвать беспрецедентной

Поделиться

В 120 челябинских многоквартирных домах в сентябре этого года начнётся замена лифтов. Всего по программе капремонта в городе установят 447 новых подъёмников. Во всём регионе предстоит заменить более тысячи лифтов в 13 городах области.

По техническому регламенту использовать лифты можно только 25 лет, максимальный срок их возможной работы – 32 года. Тем не менее во многих челябинских высотках продолжают работать лифты с более поздним сроком эксплуатации, что не безопасно для жителей. Поэтому было принято решение обновить в городе максимальное количество лифтов, которым требуется срочная замена. Например, новый подъёмник появится в доме №43 на Копейском шоссе. Там уже начался демонтаж старого оборудования.

– Дом заселён с 1983 года, и лифты ни разу за это время не менялись, – рассказала председатель совета дома Вера Чевардина. – Сейчас в нашем доме идёт капитальный ремонт, от старого лифта ничего не останется, только бетонные стены лифтовых шахт. Идет замена во всех десяти подъездах нашего дома. За 34 года лифты износились, люди побаивались ими пользоваться. Срок эксплуатации прошел, и мы волновались, что их просто остановят. Мы организовали общее собрание жильцов и приняли решение заменить их по программе капремонта.

Поделиться

– Сегодня началась работа по замене лифтов, а 15 октября мы уже увидим первые результаты, – говорит директор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. – Лифтов, которые уже отслужили свой срок, в регионе много, есть над чем работать, и хорошо, что уровень собираемости взносов в фонд капремонта с каждым годом повышается, а значит есть ресурсы, которые можно направить на ремонт лифтов.

Всего по области по программе капремонта предстоит поменять 1012 подъёмников на общую сумму более 1,43 миллиарда рублей. Самое большое количество лифтов заменят в южноуральской столице. Также новое оборудование получат жители Копейска, Магнитогорска, Сатки, Троицка и других городов области.

Напомним, в этом году электронные аукционы по выбору подрядчиков на проведение капитального ремонта домов прошли со снижением максимальной цены контрактов. Это позволило регоператору сэкономить 580 миллионов рублей, которые направят на замену лифтов в 2018 году.

Фото: Дарья Селенская

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...