24 февраля среда
СЕЙЧАС -22°С

«А ваши родители не заработали»: на поборы в школах и садиках собрали более 100 жалоб

Горячую линию закрыли, но обращения от южноуральцев будут принимать в течение всего года.

Поделиться

Родители школьников устали от обязательных пожертвований

Родители школьников устали от обязательных пожертвований

Поделиться

Общественная палата Челябинской области завершила работу горячей линии по поборам в школах, но готова принимать обращения в течение всего года. Об этом сегодня сообщила руководитель регионального Совета родителей Елена Сыркина.

– За две недели поступило 147 звонков. Также мы взяли в работу комментарии о поборах, оставленные читателями в СМИ, в том числе на 74.ru, – рассказала Елена Сыркина. – Все они будут направлены в городское управление образования и прокуратуру области. Мы хотим также сделать форму обратной связи на сайте Общественной палаты, чтобы родители могли отправить жалобу в любое время.

Напомним, что южноуральцы жаловались на обязательность взносов, ежемесячные сборы на покупку мебели, учебников, охрану, ремонт. Масштаб поборов подтвердила и начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева. Недавно надзорному ведомству пришлось разбираться с ущемлением прав ребёнка. После посещения детского сада он заявил дома, что папа мало зарабатывает. Оказалось, семья не сдала деньги на кислородные коктейли, а воспитатель выставила перед группой всех детей «должников» со словами: «А ваши родители ещё не заработали».

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов подтвердил, что в регионе есть проблема и с обеспеченностью учебниками. В среднем библиотечные фонды укомплектованы на 84%, но в разных городах своя статистика. Например, в Магнитогорске этот показатель составляет 62%.

– В ноябре выйдет новый федеральный перечень учебников, но какие издания в них войдут, мы не знаем, поэтому сейчас нет смысла закупать литературу, – добавила начальник управления министерства образования Елена Тюрина.

По словам членов Общественной палаты, родители готовы помогать школе, но проблема возникает там, где взносы становятся обязательными.

– Испытываю чувство стыда за те примеры, которые приводились, – говорит директор копейской школы № 48 Любовь Апостолова. – Я 20 лет работаю директором и всё это время нахожусь в условиях между необходимостью решать школьные проблемы и недостатком финансирования. Но необходимо выстраивать диалог с родителями. Мы никогда не вели пофамильных списков – кто сдаёт, а кто нет. Для родителей устраиваем день свободного посещения, они могут зайти в школу, посмотреть столовую, туалеты, классы, спортзал, увидеть проблемы, с которыми мне приходится сталкиваться. Затем мы вместе решаем, что нужно сделать для школы в первую очередь. Благодаря родительской помощи заменили освещение в классах, сделали ремонт, установили окна.

Елена Сыркина отметила, что на сайте копейской школы в открытом доступе увидела подробную информацию о расходовании всех внебюджетных средств, что повышает доверие к руководителю учебного заведения.

О самых вопиющих случаях школьных поборов читайте в материале 74.ru.

Если вы стали свидетелем незаконных поборов в учебных заведениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Вероника Абрамова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...