31 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Глава Минприроды отнёс Челябинск и Магнитогорск к самым грязным городам России

По словам Сергея Донскова, ситуация в нашем городе улучшается, но ещё далека от идеала.

Поделиться

По словам главы Минприроды, воздух в Челябинске становится чище

По словам главы Минприроды, воздух в Челябинске становится чище

Поделиться

В Челябинске объём загрязнения воздуха сокращается. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Несмотря на улучшение, столица Южного Урала вместе с Магнитогорском попали в топ-15 самых грязных городов России.

– Если говорить о показателях по объёмам загрязнений – они учитываются в рамках мониторинга Росгидромета и попадают в доклад о состоянии окружающей среды, – то в России 15 максимально загрязненных территорий. Они, по оценкам экологов, наиболее неблагоприятны с точки зрения прежде всего атмосферного воздуха и накопления отходов. Это Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск, Асбест. Здесь находится много производств, а значит, и экологических рисков, – рассказал Сергей Донской.

Глава Минприроды добавил, что изменить ситуацию по загрязнению воздуха удается во многих городах.

– Например, в Челябинске объём загрязнений атмосферного воздуха сокращается, он пока остается загрязненным, но это уже не экстремально высокое загрязнение, – добавил он.

Напомним, по итогам поездки в наш город Совет по правам человека при президенте России предложил правительству ужесточить наказание предприятиям за загрязнение воздуха вплоть до приостановления работы. На это отреагировал Союз промышленников и предпринимателей области, подписав соглашение с Росприроднадзором.

Как ранее сообщал 74.ru, Челябинская область по итогам лета поднялась на одну строку в экологическом рейтинге «Зелёного патруля». За последний год регион трижды становился антилидером рейтинга, но сейчас уступил последнюю строчку в нём соседнему Екатеринбургу.

До этого «Зелёный патруль» называл Челябинскую область самым грязным регионом России этим летом по итогам весны, а до этого регион становился лидером по итогам зимы и осени.

Майский опрос показал – почти половина опрошенных экспертов считает, что введение квот на выбросы для промпредприятий позволит улучшить экологическую ситуацию в областном центре. Между тем почти столько же респондентов полагают, что ожидаемого эффекта эта мера не даст. В апреле на пресс-конференции глава региона заявил, что работа с руководством заводов в этом направлении уже ведётся, многие предприятия готовы снизить объемы выбросов до одной предельно допустимой концентрации.

В начале апреля Борис Дубровский поручил разработать комплекс мер, которые простимулируют промышленников, перевозчиков и глав городов и районов Челябинской области к улучшению экологической ситуации в регионе. Месяцем ранее глава региона на встрече с руководителем регионального Росприроднадзора Виталием Курятниковым призвал проводить работу по снижению выбросов точечно с каждым предприятием.

Фото: Дарья Селенская

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...