Все новости
Все новости

Советник Путина помог раскрыть крупную земельную аферу в Челябинске

В деле оказался замешан бывший зам Михаила Юревича.

ds

Чиновники мэрии Челябинска передали мошенникам земли на полмиллиарда рублей

Поделиться

В Челябинске аферисты присвоили муниципальные земли общей стоимостью почти полмиллиарда рублей. Крупную земельную аферу удалось вскрыть благодаря обращению председателя Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова к заместителю генпрокурора Юрию Пономарёву.

Поводом для обращения стало коллективное письмо жителей 35-го микрорайона Челябинска, которые во время визита Совета по правам человека на Южный Урал пожаловались на невозможность защитить свои имущественные права в местных судах.

– В коллективном обращении жители 35-го микрорайона Челябинска сообщали, что в городе «сформирована мошенническая схема увода земельных участков городских территорий», – прокомментировал советник президента Михаил Федотов. – По словам обратившихся, в афере замешаны лица со связями в государственных структурах, правоохранительных органах и судах, в результате чего граждане, законно владеющие земельными участками, при обращении в органы прокуратуры и суды не могут добиться восстановления своих прав.

Председатель СПЧ направил все документы в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В результате совместной проверки Генпрокуратуры в УрФО и прокуратуры Челябинской области изложенные в обращении факты подтвердились.

– Совершение противоправных действий с земельными участками повлекло причинение значительного ущерба бюджету муниципального образования, а также нарушение прав граждан, – подчеркнул замгенпрокурора Юрий Пономарёв. – По материалам проверки возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ в отношении группы мошенников, которые в период с 2011 года по настоящее время путём предоставление в администрацию подложных документов незаконно приобрели право на пользование и дальнейшее преимущественное право приобретения в собственность земельных участков на сумму 492,2 млн рублей.

Добавим, речь идёт об отъёме земель, расположенных на территории между Тополиной аллеей и посёлком Тарасовка. В прокуратуре Челябинской области уточнили, что аферисты незаконно получили право на распоряжение 27,8 гектара для эксплуатации трёх нежилых объектов общей площадью 30 квадратных метров.

– Дело расследует отдел полиции «Центральный» Челябинска, – рассказали в региональной прокуратуре. – Также в арбитражном суде Челябинской области рассматривается дело по заявлению Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города к юридическому лицу о признании отсутствующим права собственности на три нежилых здания. Прокурор Челябинской области направил в арбитраж ходатайство о вступлении в процесс.

Согласно данным арбитражного суда Челябинской области, иск предъявлен к молодежному спортлагерю «Движение», принадлежащему бывшему вице-губернатору Челябинской области Сергею Буйновскому и его супруге. В суде КУИЗО требует от организации демонтировать три корпуса спортивного лагеря и полностью освободить занимаемые ими земельные участки. Сергей Буйновский проходит в деле как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований. Следующее заседание намечено на 26 сентября. По решению суда на время разбирательства на земельные участки наложили обременение.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter