Город

«Разве это нормально»: челябинцев удивил ярко-зелёный цвет воды в Шершнях

По словам экологов, всё дело в позднем цветении водорослей.

Челябинцы, устроившие 17 сентября субботник на берегу Шершнёвского водохранилища, немало удивились, когда увидели в нем воду насыщенного зелёного цвета. Фотографиями изумрудной воды горожане поделились с 74.ru.

– Мы проводили субботник на берегу Шершней, – рассказала 74.ru одна из организаторов проекта «Чистые игры» Олеся Ефимова. – Мы подошли к воде и просто были в шоке: она мутная и ярко-зелёного цвета. Разве это нормально?

По словам челябинского эколога Виталия Безрукова, причиной изменения цвета воды могло стать позднее цветение водорослей.

– В этом году водоросли цветут уже в третий раз, – говорит директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков. – Сперва в мае, потом в августе и очередное цветение мы наблюдаем сейчас – в середине сентября. Причём подобное явление отмечается и на других водоёмах, в том числе на реке Миасс. В таком виде зимой вода уйдёт под лёд, а по весне лёд будет сходить такого же зеленоватого цвета. Спровоцировать бурное цветение водорослей мог резкий перепад температур, например. В целом водный баланс на территории региона нарушен, это тоже одна из причин. Но это точно не химия, рядом просто нет таких источников.

Напомним, в конце августа в Шершнёвском водохранилище был массовый мор рыбы в котором было виновато цветение сине-зелёных водорослей. Они уменьшили концентрацию кислорода в воде. Гибли в основном молодые окуни и ерши, которые в силу физиологических особенностей наиболее чувствительны к содержанию растворённого кислорода в воде.

Фото: Олеся Ефимова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления